Сайедная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Сайедная (Сейдная)
صيدنايا
Syria283.jpg
Страна
Сирия
Координаты
Прежние названия
Данаба
Высота центра
1500 м
Официальный язык
Конфессиональный состав
христиане
Часовой пояс
Телефонный код
+963 11
Сайедная (Сирия)
Сайедная (Сейдная)

Сайедная (Саедная, Сейедная) — небольшой поселок в Сирии, находящийся в 27 километрах к северу от Дамаска. По преданию, римскому императору Юстиниану I тут явилась в образе газели св. Дева Мария и дала указание построить на этом месте монастырь. Первой настоятельницей этого монастыря была родная сестра императора Юстиниана I. В монастыре хранится икона, написанная св. Апостолом Лукой. Согласно преданию, икона является прижизненным портретом св. Девы Марии. Саму икону увидеть нельзя: из-за очень сильной энергетики она скрыта за металлической панелью.

Сайедная (как и Маалюля) является вторым по значимости после Иерусалима центром христианского паломничества.

История[править | править вики-текст]

Сайедная известна с давних времен и была заселена по крайней мере с VI в. до н. э., еще когда она была известна под своим арамейским именем Данаба.

Монастырь Божьей Матери[править | править вики-текст]

Легенда гласит, что Монастырь Божьей Матери был построен по приказу византийского императора Юстиниана I в 547 году н. э., после того, как ему два раза явилась Богородица, которая сначала указала где строить храм, а во втором видении указала как. Юстиниан закончил строительство на праздник Рождества Пресвятой Девы Марии. С того дня ежегодно мусульмане и христиане 8 сентября отмечают в Сайеднае праздник Богоматери.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известной достопримечательностью Сайеднаи является монастырь Божьей Матери, в котором хранится икона, написанная Апостолом Лукой. Мусульмане и христиане со всего мира приезжают сюда с целью исцеления от болезней.

На вершине самой высокой горы Сайеднаи располагается монастырь Херувимов (2 тыс. метров над уровнем моря) с видом на пригороды Дамаска и ливанские горы. Между Саеднаей и монастырем Херувимов расположен монастырь Мар Тома (св. Фомы).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]