Сазман, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HelenSuzman.jpg

Хелен Сазман, англ. Helen Suzman (фамилия до брака — Гавронски, англ. Gavronsky, 7 ноября 1917, Гермистон, Гаутенг, ЮАС — 1 января 2009, Йоханнесбург, ЮАР) — южно-африканский политик и борец против апартеида.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в семье еврейских иммигрантов из Литвы Самуила Гавронского и Фриды Давид. Обучалась экономике в Университете Витватерсранда. В двадцать лет она вышла замуж за Мозеса Сазмана, который был много старше её и родила двух дочерей. Её племянница, Джанет Сазман, стала известной в Англии актрисой. В 1944 она стала преподавать в университете. В 1953 она была избрана в парламент от оппозиционной Объединённой партии, в 1959 перешла в либеральную Прогрессивную партию19611974 — единственный депутат от этой партии).

Сазман была одним из немногих белых политиков, критиковавших политику апартеида. Долгое время она была единственным депутатом, выступавшим с критикой политики Национальной партии. Впоследствии, когда оппозиция апартеиду в ЮАР выросла и Прогрессивная партия, объединившись с Партией Реформ и образовав Прогрессивную Федеральную партию, упрочила своё положение в парламенте, Хелен Сазман в 1989 перестала быть депутатом.

В рамках собственной партии Хелен Сазман нередко сталкивалась во взглядах с другим активным борцом против апартеида, Гарри Шварцем, занимавшим в других вопросах правые позиции, из-за чего внутрипартийные предвыборные дебаты той поры получили прозвище «шоу Хелен и Гарри».

Сазман неоднократно посещала в тюрьме Нельсона Манделу. Впоследствии она присутствовала при подписании им новой конституции страны в 1996.

Награды[править | править исходный текст]

Хелен Сазман была почётным доктором 27 университетов в разных частях света. Её кандидатура дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира, а в 1989 королева Великобритании Елизавета II наградила её орденом Британской империи, однако Сазман не получила дворянского звания, поскольку ЮАР в тот момент не была членом Содружества.

В телевизионном проекте 100 великих южноафриканцев она заняла 24 место.