Саки, Гёкхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гёкхан Саки
Gokhan cropped.JPG
Общая информация
Полное имя Гёкхан Саки
Прозвище Бунтарь (англ. The Rebel)
Гражданство НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды/
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Дата
рождения
8 октября 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (31 год)
Место
рождения
Схидам (Нидерланды)
Проживание ТурцияFlag of Turkey.svg Турция, Карс
Рост 182 см
Весовая
категория
Тяжёлый вес
(97 кг)
Карьера 2001 − н.в.
Команда Club Fit (1993 − 2001)

Golden Glory
(2001 − н.в.)

Тренер Рамон Деккерс
Кор Хеммерс
Ян Пастжерик
Стиль кикбоксинг, Муай тай
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 1
Побед 0
 • нокаутом 0
 • болевым 0
 • решением 0
Поражений 1
 • нокаутом 1
 • болевым 0
Не состоявшихся 0
Статистика в кикбоксинге
Боёв 90
Побед 75
Поражений 14
Ничьих 0
Не состоявшихся 1
Другая информация
Сайт [1]

Гёкхан Саки (тур. Gökhan Saki) — род. 8 октября 1983 года[1], Схидам, Нидерланды[2]) — голландский и турецкий[2] спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах (сокращённо MMA от англ. Mixed Martial Arts), кик-боксинге (в тяжелом весе). Дважды чемпион Голландии и Европы по Муай Тай. Финалист турнира К-1 в Амстердаме 2006 года и чемпион турнира К-1 2008 года на Гавайях. Финалист мирового Гран-При К-1 2010 года. Первый в истории Турции боец, имеющий звание в К-1.

Биография[править | править вики-текст]

Саки родился и вырос Схидаме, небольшом городке около Роттердама, в большой семье. С 11 лет начал заниматься кикбоксингом, попробовал себя в футболе. В 14 лет по семейным обстоятельствам был вынужден бросить школу. В 16 отказался от занятий футболом, сосредоточившись на кикбоксинге[3].

Первым тренером был Ян Пастьерик, под руководством которого он стал чемпионом Голландии, Европы и мира по тайскому боксу всего за три года. В 2003 году стал членом команды Golden Glory. В 2006 году вернулся к Пастжерику и стал выступать вместе с ним и Golden Glory. Тренируясь с Кором Хеммерсом, Саки одержал победу над такими бойцами как Андре Тете, Виталий Ахраменко и Энрикес Зова. Кроме того, встречался с Бадром Хари, Николасом Петтасом. При всех заслугах Хеммерса, Саки всегда отмечал работу первого тренера, которому удалось поставить бойцу технику.

2006 - 2007[править | править вики-текст]

Дебют Гёкхана Саки в рамках К-1 состоялся на турнире в Амстердаме 13 мая 2006 года. В четвертьфинале победил белорусского бойца Алексея Игнашова, а в полуфинале - Рани Бербачи, однако в финале проиграл в первом раунде нокаутом Бьорну Бреги.

В марте следующего года Саки вернулся в К-1, вышел против Хироми Амады в Гран-При К-1 в Йокогаме 2007 года и выиграл техническим нокаутом, активно используя лоу-кики. 23 июня 2007 года в рамках Гран-При Амсетрдама 2008 года он решением судей победил Мурада Бузиди. Год закончился удачно — 2 ноября он добился победы над российским бойцом Магомед Магомедов в рамках K-1 Fighting Network Turkey 2007 в Стамбуле. После схватки между бойцами произошло недоразумение, когда Саки ударил Магомедова в конце боя, притворяясь, что хотел обнять его. Магомедов счел это неспортивным поведением, и ударил Саки головой. Последовал скандал с участием тренеров и менеджеров, но в конце концов все было улажено, и оба бойца пожали друг другу руки. Магомедов проиграл единогласным решением судей.

2008[править | править вики-текст]

16 февраля 2008 года Саки выиграл чемпионское звание в тяжелом весе (+95 кг) в WFCA World Thaiboxing. В бою за это звание он техническим нокаутом (левый лоукик) победил англичанина Криса Ноулеса в своем родном городе Схидам. Затем последовал супербой в рамках K-1 World Grand Prix 2008 в Амстердаме 26 апреля, в котором он нокаутировал Пола Словински левым кроссом в первом раунде.

Гёкхан Саки против Караева на турнире K-1 WGP 2008

Его победы привлекли внимание интерпренеров и Гёкхана Саки пригласили принять участие в 16-м мужском турнире K-1 World Grand Prix 2008 на Гавайях, который стартовал 9 августа. Саки выиграл турнир, нокаутировав всех трёх оппонентов, Дойча Пюю, Рика Чика и Рэнди Кима. Эта победа позволила Саки принять участие в финале шестнадцати в рамках мирового Гран-при в К-1 (англ. 2008 K-1 World Grand Prix), а боец стал первым турком, который победил в К-1 Гран-При.

В конце 2008 года, 27 сентября стартовал турнир шестнадцати в Сеуле. Первым боем Саки стал бой с легендарным представителем Новой Зеландии Рэем Сефо. После трех раундов судьи приняли решение о ничьей, таким образом отправив бойцов в дополнительный раунд, который должен был определить победителя. После дополнительного раунда единогласным решением Саки был объявлен победителем. В декабре Саки попал в финал Гран-при, где победил Руслана Караева в полуфинале, однако в финале попал под нокаут победителя турнира Реми Боньяски, пропустив удар ногой в прыжке[4].

2009[править | править вики-текст]

28 февраля 2009 года Саки провел бой с Арндтом Банком, успешно защитив титул чемпиона в тяжелом весе WFCA по тайскому боксу. Победа над немцем была одержана в первом раунде после мощного удара по корпусу. Через месяц он принял участие в Гран-при турнира K-1 в Йокогаме, где восемь бойцов определяли чемпиона в тяжелом весе (свыше 100 кг). В полуфинале он бился с Тайроном Спунгом, три раунда победителя не выявили и бой был продолжен в дополнительном, четвертом раунде. В нем Саки удалось отправить соперника в нокаут. В финале Саки противостоял японец Кейджиро Маеда. Как и в предыдущем поединке, в трех раундах чемпион выявлен не был, а по итогам экстра-раунда раздельным решением победил японец.

2 августа в рамках K-1 World Grand Prix 2009 в Сеуле состоялся бой Саки с украинцем Павлом Журавлевым. Бой завершился поражением турка единогласным решением. Также в бою Саки получил травму колена, что означало для него пропуск Гран-при шестнадцати лучших. Однако, он принял участие в матче резервистов в финальной части Гран-при К-1 2009 года, где встретился с легендарным голландцем Петером Артсом. По единогласному решению Саки проиграл, таким образом его серия без побед составила три боя.

2010[править | править вики-текст]

В начале 2010 Саки одержал две победы - в январе и феврале, в том числе защитил титул WFCA по муай-тай, а в апреле вернулся в K-1. На Гран-при К-1 в Йокогаме (K-1 World Grand Prix 2010) он решением одержал победу над Синдхом Джайдипом, а затем - над Мелвином Манхофом в рамках It's Showtime 2010 в Амстердаме. Во втором раунде бой был остановлен после того, как Манхоф трижды побывал в нокдауне.

К середине 2010 года Саки полностью восстановился после травм и набрал хорошую форму. В итоге, он был приглашен на финал 16-и Гран-при K-1 2010 года, который проходил в Сеуле (Южная Корея). 2 октября состоялся бой с французом Фредди Кемайо[5], который был нокаутирован в первом раунде.[6] [7]

Затем он принял участие в проходившем в Амстердаме United Glory сезона 2010/11 (United Glory 12), в первом бою отправив в нокаут представляющего Германию Николая Фалина.

После этой победы Саки вернулся в Японию для участия в K-1 World Grand Prix 2010 Final, турнире, который стартовал 11 декабря 2010 года.[8] Он встретился с Даниэлем Гитой в четвертьфинале и победил единогласным решением судей после четырех раундов. В этом бою он получил перелом правой руки, однако вышел на полуфинальный бой с партнером по команде Golden Glory Алистаром Оверимом. Действуя только левой рукой и ногами, ему удалось потеснить более крупного соперника, и даже сбить того с ног. Оверим попал тяжелым левым киком по туловищу, после чего Саки получил еще и перелом ребра справа. Бой был остановлен в первом раунде, так как Саки не мог продолжать бой.[9]

2011[править | править вики-текст]

После восстановления от травм, полученных в рамках К-1 Гран-При, Саки в марте 2011 года вернулся в серию United Glory World Series, где одержал победу над Венделлем Роше по решению в полуфинале United Glory 13.

28 мая в Москве он решил продолжить подготовку к United Glory 14 и решением одержал победу над Брис Гуйдоном.

2012[править | править вики-текст]

28 января 2012 года Саки встретился с марокканским бойцом Бадром Хари в рамках проходившего в Нидерландах It's Showtime 2012 in Leeuwarden. Этот бой стал последним для Хари, который решил перейти из кикбоксинга в бокс. Хари очень легко победил своего оппонента, послав Саки трижды в нокдаун в первом раунде, в итоге бой был остановлен, а победа присуждена Хари техническим нокаутом. Победными оказались правый апперкот (первый нокдаун), затем правый хук (второй) и левый апперкот (третий нокдаун). [10][11]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Саки имеет гражданство Нидерландов и Турции, а его родители - турецкие иммигранты.[12] В качестве своего любимого бойца называет Фёдора Емельяненко, также в интервью называл Рамона Деккерса.[12]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Кикбоксинг