Саговник поникающий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саговник поникающий
Cycas inflorescence.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cycas revoluta Thunb. (1783)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183258
NCBI   3396
GRIN   t:12727
IPNI   297028-1
TPL   kew-2749629

Саго́вник поника́ющий (лат. Cýcas revóluta) — вечнозелёное древовидное растение рода Саговник, наиболее известный вид из этого рода.

Его родина — субтропическая Япония: острова Кюсю и Рюкю (по некоторым сведениям, он встречается также в провинции Фуцзянь в Китае).

Названия на других языках: англ. Japanese Sago Palm, King Sago Palm, Sago Cycas, Sago Cycad, Sago Palm, вантуэ (вьетн. Vạn tuế) дат. Japansk Koglepalme, Sagopalme, исп. Palma sagú, Sagutero, итал. Palma a sagù, кит. трад. 蘇鐵, упр. 苏铁, пиньинь: sū​tiě, палл.: суте, кор. 소철, сочхоль, малаял. അലങ്കാരപ്പന, нем. Japanischer Palmfarn, Sagopalme, нидерл. Cycas revoluta, польск. Sagowiec odwinięty, порт. Palmeira cica, фин. Saagopalmu, фр. Cycas du Japon, Cycas sagoutier, чеш. Cykas japonský, сотэцу (яп. 蘇鉄?)

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Саговник поникающий с ветвящимся стволом.

Вечнозелёное двудомное древовидное растение.

Ствол мощный, колоннообразный, с остатками отмерших листьев. Вырастает до 2—3 м, очень старые экземпляры могут достигать высоты 6—7 м.

Листья тёмно-зелёные непарноперистые, длиной 50—150 см, расположены плотной розеткой на верхушке ствола, с 100—240 узкими жёсткими листовыми пластинками. Взрослые растения могут ветвиться, а также образовывать многочисленные детки у основания ствола, что приводит к образованию характерного плотного скопления нескольких растений с множеством розеток листьев.

Спорофиллы собраны в однополые стробилы. Опыление — с помощью ветра.

Семена округлые, слегка продолговатые, 2—2,5 см в диаметре.

Способен жить более ста лет.

Саговник поникающий в культуре[править | править вики-текст]

Этот вид саговника — единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала. На территории России и сопредельных стран его можно встретить в качестве паркового растения на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Саговник поникающий может выращиваться и как комнатное растение. В этом случае он обычно вырастает в высоту не более, чем на 60 см. Как и все саговники, предпочитает хорошо дренированную почву. Хорошо переносит пересадку.

Во Вьетнаме активно использовался в местной разновидности бонсаяхоннонбо — изготавливавшихся к празднованию дня рождения богатых и знатных вьетнамцев[1].

Как и у некоторых других саговников, саго (крахмалистая сердцевина стволов) саговника используется народами тропических стран в пищу. В свежем виде оно может представлять опасность, так как содержит токсины, но специальная обработка приводит к их разрушению.

Ядовитость[править | править вики-текст]

Саговник поникающий ядовит для людей и животных при употреблении в пищу. Особо следует отметить, что вкус растения привлекателен для домашних животных. Клинические симптомы отравления возникают в течение 12 часов и могут включать в себя рвоту, тошноту, слабость и судороги.

Все части растения ядовиты, в особенности семена.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 286. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях: Пер. с англ. — М.: Кладезь-Букс, 2000. — С. 182. — ISBN 5-93395-004-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Văn Lít Phan, Lew Buller Mountains in the Sea: The Vietnamese Miniature Landscape Art of Hon Non Bo. — Timber Press, 2005. — С. 51—52. — ISBN 978-0881925159.

Ссылки[править | править вики-текст]