Сад богов (Колорадо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ряд горных хребтов. Формация «Целующиеся верблюды» — крайняя справа.
Вид на Сад богов из Центра посетителей

Сад богов (англ. Garden of the Gods) — публичный парк в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США.

Возникновение парка[править | править исходный текст]

Название парка восходит к событиям августа 1859 года, когда два местных картографа обследовали местность в связи с основанием близлежащего Колорадо-Сити. Один из них счёл место подходящим для пивной плантации (которая так и не возникла впоследствии), тогда как второй предложил назвать его Садом богов[1].

Вход в парк бесплатен согласно завещанию Чарлза Эллиота Перкинса, чьи дети подарили землю парка городу Колорадо-Спрингс в 1909 году.

Туристические достопримечательности[править | править исходный текст]

В парке имеются многочисленные тропы для горных прогулок, скалолазания, горных велосипедных и конных прогулок. Одна из наиболее популярных дорожек — «дорожка Перкинса» — вымощена для предотвращения эрозии. Таблички предупреждают посетителей об опасности встречи с гремучими змеями в жаркие летние дни.

Геологические формации[править | править исходный текст]

«Визитной карточкой» парка являются скалы из слоёв осадочных пород — красного и белого песчаника, конгломерата и известняка, наложившихся горизонтально друг на друга, но со временем, в результате процессов горообразования (подъёма массива Пайкс-Пик), оказавшиеся в вертикальном положении. На скалах видны свидетельства прошлых эпох: древних морей, эродированные остатки древних гор, песчаных пляжей и др. Предполагается, что название реки и штата Колорадо произошло от яркого цвета этих скал. Здесь же обнаружены окаменелости древней флоры и фауны, в том числе отпечатки раковин и кости динозавров. В том числе в 2006 году здесь был обнаружен новый вид динозавра — en:Theiophytalia kerri (от словосочетания «сад богов» на греческом языке).

Центр посетителей и природы[править | править исходный текст]

Центр посетителей и природы Сада богов расположен рядом со входом в парк; в нём ежедневно проводятся бесплатные презентации на тему местной природы. Экспонаты включают геологические экспонаты, образцы местных растений и животных, а также предметы, связанные с бытом и культурой индейцев. Здесь же организуются туры — для альпинистов, автобусные и пешие горные прогулки, фильмы и специальные программы.

Историческое ранчо Рок-Ледж[править | править исходный текст]

Рядом с входом в парк находится историческое ранчо Рок-Ледж, выполненное в стиле начала XIX века. Помимо экспонатов из жизни Дикого Запада, здесь можно увидеть действующую кузницу и лагерь индейцев. Вход в Рок-Ледж — за отдельную плату.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]