Сайды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайды
Pollachius pollachius.jpg
Люр (Pollachius pollachius)
Научная классификация
Международное научное название

Pollachius Nilsson, 1832

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164726

Са́йды (лат. Pollachius) — род рыб из семейства тресковых (лат. Gadidae), в который входят два вида промысловых рыб: люр и сайда.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, усика на подбородке у взрослых в основном нет; тело заострённое на обоих концах, высота его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет тёмный, сверху тёмно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы чёрного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же семейства, водящихся у побережий России, сайда отличается выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией.

Область распространения[править | править вики-текст]

Север Атлантического океана от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуострова до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. В Белом море и в Балтийском (собственно) сайда не встречается.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Сайда питается главным образом мелкой рыбой — сельдями, мойвой, молодью трески и ракообразными, особенно так назыв. криль (Thysanopoda inermis). Сайда охотится большими стаями, окружая со всех сторон стаи добычу, и при этом иногда производит очень сильный шум на поверхности моря. Икрометание в Каттегате в конце марта или начале апреля. Число яиц весьма велико (у самки длиной ок. 1 м их ок. 4 млн.). Молодые сайды держатся около берегов, уходя к зиме на глубину, крупная сайда держится по преимуществу на более глубоких местах или в некотором расстоянии от берега. Мелкую сайду (до 1 кг) привлекают канаты, буйрепы, разного рода веревки и плавучие предметы. Сытая сайда менее активна и предпочитает держаться среди травы, камней и тд.

Добыча[править | править вики-текст]

Она массами собирается на банках, где и производится в больших размерах лов её с помощью больших 4-угольных сетей («нотов», как их называют на Мурмане), которые опускают на дно и затем поднимают за 4 угла, с 4 лодок захватывая сразу громадные массы рыбы; кроме того, практикуется лов ставными сетками и удами.

В продажу сайда идёт солёная или сушёная: она гораздо дешевле трески. В Северной Америке сайда продаётся повсеместно в виде филе мороженой рыбы; однако, из-за того, что мясо сайды намного менее жирное, чем у трески, оно плохо подходит для жарки и пользуется ограниченной популярностью.

Ссылки[править | править вики-текст]