Сайт рестрикции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сайт рестрикции (участок узнавания) — короткая последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, которая распознаётся ферментом эндонуклеазой рестрикции-модификации (рестриктазой). Рестриктаза связывается с молекулой ДНК в точке расположения сайта рестрикции и перерезает цепочку нуклеотидов внутри сайта или в непосредственной близости от него.

Ферменты рестрикции выработаны бактериями в процессе эволюции с целью разрушения чужеродной ДНК, способной проникнуть внутрь клетки и вызвать её трансформацию. Размер сайта рестрикции различных рестриктаз составляет, как правило, 4-6 нуклеотидов. Сайты рестрикции в ДНК самой бактерии замаскированы посредством метилирования остатков А и С[1].

Например, фермент рестрикции EcoRI (англ.)русск. распознаёт симметричную последовательность GAATTC и перерезает цепочку между нуклеотидами G и A, оставляя на концах перекрывающиеся участки AATT[1].

Всего у бактерий различных видов найдено несколько сотен ферментов рестрикции. Ниже на рисунках приведены сайты рестрикции и линии разреза цепочки нуклеотидов для нескольких известных рестриктаз[1].

Участок узнавания рестриктазы EcoR I Участок узнавания рестриктазы Hind III Участок узнавания рестриктазы Hpa I

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М, Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки: В 3-х т. — М.: Мир, 1994. — Т. 1. — 517 с. — ISBN 5-03-001985-5.