Сайдис, Уильям Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Джеймс Сайдис в 1914 году

Уи́льям Джеймс Са́йдис[1] (англ. William James Sidis; 1 апреля 1898(18980401) — 17 июля 1944) — эксцентричный вундеркинд, знаменитый в США в начале XX века, обладавший необычайными математическими и лингвистическими способностями.

Биография[править | править вики-текст]

Родители и воспитание (1898—1909)[править | править вики-текст]

Родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке, вырос в семье евреев-иммигрантов из Украины. Уильям был назван в честь своего крёстного отца, Уильяма Джеймса, американского философа, с которым дружил его отец Борис Сайдис (англ.). На родине Борис Сайдис подвергался политическому преследованию и провёл два года в одиночном заключении, а после эмиграции получил учёную степень в Гарвардском Университете, преподавал там психологию, опубликовал ряд книг и статей. Являлся одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени. Борис был полиглотом и смог привить это качество Уильяму в раннем возрасте. Мать Уильяма — Сара Сайдис (Мандельбаум) — окончила медицинский факультет Бостонского Университета в 1897 году[2], но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма. Родители хотели сделать У. Дж. Сайдиса гением, используя собственные методы обучения, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он смог прочесть газету «Нью-Йорк Таймс»[3]. В 6 лет Уильям стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).

Гарвард и жизнь в колледже (1905—1915)[править | править вики-текст]

С первого раза отдать ребёнка учиться в Гарвард Борису не удалось — в 1905 году руководство университета не захотело брать такого молодого студента. Но через 4 года, когда Уильяму исполнилось 11 лет, он поступил в Гарвард на экспериментальное отделение для одаренных детей, став самым молодым студентом. В его группе учились такие известные личности как отец кибернетики Норберт Винер, инженер-изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер и композитор Роджер Сешнс. В начале 1910 года знания Сайдиса высшей математики были настолько глубоки, что его приглашали читать лекции по четырехмерному пространству в Гарвардском математическом клубе. Профессор Массачусетского технологического института, Дэниэл Ф. Комсток (англ.), пророчил Сайдису грандиозную карьеру ученого-математика и предрекал его будущее лидерство в этой области. Позже Уильям поступил в Гарвардскую Высшую школу искусств и наук (англ.). По окончании института, в интервью журналисту газеты Бостон Геральд он рассказал, что хотел бы жить отшельником, оставаясь холостяком, женщинами, по его словам, он не интересуется. Стоит отметить, что позже у него появилась сильная привязанность к молодой Марте Фули (англ.).

Преподавательская деятельность и дальнейшее обучение (1915—1919)[править | править вики-текст]

После того как группа гарвардских студентов стала угрожать Сайдису физической расправой, родители, чтобы защитить его, нашли сыну должность помощника преподавателя математики в Университете Райса в Хьюстоне, Техас. Уильям приступил к работе в декабре 1915 года, в 17 лет. Он вел курс евклидовой геометрии, неевклидовой геометрии и тригонометрии. (По евклидовой геометрии он сам написал учебник на греческом языке). Но не прошло и года, как разочарованный своей работой и плохим отношением к нему студентов, которые были старше него, Уильям вернулся в Новую Англию. В сентябре 1916 года Сайдис поступил в Гарвардскую школу права, но не окончил её, прервав обучение на последнем году в марте 1919.

Политика и арест (1919—1921)[править | править вики-текст]

В 1919 году, вскоре после того, как Сайдис оставил юридический факультет, он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Арест одного из самых юных выпускников Гарварда широко освещался в прессе и быстро сделал Сайдиса местной знаменитостью.

Во время судебного процесса Сайдис называл себя социалистом и заявлял, что отказался от призыва на Первую мировую войну по идейным соображениям. (Позднее он развил собственную квази-либеральную теорию, основанную на индивидуальных правах и «американской общественной целостности»). Но отцу Сайдиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание. Вместо этого родители послали его в санаторий в Нью-Гемпшире на год, а на следующий год забрали с собой в Калифорнию. Они стали настаивать, чтобы он изменился, а иначе угрожали отправить сына в сумасшедший дом.

Поздние годы (1921—1944)[править | править вики-текст]

Публикации и темы исследований[править | править вики-текст]

Области знаний, по которым остались работы Сайдиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сайдис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сайдис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой[источник не указан 1340 дней]. Также Сайдис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках[4].

Сайдис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Сайдис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне[5]. Его отец умер от того же недуга в возрасте 56 лет, в 1923 году.

Оценка[править | править вики-текст]

У. Дж. Сайдис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:

  • Уильям научился писать к концу первого года жизни.
  • На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале.
  • В шесть лет изучил аристотелевскую логику.
  • Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии.
  • В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии.
  • К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам.
  • В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.
  • В 11 лет поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда.
  • Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

Некоторые критически используют пример У. Дж. Сайдиса как наиболее показательный пример того, что вундеркинды рискуют не достичь успеха в зрелом возрасте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречается вариант Сидис
  2. History of homoeopathy and its institutions in American  (англ.) By William Harvey King, M. D., LL. D. Presented by Sylvain Cazalet
  3. Wallace, p. 23.
  4. Wallace (1986)
  5. Shirley Smith’s Letter to the Editor (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Wallace, Amy, The Prodigy: A biography of William James Sidis, America’s Greatest Child Prodigy, New York: E.P. Dutton & Co. 1986. ISBN 0-525-24404-2

Ссылки[править | править вики-текст]