Саки (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hector Hugh Munro.jpg

Саки (англ. Saki), псевдоним; настоящее имя Гектор Хью Манро (англ. Hector Hugh Munro, 18 декабря 1870, Акьяб — 13 ноября 1916, битва на Сомме, близ Бомон-Амеля) — английский писатель и журналист. Псевдоним «Саки» на языке фарси означает «виночерпий» и «кравчий», скорее всего, заимствован из поэзии Омара Хайяма.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в Бирме в семье офицера, воспитывался бабушкой и двумя тетками. Много путешествовал по миру как корреспондент (в том числе работал в России, автор книги о возникновении Российской империи на русском языке). Получил известность короткими сатирическими рассказами, где культивирует отточенность фразы и слегка циничную иронию, идущие от О. Уайльда, и сюжеты, близкие к О. Генри. Для Саки характерен чёрный юмор. В социальной сатире предшественник Ивлина Во, повлиял также на Вудхауза. Автор двух длинных сатир политического характера.

Политические взгляды Манро были консервативными и, в какой-то степени, даже реакционными[1]. При этом биографы считают его геем, что в то время было в Великобритании уголовно наказуемо: скандал с борделем на Кливленд-стрит и арест Оскара Уайлда не способствовали раскрытию этой стороны жизни Манро[2].

Погиб на Первой мировой войне (застрелен немецким снайпером). По воспоминаниям его боевого товарища, последними словами писателя были: «Да погаси же ты эту чёртову сигарету!»

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Тобермори. Рассказ. "Литературная Россия" № 3, 1984 (Перевод А. Пахотина)
  • Английская таинственная проза XIX—XX вв. М.: АСТ; Астрель, 2004
  • Антология фантастической литературы/ Хорхе Луис Борхес и др., сост. СПб: Амфора, 2005
  • Омлет по-византийски. СПб: Азбука-Классика, 2005

«Средни Ваштар»[править | править вики-текст]

Самый известный рассказ Саки, «Средни Ваштар», был дважды экранизирован. В 1980 году американский режиссёр Эми Роуз Блох (Amy Rose Bloch) снял 28-минутный фильм «Детские игры» (Child’s Play), а год спустя британский режиссёр Эндрю Биркин снял 25-минутную киноверсию «Средни Ваштара».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]