Садко (картина Репина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ilya Repin - Sadko - Google Art Project.jpg
И. Е. Репин
Садко, 1876
Холст, масло. 322,5×230 см
Русский музей, Санкт-Петербург

«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).

История создания[править | править вики-текст]

В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» Репин получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование. С 1873 года Репин путешествовал за границей в качестве пенсионера Академии.

В Париже в 1874 году Репин посетил первую выставку импрессионистов. Он не понял и не принял нового направления в живописи и назвал выставку интересной с точки зрения техники, но решительно пустой по смыслу[1]. «Садко» стал завуалированной реакцией на творчество французских импрессионистов. Художник писал критику В. В. Стасову[2]:

« Сообщаю Вам, под глубочайшим секретом, тему будущей моей картины: Садко богатый гость на дне морском; водяной царь показывает ему невест. Картина самая фантастичная, от архитектуры до растений и свиты царя. »

Репин написал картину на сюжет новгородской былины о Садко. Художник изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя выбирает себе в жёны одну из морских девиц, представленных в виде заморских красавиц. По мысли Репина, они олицетворяют разные страны и народы, но Садко выбирает в жёны стоящую в глубине русскую девицу Чернаву. Сам художник писал[3]:

« Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства. »

Прототипом Садко стал В. М. Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции[4]. Стремясь к предельной достоверности, он изучал атласы морского мира, делал зарисовки морской флоры и фауны в Нормандии, совершил поездку в Берлин, где посетил морской аквариум, осматривал Хрустальный дворец в Лондоне. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов.

Репин выставил «Садко» в Парижском салоне 1876 года, но картина успеха не имела, зато стала известной в России. Она была куплена великим князем Александром, будущим императором Александром III. В том же году Илья Репин получил за неё звание академика.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Репин, Илья Ефимович. Садко. 1876. ГРМ // Российский общеобразовательный портал.
  2. Письмо И. Е. Репина В. В. Стасову от 23 декабря 1873 // Репин И. Е. и Стасов В. В. Переписка в 3-х тт. — М.; Л., 1948. — Т. I. — С. 81.
  3. Гусев В., Петрова Е. Русский музей. От иконы до современности. — 2-е издание. — СПб: Palace Editions, 2009. — С. 126. — 392 с. — ISBN 978-5-93332-320-4
  4. И. Е. Репин. Садко. 1876.