Саджади Реза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейед Махмуд Реза Саджади
سيد محمود رضا سجادي
РезаСаджади.jpg
Дата рождения:

4 июня 1960 (14 Khordad 1339 с. Хиджры)

Место рождения:

Тегеран

Гражданство:

Исламская Республика Иран Флаг Ирана

Образование:

высшее
Тегеранский университет
бакалавр в области электроники
магистр в области управления

Вероисповедание:

ислам

Род деятельности:

дипломат

Награды:
Орден Аль-Фахр I степени
официальный сайт посольства И. Р. Иран в РФ

Сейед Махмуд Реза Саджади — иранский государственный деятель, ученый, организатор науки, дипломат. С 2009 года — Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Вручение верительных грамот Сейедом Махмудом Резой Саджади Президенту России Дмитрию Медведеву состоялось в январе 2009 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сейед Махмуд Реза Саджади родился 4 июня (14 Khordad 1339 солнечной Хиджры) 1960 года в Тегеране. Закончил отделение инженерной электроники Тегеранского Университета и Высшие курсы управления. Получил степень бакалавра в области электроники в Тегеранском университете и степень магистра в области управления.

С мая 1983 года основал и возглавил Бюро по технологическому сотрудничеству при аппарате Президента Исламской Республики Иран.

С июля 2003 года до настоящего времени является членом Совета попечителей Исследовательского Центра полимеров и нефтехимии Ирана.

С сентября 2003 года до настоящего времени — директор Специального Штаба по развитию нанотехнологий.

С ноября 2005 года до настоящего времени — член Совета управляющих Компании по иностранным инвестициям Ирана.

С мая 2007 года до настоящего времени является членом Стратегического Совета Центра научных исследований и современных технологий Свободного Исламского Университета.

Занимал должности советника по технологиям президента Хашеми Рафсанджани и президента Мохаммада Хатами, секретаря — директора «Национальной инициативы нанотехнологий». Отвечал за сотрудничество в области передовых технологий между Ираном и такими странами, как Россия, Малайзия, Австрия, Германия, Сирия, Индия и Украина. Член правления «Иранской компании иностранных инвестиций» и «Иранской компании общественной безопасности».

С 2009 года — на дипломатической работе, полномочный посол Исламской Республики Иран в России, оставался в этой должности до 20 октября 2013 г.[2]

Женат, имеет двоих детей. Владеет английским и арабским языками.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

С мая 1983 года основал и возглавил Бюро по технологическому сотрудничеству при Президенте Исламской Республики Иран, в задачи которого входило:

— руководство более чем 200 проектами технологического развития в нефтегазовой, биотехнологической, сельскохозяйственной, аэрокосмической и медицинской областях, а также в области морской промышленности, композитных материалов и т. д.;

— руководство сотрудничеством в области современных технологий с такими государствами, как: Австрия, Германия, Индия, Россия и Украина;

— формирование центров научной мысли в важнейших областях промышленности;

— создание сети организаций, объединяющей иранских аналитиков в сфере технологий;

— внедрение цивилизованных методов при проведении научных исследований в стратегических областях промышленности, таких как: морская промышленность, биотехнологии, нефтегазовая отрасль и нанотехнологии;

— оказание поддержки при создании более чем 10 организаций, занимающихся промышленным и технологическим развитием, в частности, Организации производителей нефтяного оборудования;

— оказание помощи при создании или развитии более, чем 40 инженерно-проектных компаний, специализирующихся в области современных технологий.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В течение 26 лет занимался научно-исследовательской деятельностью и выступал с многочисленными докладами, посвященными таким областям, как:

— политика в области развития науки и технологий;

— промышленное и технологическое развитие нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей и национальная стратегия в газовой области;

— развитие био- и нанотехнологий;

— развитие морской промышленности;

— контакты между Университетами и промышленностью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]