Сады Боболи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сады Боболи
итал. Giardino di Boboli
Парковая аллея
Парковая аллея
43°45′45″ с. ш. 11°14′54″ в. д. / 43.762540° с. ш. 11.248198° в. д. / 43.762540; 11.248198 (G) (O) (Я)Координаты: 43°45′45″ с. ш. 11°14′54″ в. д. / 43.762540° с. ш. 11.248198° в. д. / 43.762540; 11.248198 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Местонахождение Флоренция, Италия
Тип Городской парк
Сайт Официальная страница
Сады Боболи (Италия)
Green pog.svg
Сады Боболи
Commons-logo.svg Сады Боболи на Викискладе

Сады Боболи (итал. Giardino di Boboli) — знаменитый парк во Флоренции, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса.

Расположение и структура[править | править исходный текст]

Сады Боболи находятся на склонах холма Боболи за палаццо Питти, главной резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи и являются одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI в. В соответствии со вкусами того времени парк разделяют длинные осевые дорожки, широкие гравийные дорожки, он украшен декоративными элементами из камня, роскошными статуями и фонтанами. Сады Боболи разделяются на получастную и публичную зону гротами, нимфами, открытыми садовыми храмами с колоннадами, выполненными в классическом стиле. Необычной для своего времени особенностью садов Боболи являются открывающиеся из них великолепные виды на город. Широкий доступ в сады был открыт в 1766 году

История создания[править | править исходный текст]

Сады Боболи были заложены по указанию Элеоноры Толедской, супруги великого герцога Козимо I. Обустройство парка было поручено Никколо Триболо, а после его смерти в 1550 г. его работу продолжил Бартоломео Амманати, в проектировании и возведении нескольких гротов участвовал и Джорджо Вазари. Скульптуры для садов Боболи выполнил Бернардо Буонталенти, которому также принадлежит проект грота во дворе, отделяющего дворец от садов.

Главная осевая дорожка, ведущая между кипарисами и каменными дубами к тыльному фасаду палаццо Питти, начинается внизу у амфитеатра, напоминающего по своей форме половину классического ипподрома, и поднимается вверх на холм Боболи. В этом амфитеатре проходили самые первые оперные спектакли в мире. В центре амфитеатра находится древнеегипетский обелиск из Луксора, привезённый сюда с римской виллы Медичи. Эту главную дорожку венчают фонтан Нептуна, который флорентийцы шутливо называют фонтаном с вилкой, и скульптура Стольдо Лоренци. Другая осевая дорожка в правом углу от главной дорожки ведёт через целый ряд террас и фонтанов.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Сады Боболи несколько раз подвергались реконструкции. Свою нынешнюю площадь в 4,5 гектара парк обрёл в XVII в. В настоящее время сады Боболи являются музеем садовой скульптуры под открытым небом, где представлены как античные древности, так и произведения XVI и XVII веков.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]