Сайда (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сайда
صيدا
Страна
Ливан
Провинция
Южный Ливан
Район
Координаты
Площадь
7,86 км²
Население
200 000 человек
Плотность
8 767 чел./км²
Часовой пояс
Сайда (город) (Ливан)
Сайда
Вид на город и Морской замок

Сайда (араб. صيدا‎‎, Сайда — букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо́н (финикийск. 𐤑𐤃𐤍, Сидон) — третий по величине город Ливана. Расположен на побережье Средиземного моря, в 25 милях к северу от Тира и в 30 милях к югу от Бейрута, столицы Ливана.

Также — один из древнейших городов Финикии. Крупнейший торговый центр древнего мира в X — IX веках до н. э. В Библии упомянут как «первенец Ханаана» (Быт. 10:15), брат аморея и хетта.

История[править | править вики-текст]

Сидон был заселён с доисторических времён. При археологических раскопках на стоянке Сидон-II найдены каменные артефакты, относящиеся к ашёльской культуре, в то время как находки на стоянке Сидон-III включают макролитические находки времён неолита, предположительно предшествующие изобретению гончарных изделий.

Это был один из самых важных финикийских городов и, возможно, самый древний. В XII веке до н.э. Сидон был разграблен филистимлянами, но быстро оправился. Здесь и в других портах Финикии была основана великая средиземноморская торговая империя. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. Для него все финикийцы являются сидонянами. Именно выходцы из Сидона основали город Тир. Тир также вырос в великий город, и в последующие годы была конкуренция между этими городами, каждый претендовал на звание метрополии («Матери городов») Финикии. Окончательно гегемония в Финикии перешла к Тиру после разрушения Сидона в 677 г. до н.э. ассирийским царём Асархаддоном. Производство стекла, самое главное ремесло Сидона финикийской эпохи, имело огромную значимость; производство пурпурной краски было почти так же важно. Для извлечения пигмента использовались небольшие раковины Murex trunculus.

В 1855 году был обнаружен саркофаг царя Эшмуназара II. Из финикийской надписи на крышке становится понятным, что он был «царём Сидона», вероятно, в V веке до нашей эры, и что его мать была жрицей Астарты, сидонской богини. В этой надписи в качестве главных богов Сидона упоминаются боги Эшмун и Баал-Сидон («Властелин Сидона»).

В годы, предшествовавшие христианству, у Сидона было много завоевателей: ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки, и, наконец, римляне. Ирод Великий бывал в Сидоне. Сообщается, что Иисус Христос и Святой Павел тоже его посещали. Город был в конце концов завоеван арабами, а затем турками-османами.

Как и другие финикийские города-государства, Сидон пострадал от череды завоевателей. В конце персидского эпохи в 351 году до нашей эры, он был захвачен императором Артаксерксом III, а затем Александром Македонским в 333 году до н.э. При преемниках Александра он пользовался относительной автономией, проводились спортивные соревнования, в которых участвовали величайшие атлеты региона. В некрополе Сидона были сделаны важные находки, такие как Саркофаг Александра, Ликийская гробница и Саркофаг плачущих жён, которые в настоящее время выставлены в Археологическом музее Стамбула.

В июне 2013 года в городе Сайда был подавлен мятеж его сторонников шейха Ахмеда аль-Асира[1].

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливан: шейх Асир бежал, его сторонники жаждут крови, euronews (25 июня 2013). Проверено 31 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]