Саджах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саджах бинт аль-Харис
араб. سجاح بنت الحارث‎‎
Личная информация
Род деятельности:

проповедник

Национальность:

арабка, таглибитка

Отец:

аль-Харис

Супруг(а):

Мусайлима

Вероисповедание:

ислам

События:

Войны ридда

Саджа́х бинт аль-Ха́рис (араб. سجاح بنت الحارث‎‎) — согласно исламскому преданию, лжепророчица, в VII веке побуждавшая часть принявших ислам арабов отпасть от новой религии[1].

Биография[править | править вики-текст]

Саджах выросла среди таглибитов (англ.)русск., а потому она была хорошо знакома с христианством. Во времена пророка Мухаммада Саджах вещала в трансах от имени бога, которого она называла «господином облаков». Она произносила «откровения» со специального возвышения (минбар) и имела муэдзина, который кричал: «Я свидетельствую, поистине, Саджах — пророчица Аллаха»[2].. Её «откровения» имели форму рифмованной прозы. Саджах вместе с группой приверженцев переселилась на территорию своего родного племени бану Тамим из Ирака. В 633 году Саджах во главе своей армии вторглась в Ямаму, где в то время действовал другой лжепророк Мусайлима. После похода в Ямаму Саджах вернулась в Ирак, где позднее раскаялась и приняла ислам[3].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Она сумела стать политическим вождём и повести своё племя в военные набеги. После нескольких неудач в 633 году бану Тамим вторглись в Ямаму, племя которого в то время участвовало в войне ридда. Главе племени бану Ханифа (англ.)русск. Мусайлиме, который боролся с наступлением мусульман, пришлось откупиться от тамимитов половиной двух урожаев Ямамы. Согласно исламскому преданию Саджах и Мусайлима поженились, но жили вместе только три дня[3].

Помимо Мусайлимы Саджах заключала союз с Тулайхой ибн Хувайлид и Маликом ибн Нуйвара[4]. После того, как мусульмане нанесли поражение Тулайхе, Саджах сбежала, оставив и Малика ибн Нувайру.

В культуре[править | править вики-текст]

Саджах была выведена в философско-фантастическом романе братьев Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» как предводительница войска тамимитов, прекрасная, дерзкая, внушающая мужчинам страстную любовь. Даже через полторы тысячи лет герой помнит свою возлюбленную тех времен — пророчицу Саджах Месопотамскую.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ислам: ЭС, 1991
  2. Краткое сказание об убийстве Мусайлиматы Каззаба — Madrasah2.Ru
  3. 1 2 Али-заде, А. А., 2007
  4. Малик ибн Нуйвара был мусульманином, главой племени бану Ярбу, который отказался выплачивать закят.

Ссылки[править | править вики-текст]