Сайд-проект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сайд-прое́кт (англ. side project) — в популярной музыке это проект, в котором участвует одно или несколько лиц, уже получивших известность в других проектах. Также сайд-проектом может называться исполнитель или музыкальная группа, временно работающая в другом жанре.

Как правило, существование таких проектов подчеркивает разносторонние музыкальные интересы их автора (авторов), которые они не могут реализовать в рамках своего главного проекта. Сайд-проект впоследствии может стать полноправным проектом, однако это не следует путать с уходом музыканта из группы ради сольной карьеры.

Употребление термина[править | править вики-текст]

Термин «сайд-проект» иногда употребляется в пренебрежительном тоне, потому что достаточно часто такой проект состоит из музыкантов, которые не имеют большого творческого влияния в своих группах и принимающих участие в нём в надежде на то, что влияние их «главной» группы будет распространяться и на этот проект.

Есть много примеров сайд-проектов в музыке; множество групп даже побуждает своих членов участвовать в подобного рода проектах, чтобы впоследствии, возможно, использовать их новые творческие и креативные идеи в основном проекте. К примеру, рэп-группа Wu-Tang Clan выпустила лишь несколько альбомов в полном составе, после чего каждый из девяти её членов имел успех в собственных сайд-проектах. Другие группы, однако, настаивают на том, чтобы каждый её музыкант направлял всю свою энергию в главную группу. Metallica, например, относится к последней категории, что привело к выходу из группы басиста Джейсона Невстеда.

Один из самых известных примеров музыкальных сайд-проектов — это решение группы Kiss выпустить в 1978 году сольные альбомы каждого её музыканта.

Один интересный сайд-проект состоял из басиста группы Korn и рэпера Pakelika из группы Kottonmouth Kings. Интересно, что в Kottonmouth Kings рэпер был лишь «лицом группы», танцуя в клипах и на сцене, но не принимая участия в записи. Однако в своём сайд-проекте Pakelika записал полноправный рэп-альбом.

Наличие сайд-проектов часто также говорит об отсутствии успеха в основной области. Существует, например, музыкальный сайд-проект «Wicked Wisdom» звезды Голливуда Джады Пинкетт Смит. В этом метал-проекте поёт множество актрис (среди которых жена Уилла Смита), дизайнеров мод и других известных личностей. Сайд-проекты часто возникают, когда карьера знаменитости подходит к концу. Как пример, можно, также, вспомнить музыкальные пробы актёра Брюса Уиллиса и бейсбольную карьеру баскетболиста Майкла Джордана.

Известные сайд-проекты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]