Курмангазы Сагырбайулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сагырбайулы, Курмангазы»)
Перейти к: навигация, поиск
Курмангазы Сагырбайулы
Құрманғазы Сағырбайұлы
Kurmangazy S.jpg
Основная информация
Полное имя

Курмангазы Сагырбайулы

Дата рождения

1823({{padleft:1823|4|0}})

Место рождения

Букеевская Орда
с. Жидели, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область, Казахская ССР

Дата смерти

1896({{padleft:1896|4|0}})

Место смерти

Хаджи-Тархан, Алтынжар, Шайтани батага, Курмангазы тюбе

Страна

Букеевская Орда

Профессии

композитор, домбрист, кюйши

Инструменты

домбра

Жанры

кюй

Курмангазы Сагырбайулы (каз. Құрманғазы Сағырбайұлы, (1823, Букеевская Орда, Российская империя1896, Букеевская Орда, Астраханская губерния, Российская империя) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Из рода Кызылкурт, он еки Ата Байулы. Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1823 ]у в Букеевской Орде, в урочище Жидели (ныне район Жанакала, Западно-Казахстанской области), в юрте бедняка Сагырбая. С раннего детства занимался игрой на домбре. Рано появившаяся склонность мальчика к музыке не вызывала у отца одобрения. Мать Курмангазы Алка, человек яркой индивидуальности и сильной воли, наоборот, разделяла любовь сына к музыке и поддерживала его. В возрасте 6 лет под давлением жестокой нужды Курмангазы был отдан в пастухи. В родном ауле Курмангазы с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюйши Узак, который заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке и предсказал ему большое будущее. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Вместе с Узаком он участвует в состязаниях, развивает своё мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов.

Был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (18361838) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира и русского колониализма. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») — была посвящена народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Курмангазы Сагырбайулы был неоднократно заточен в тюрьму, однако, он никогда не сдавался. Он сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга; существуют сведения, что ему приходилось сидеть в Иркутской тюрьме. Переживший скитания, оскорбления и преследования кюйши создает кюи «Алатау» и «Сарыарка», отразившие глубокие думы народа о независимости и свободе, любовь к своей земле.

Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры — филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах. Современник Курмангазы Сагырбаева уральский журналист и поэт Никита Савичев в газете «Уральские войсковые ведомости» писал: «Сагырбаев — редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины…» Кюй «Лаушкен» Курмангазы посвятил русскому другу, который помог ему в трудные минуты жизни. Его дружеские чувства отражены также в кюях «Машина», «Перовский марш» и других.

В 1862 году Курмангазы наконец встречается с земляком, другим великим кюйши Даулеткереем. Оба домбриста-импровизатора заметно повлияли друг на друга. Кюй Даулеткерея «Булбул» (Соловей) Курмангазы включил в свой репертуар.

Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка» наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приёмы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов и другие.

В 1880 году Курмангазы поселяется в местечке Сахма под Астраханью. Курмангазы, умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым аксакалом в народе, собирает вокруг себя преемников по исполнительскому искусству — это Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов, Мамен, М. Сулейменов. Широко известные в то время домбристы — Кокбала, Менетай, Менкара, Сугурали, Торгайбай, Шора — также считали себя учениками Курмангазы.

Умер в 1896 году, похоронен он в селе Алтынжар нынешнего Володарского района Астраханской области России.

К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Казахстанский композитор и собиратель фольклорной музыки Евгений Брусиловский был первым, кто взялся за реабилитацию имени гениального Курмангазы, слывшего в казахской степи «неуправляемым разбойником». Популярность музыки Курмангазы в наше время, присвоение его имени Алма-Атинской консерватории — одна из величайших заслуг Брусиловского.

Литература[править | править исходный текст]

Жубанов А.К., "Курмангазы" (монография), Алматы, 1936.

Жубанов А.К., "Струны столетий", Алматы, 1958.

Васильев Г. "Сары-Арка" (роман о Курмангазы), 2010 [1].

Издания[править | править исходный текст]

  • Курмангазы. «Кюи» (сборник сочинений, 51 кюй), сост. и муз. редактор Ахмет Жубанов, Алма-Ата, 1961, (переиздан в 2006 году [2]).
  • Құрмангазы : жинақ (редактор Нысанбаев Ә. Н.) - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 1998 - 544 с.
  • Курмангазы. «Сары-Арка» (сборник 20 кюев), Алматы, Онер, 2001.
  • Құрмангазы: жинақ / құраст. Iзiмұлы М. - Алматы : Арыс, 2004 - 320 с.

Дискография[править | править исходный текст]

В 2005 году в Казахстане был издан Сборник из 3-х СD основоположника народного музыкального инструмента Курмангазы. Все 74 кюя исполняются на домбре.

  • Сборник "Курмангазы кюйлер"-1, 2005
  • Сборник "Курмангазы кюйлер"-2, 2005
  • Сборник "Курмангазы кюйлер"-3, 2005

Память[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]