Сайонара (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайонара
Sayonara
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Джошуа Логан

Продюсер

Уильям Гётц

Автор
сценария

Пол Осборн
Джеймс Элберт Миченер (роман)

В главных
ролях

Марлон Брандо
Миико Така

Оператор

Эллсуорт Фредерикс

Композитор

Франц Ваксман

Кинокомпания

Warner Bros., Pennebaker Productions, William Goetz Productions

Длительность

147 мин.

Сборы

22 млн $ (в США)

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский
японский

Год

1957

IMDb

ID 0050933

«Сайонара» (англ. Sayonara) — цветной (техниколор) американский фильм режиссёра Джошуа Логана по одноимённому роману Джеймса Миченера. Премьера состоялась 5 декабря 1957 года. Фильм повествует об американском лётчике-истребителе, участнике Корейской войны, жизнь которого меняется с приездом в Японию. Обладатель четырёх премий «Оскар» и других наград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майора Ллойда Грувера (Марлон Брандо), героя авиации, переводят из Кореи в Японию. Он противник межрасовых браков, в том числе брака его сослуживца Джо Келли (Рэд Баттонс), решившего жениться на японке. Тем не менее, по просьбе Джо майор становится свидетелем на их свадьбе. У Ллойда не складываются отношения с Эйлин Уэбстер (Патрисия Оуэнс), дочерью генерала; у них случается размолвка. Вскоре незаметно для самого себя он влюбляется в актрису театра Мацубаяси по имени Хана-оги (Миико Така). Отношения и тем более браки между американцами и японцами не одобряются ни руководством американских войск, ни японским обществом, но это не останавливает многих американских военных и в том числе главных героев. В конце фильма, Ллойд Грувер на вопрос журналистов газеты Stars and Stripes — «Командование будет в ярости, да и японцы тоже; вам есть что сказать?» — отвечает: «Да, скажите им „сайонара“ (прощайте)».

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил положительные отзывы критиков, особенно за сценарий и операторскую работу, а также талантливую игру актёров. Выиграл 4 премии «Оскар» в 1957 году. Рецензия-опрос веб-сайта Rotten Tomatoes показала, что 100% респондентов дали положительный отзыв о фильме, в среднем оценив его на 7.2 из 10 баллов.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The 30th Academy Awards (1958) Nominees and Winners. oscars.org. Проверено 21 августа 2011. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  2. NY Times: Sayonara, NY Times. Проверено 22 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]