Саймири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймири
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Цепкохвостые обезьяны
Подсемейство: Саймириевые
Род: Саймири
Латинское название
Saimiri
Voigt, 1831
Виды

См. текст

ITIS 180094
NCBI 9520

Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.

Ареал обитания — тропические леса от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге. Обезьяны характеризуются длинным, но не хватательным хвостом (до 50 и более см), коротким волосяным покровом, собираются в группы до 100 и более особей.

Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека.

Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются «мёртвая голова». Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берет пищу руками, иногда и ртом. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.

Виды[править | править исходный текст]

Названия приведены в соответствии с АИ[1]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки[править | править исходный текст]