Садовый (микрорайон Перми)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Садовый (микрорайон)»)
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Садовый
Город:

ПермьFlag of Perm.svg Пермь

Административный район города:

Мотовилихинский район

Первое упоминание:

1892 год

Площадь:

1,7 км²

Население:

31906 чел.

Садовый — микрорайон города Перми. Расположен в Мотовилихинском районе.

История микрорайона[править | править вики-текст]

На плане Мотовилихинского завода 1892 года территория современного Садового на левом берегу Ивы отмечена как «Владения крестьян Верхне и Нижне-Муллинской волости» и являлась пахотной землёй. Эта площадь не входила в состав Мотовилихи. Впоследствии сельхозугодья до 1917 года были собственностью предпринимателя Коновалова. Отсюда и пошло название населённого пункта — Коноваловские пашни. До конца 1930-х годов южная окраина Мотовилихи была мало обжита и отделялась от неё глубокими оврагами (по улице Макаренко и Иве) и аэродромным полем. После Великой Отечественной войны директор завода имени Молотова А. И. Быховский стал инициатором строительства жилого посёлка из индивидуальных домов для работников завода на Коноваловских пашнях с выделением приусадебных участков. Это было огромным подспорьем для истощённых военным голодом людей и помогало решать жилищную проблему. В 1950 годах началась комплексная застройка 2х этажными каменными домами и объектами Соцкультбыта. Посёлок долго назывался именем Быховского. От тех времён сохранилось здание бывшей начальной школы, которая была и местным центром культуры. Теперь здесь располагается ювелирная фабрика. До перестроечных времён самым крупным предприятием здесь был вагоноремонтный завод. Теперь от него осталось только название трамвайной конечной остановки — «ВРЗ».

Застройка одного из самых перспективных районов Перми — Садового — изначально, по генплану, с 1980х годов проводилась высотками в 12-14 этажей. Густо, хотя и просторно расставленные на обширном пологом холме, они при выезде с Городских Горок по широкой дамбе на глазах, точно город из волшебной сказки, вырастают и уходят в небо. Эту мощную панораму в 2002 году открыло 16-ти этажное здание стреловидного контура, возведённого в начале главной улицы Садового, Уинской, под номером 1. Здесь целый ансамбль жилых корпусов разного уровня, которые построены ООО «Строительный комплекс».

Реконструкция квартала на в Садовый предполагает строительство 80 000 кв. м жилья, детского сада, школы и магазина в два этапа за два года. В первую очередь планируется построить три дома общей площадью 10 000 кв. м для людей живущих в ветхих домах этого микрорайона. Но для этого нужно 33 млн руб., а за такие деньги вряд ли кто-то согласится на реконструкцию этого района.

24 января 2006 года на улице Уинская,10 открылся филиал крупнейшего регионального банка Пермского края ОАО "Коммерческий банк «Уральский финансовый дом» (ОАО «Урал ФД»). В день открытия было организовано предновогоднее массовое гуляние с розыгрышем дорогих призов.

В 1999 году создан ТОС. У населения микрорайона сформировано понимание того, что многие проблемы дома, квартала, микрорайона граждане могут и должны решать сами. Было выявлено свыше 700 активистов. В ходе проведения семинаров и рабочих встреч с жителями выработаны основные направления деятельности органов территориального общественного самоуправления.

В 2005 году благодаря «Урал-Информ ТВ» в Перми на Садовом появилась «Аллея Журналиста».

Микрорайон сейчас[править | править вики-текст]

Садовый активно застраивается новыми жилыми домами. В ближайшие годы через Садовый пройдёт трасса «Старцева-Ива», это входит в проект «Большая Пермь».

Информация[править | править вики-текст]

Старцева 9-21, Пушкарская 88-136, Звонарева, Лякишева, Пономарева, Подольская, Юрша, Шмидта, Уинская, Макаренко 21-25