Садальский, Станислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Садальский
С.Ю.Садальский 1.jpg
Имя при рождении:

Станислав Юрьевич Садальский

Дата рождения:

8 августа 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Чкаловское, Батыревский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

актёр, радиоведущий, журналист[1]

Награды: Заслуженный артист РСФСР — 1991
Кавалер ордена Чести (Грузия)
IMDb:

ID 0755409

Commons-logo.svg Станислав Садальский на Викискладе

Станисла́в Ю́рьевич Сада́льский (р. 8 августа 1951, Чкаловское, Чувашская АССР) — советский и российский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Грузии и Народный артист Чувашии.

Биография[править | править вики-текст]

Могила брата Садальского Сергея на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Батыревского района Чувашской АССР в семье учителей Юрия Александровича Садальского и Нины Васильевны Прокопенко[2][3][4], живших в школьном общежитии. Про свои этнические корни он говорит:

Вообще во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом.

[1]

Предки по материнской линии — украинцы[5], родом из Воронежской области[6].

Мать преподавала географию, а затем была заведующей Канашским ГорОНО. Отец Юрий Александрович был преподавателем физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Станислав в 12 лет[7] остался без матери, которая, по словам Садальского, умерла из-за того, что её сильно ударил по голове её муж, отец Садальского[1], также он избивал и детей[1]. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2, после интерната Станислав с отцом почти не виделся, отец умер в 2001 году в Воронеже[1]. Брат Сергей Садальский (1958—1991), погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге[2][8]. Двоюродная бабушка, по отцу, была еврейкой, а её сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса, в разведке, в 1976 году она встретилась с двоюродным внуком[1]..

После приезда бабушки началась фантастическая жизнь. Пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами — это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! — меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Я его озвучивал, а фамилии моей там нет

[1]

Первой ролью Станислава стала роль синьора-Помидора в школьном спектакле.

После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей. В 1969 году он поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский. Окончил ГИТИС в 1973 году. После окончания ГИТИСа выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня Станислав уходит из него, поссорившись с Андреем Гончаровым и выбирает труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973 по 1981 год. За восемь лет работы в «Современнике» Станислав не получил ни одной главной роли, что вызвало разногласия с главным режиссёром Г. Б. Волчек и привело в итоге к уходу из театра.

Работа в кино[править | править вики-текст]

В своем первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви» М. Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актёр сыграл свою первую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей. В 1978—1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах:«В день праздника»,«Кот в мешке»,«Мелодия на два голоса». Потом были: «Лес» В. Я. Мотыля, «Торпедоносцы» С. Д. Арановича, «Небеса обетованные» Э. А. Рязанова, «Две стрелы» А. И. Суриковой и др. Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильмах «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. С. Говорухина и «О бедном гусаре замолвите слово» Э. А. Рязанова. Сам актёр любит свою роль в кинокартине с Л. И. Удовиченко «На кого Бог пошлёт» режиссёра В. В. Зайкина. Лучший конкурсный фильм, приз за лучшую мужскую роль (С. Садальский) на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера-96». В творческой копилке Станислава Садальского более 90 ролей в кино. Снимался в семи выпусках в киножурнале «Ералаш», своеобразный рекорд — больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку

1990-е годы — настоящее время[править | править вики-текст]

После 20-летнего перерыва вернулся на сцену и играет в антрепризных спектаклях: «Развод по-московски», «Невероятные истории», «Декоратор любви», «Кто последний за любовью», «Валенок», «Чудики» «Голая правда». В 2007 году играл также в антрепризном спектакле «Питер-Москва-Париж» вместе с актрисой Анастасией Минцковской, с которой он дружен с 1992 года.[9]

Работал на радиостанциях «РДВ», «Серебряный дождь». Создал на радио программу «Шоу Одинокого Шута», которую вёл сначала с Тиной Канделаки, а потом (после её ухода), с Ниной Руслановой. Программа пользовалась большой популярностью. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека — от артистов до мистиков и авантюристов. Было много шуток, розыгрышей, звонков известным людям («Нежданчик»). Начало программы — звук приближающихся шагов в тишине — надолго стало визитной карточкой Стаса Садальского.

Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1, радиостанциях «Радио Рокс» и «Серебряном дожде», а также рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Ведёт блог в Живом Журнале.

Член Союза журналистов России.

В феврале 2007 года Садальский получил почётное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести[10]. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили[11]. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии поддержал грузинскую сторону[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1970-х годах у Станислава Садальского был брак с гражданкой Финляндии (до сих пор не разведён), она была старше на 15 лет, в 1975 году родилась их дочь Пирио[1], женщина уехала с дочерью в Хельсинки. Дочь не знает русского языка, Станислав видел её два раза[1][7].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Роли в киножурнале «Ералаш»[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Улика», реж. И. Вознесенский (выпуск 64, эпизод 2)[14]
  • 1988 — «Медвежья услуга», реж. В. Алеников (выпуск 66, эпизод 1)[15]
  • 1990 — «Патриот», реж. И. Киасашвили (выпуск 82, эпизод 3)[16]
  • 1993 — «Не влезай — убьет!», реж. Н. Иванова (выпуск 100, эпизод 3)[17]
  • 1996 — «Эта ваша собака?», реж. Н. Иванова (выпуск 114, эпизод 3)[18]
  • 2001 — «Кубок», реж. Е. Соколов (выпуск 148, эпизод 3)[19]
  • 2008 — «Гантели», реж. В. Панжев (выпуск 217, эпизод 3)[20]

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

Аудиоспектакли и аудиокниги[править | править вики-текст]

Театральные работы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Станислав Садальский. Дебил-шоу. — М., КомпьютерПресс, 2002. ISBN 966-95028-8-8
  • Станислав Садальский. Невероятные истории. — М., Астрель, 2010. ISBN 978-5-271-28766-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Станислав садальский: "Когда у нас с Верой Марецкой все случилось, я спросил её: "А вдруг вы родите? — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  2. 1 2 ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Домой — В интернате Садальского отлучили от химии
  3. Архив прессы Ульяновска — Симбирский Каталог — www.simcat.ru
  4. http://sim-k.ru/archive/archives/2003/sep/300903.txt
  5. Горец от Ума. Проверено 5 сентября 2011.
  6. «В театре талдычили, что я никто и ничто». Проверено 5 сентября 2011.
  7. 1 2 Садальский Станислав — Биография — Актеры советского и российского кино
  8. Где дремлют мёртвые
  9. радиостанция «Эхо Москвы»; время выхода в эфир: 08 сентября 2007 г., 23:10
  10. РИА «Новости». Актёр Станислав Садальский стал гражданином Грузии
  11. Российские и советские актёры. Садальский Станислав
  12. Станислав Садальский — Самое обидное, что там неизвестно за чьи интересы воюют и кладут головы простые русские парни!
  13. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 г. «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ Садальскому С. Ю.»
  14. Ералаш. Выпуск 64
  15. Ералаш. Выпуск 66
  16. Ералаш. Патриот
  17. Ералаш. Выпуск 100
  18. Ералаш. Выпуск 114
  19. Ералаш. Выпуск 148
  20. Ералаш. Гантели
  21. Радиоспектакль «Самые смешные сказки».

Ссылки[править | править вики-текст]