Сайкс, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брайан Сайкс, англ. Bryan Sykes (род. 1947) — профессор генетики человека в Оксфорде. Известен исследованиями по археогенетике (исследованию древней ДНК) и популяционной генетике, Автор популярных бестселлеров о генетической генеалогии, где высказал ряд смелых гипотез о связи движения этносов с распространением гаплогрупп.

Сайкс исследовал ДНК нескольких мумифицированных находок, в частности, Эци и Человека из Чеддара, а также ДНК лиц, претендовавших на родство с династией Романовых.

Основатель коммерческого предприятия «Оксфордские предки» (en:Oxford Ancestors), занимающегося ДНК-генеалогией.

«Кровь Островов»[править | править исходный текст]

В своей книге, опубликованной в 2006 г. в Великобритании под названием «Кровь островов» (англ. Blood of the Isles), а в США и Канаде — под названием «Саксы, викинги и кельты: генетические корни Британии и Ирландии» (англ. Saxons, Vikings and Celts: The Genetic Roots of Britain and Ireland) почти одновременно со сходной по взглядам книгой С. Оппенгеймера, Сайкс исследовал «генетические кланы Британских островов» (субклады Y-хромосомных и митохондриальных гаплогрупп, распространённые на Британских островах), и выдвинул следующие гипотезы:

  • Население Британии и Ирландии является автохтонным и генетически прослеживается с эпохи мезолита, особенно по женской линии.
  • Кельты континентальной Европы не составили субстрата британцев, несмотря на то, что доанглийским населением Британии раньше считались именно кельты.
  • пикты генетически не отличались от прочего населения Британии (по крайней мере, судя по современному населению областей, где ранее обитали пикты).
  • англосаксы внесли значительный вклад в генеалогию Англии, однако в целом он составил не более 20 процентов от общего населения, даже на юге Англии — в месте первоначальной высадки англосаксов.
  • викинги (даны и норвежцы) также внесли значительный генетический вклад, причём их гены в основном сконцентрированы в центральной, северной и восточной частях Англии — на территориях Датского права раннего Средневековья. Также значительный вклад викингских генов наблюдается на Оркнейских и Шетлендских островах, где он достигает 40 процентов. При этом эта значительная дола касается как мужской, так и женской линий, что говорит о масштабном переселении викингов в эти земли.
  • нормандский генетический вклад был исключительно низок, порядка 2 процентов.
  • Незначительное количество британцев является потомками древнеримского населения, причём почти все они сконцентрированы на юге Англии.
  • несмотря на все перечисленные выше волны миграци (и, соответственно, новых генов), в основной части генетический состав Британии унаследован со времён неолита: это смесь генов мезолитического населения с генами неолитических пришельцев из Иберии, а в более широком плане — из восточного Средиземноморья.
  • имеется различие между генетическими историями мужской и женской линий в Британии и Ирландии. Женские линии представляют собой смесь оригинального мезолитического населения и более поздних пришельцев из Иберии, тогда как мужские линии обнаруживают тесную связь с Иберией. Это позволяет предположить, что местное мужское население было вытеснено пришельцами, имеющими более развитую социальную организацию.
  • имел место «эффект Чингисхана», когда некоторые мужские линии в древности оказывались более успешными, чем другие, и оставили большое количество современных потомков.

Далее следуют несколько цитат из книги, поясняющие взгляды Сайкса (при этом Сайкс под терминами «кельты» и «пикты» имеет в виду лишь доримское население Британии, но не кельтов Центральной Европы).

«

Присутствие в большом количестве океанического клана потомков Жасмин (т.е. митохондриальной гаплогруппы J) … позволяет мне предположить, что (в древности) имело место крупномасштабное перемещение населения вдоль атлантического побережья на север из Иберии, которое началось не позднее раннего неолита, а то и ранее. … Само присутствие Жасмин говорит о том, что это было переселение целыми семьями, а не вторжение мужчин более поздних тысячелетий.[1]

»
«

Кельты Ирландии и Западных островов, как я могу судить по генетическим данным, не связаны с кельтами, распространившимися на юг и Восток в Италии, Греции и Турции из центра Гальштатской и Латенской культур ... в первом тысячелетии до н.э.… Генетические свидетельства показывают, что значительный процент ирландских кельтов, как по мужской, так и по женской линии, прибыл из Иберии примерно в то самое время, когда на (Британские) острова прибыло земледелие. (…)

Они (пикты) представляют собой потомков той же смеси иберов и мезолитических европейцев, которая образует основу пикто-кельтской субструктуры всех Британских островов.[2]

»

Следует отметить, что Сайкс отождествляет с волной переселенцев из Иберии гаплогруппу R1b (которую он называет «клан Ойсина», Oisin clan)[3].

Сочинения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sykes 2006, С. 280-281
  2. Sykes 2006, pp. 281-282
  3. Sykes 2006, С. 283-284

Ссылки[править | править исходный текст]