Сайлас, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Эдвард Сайлас (англ. James Edward Silas, род. 11 февраля 1949 года) — американский профессиональный баскетболист, игравший на позиции разыгрывающего защитника. Большую часть своей карьеры Сайлас провёл в клубе «Даллас Чапаррелс/Сан-Антонио Спёрс», выступавшем в Американской баскетбольной ассоциации и Национальной баскетбольной ассоциации.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Сайлас был выбран на драфте НБА 1972 года в пятом раунде под общим 70 номером клубом «Хьюстон Рокетс». Однако перед началом сезона 1972/73 клуб отказался от него и тренер «Чаппарелс» Боб Маккарти пригласил его в свой клуб и в ноябре 1972 года Сайлас подписал контракт с клубом АБА. Уже в первом сезоне он оправдал надежды и по итогам сезона был включён в первую сборную новичков АБА.

После сезона 1972/73 «Чаппарелс» были проданы и команда переехала в Сан-Антонио и стала выступать под именем «Сан-Антонио Спёрс». В 1975 и 1976 годах он выбирался для участия в матчах всех звёзд АБА, а также дважды включался в сборные всех звёзд. Самым успешным для него сезоном стал 1976, когда он в среднем за игру набирал 23,8 очка и делал 5,4 передачи и 4 подбора.

За «Спёрс» Сайлас отыграл 8 сезонов, из которых 5 в НБА. В 1981 году он был обменян в «Кливленд Кавальерс», где он пробыл один год после чего объявил о завершении своей карьеры.

28 февраля 1984 года «Сан-Антонио Спёрс» закрепили за ним № 13.

Ссылки[править | править вики-текст]