Саид ибн Мактум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Саид ибн Мактум (справа) с братом Джумой ибн Мактумом.

Саид ибн Мактум (араб. سعيد بن مكتوم آل مكتوم, род. 1878 г. Шиндагха, Дубай — ум. 1958 г. Дубай) — эмир Дубая из династии аль-Мактум (в 1912—1958 годах).

Шейх Саид ибн Мактум был сыном эмира Бути ибн Сухайла и наследовал престол Дубая в ноябре 1912 года после смерти последнего. К моменту начала правления шейха Саида основным источником доходов эмирата была добыча и торговля жемчугом. За годы его правления порт Дубая был превращён в крупнейшую торговую гавань Персидского залива и всего Аравийского полуострова, что сделало Дубай богатейшим из эмиратов Договорного Омана. В 1952 году шейх Саид электрифицировал Дубай, под его властью население эмирата увеличилось в три раза. В результате проводимых им мероприятий по развитию город Дубай превратился в современный мегаполис.

Любимым отдыхом и развлечением шейха Саида была традиционная арабская соколиная охота, которая устраивалась обычно на границе города Дубая с прилегающими пустынными районами. Своё свободное время шейх Саид также проводил на принадлежавших ему финиковых плантациях в соседнем эмирате Рас-эль-Хайма. Саид ибн Мактум имел двух сыновей, старший из которых, Рашид ибн Саид аль-Мактум унаследовал от отца как страсть к соколиной охоте, так и, после его смерти в 1958 году, также правление эмиратом Дубай. Младший сын шейха Саида — шейх Халифа ибн Саид.