Садовые гномики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Садовый гном «Лэмпи»
Самый большой садовый гном в мире (Польша)

Садовые гномики — небольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, популярные в Европе (особенно в Германии), в качестве декораций для садов. Первые садовые гномики были изготовлены в немецкой земле Тюрингия, в городе Гревенрода, в начале XIX века, неким Филиппом Грибелем. В 1847 году садовые гномики были завезены в Великобританию сэром Чарльзом Исхемом. Из партии гномиков, купленной Исхемом в Германии, до наших дней сохранился единственный — «Лэмпи»; он застрахован на миллион фунтов стерлингов. Гномики производились в Германии в больших количествах до Второй мировой войны, после которой их производство восстанавливать в прежних объёмах не стали. В наше время семья Грибелей — единственный немецкий производитель садовых гномиков; большая часть их производится в Польше и Китае.

Традиционные садовые гномики изготавливаются путем отливки в формы жидкой терракотовой глины с последующим обжигом. Обожженный гномик раскрашивается красками. В наше время садовых гномиков также отливают из полимерных смол и тому подобных материалов. Садовые гномики часто считаются китчем и безвкусицей, и являются темой для споров среди профессиональных садовников.

Существует шуточное движение, вероятно созданное как пародия на активистов «Гринписа» — «Фронт освобождения садовых гномиков», действующий во Франции[1] и Италии.[источник не указан 1245 дней] Они занимаются похищением садовых гномиков из садов и «отпусканием их на свободу» — то есть, оставлением вдали от жилья. Некоторые украденные гномики совершают целые путешествия, передаваясь из рук в руки.[2] В 2008 году, 53-летний француз в Бретани был арестован по подозрению в краже 170 садовых гномиков. Практика кражи садовых гномиков называется «гноминг» или «охота на гномов»[источник не указан 1245 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СВОБОДУ ПЛЕННЫМ ГНОМАМ. // nvspb.ru. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  2. В фильме «Амели» главная героиня отправила в путешествие по всему миру гномика своего отца, в подтверждение чего мужчине приходили фотографии с его садовой фигуркой на фоне самых знаменитых туристических объектов мира.