Саковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саковые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Саковые
Латинское название
Pitheciidae Mivart, 1865
Роды
ITIS 612144
NCBI 376919

Саковые (лат. Pitheciidae) — семейство приматов Нового Света. Эти маленькие либо средней величины приматы живут преимущественно на севере и в центральной части Южной Америки. К семейству относятся 43 ныне живущих вида, а также вымершая несколько тысяч лет назад группа антильских обезьян (Xenotrichini).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Величина представителей семейства саковых колеблется от 23 до 57 см. Хвост короток у рода уакари (меньше чем половина роста), у других представителей он по длине приблизительно соответствует длине тела. Вес составляет от 0,5 до 3,5 кг, причём у прыгунов (Callicebus) с максимумом 1,5 кг он значительно меньше чем у представителей других родов. Шерсть плотная, иногда даже лохматая, а её окраска варьирует в зависимости от вида от чёрного цвета и серо-коричневого цвета до белого. Части лица могут быть безволосые. Хвост, который используется не для хватания, а для баланса, полностью покрыт волосами. Зубная формула гласит I2-C1-P3-M3, в целом саковые имеют 36 зубов. У представителей подсемейства Pitheciinae челюсть выдаётся вперёд, будучи приспособленной к жёсткому питанию: резцы большие и выпяченные, клыки массивные. Коренные зубы, наоборот, маленькие.

Распространение[править | править исходный текст]

Саковые обитают только в Южной Америке. При этом наибольшее число видов встречается только в Амазонской низменности от южной Колумбии до Боливии и средней Бразилии. Лишь несколько видов прыгунов населяют леса побережья юго-восточной Бразилии. Жизненным пространством саковых являются леса, причём они могут обитать в совершенно разных типах лесов — от расположенных вглуби континента тропических дождевых лесов до горных и сухих лесов.

Поведение[править | править исходный текст]

Chiropotes satanas

Саковые обезьяны активны в дневное время и обитают на деревьях. Они умеют хорошо лазать и проводят большую часть жизни в кронах. Они передвигаются на всех четырёх ногах и, в зависимости от вида, в том числе с помощью прыжков. Они живут в совместных группах, состав и величина которых может варьировать. Прыгуна и, вероятно, также саки часто образуют моногамные семейные группы, в которых партнёры часто остаются вместе на протяжении всей жизни. Хиропоты и уакари живут в больших группах до 50 животных, которые во время поисков пищи часто разделяются на более маленькие подгруппы и к вечернему времени вновь соединяются. Они общаются с помощью ряда звуков, для которых характерны высокие крики или почти птичье щебетание. Для прыгунов характерно утреннее дуэтное пение, которым оба партнёра одновременно отмечают свой ареал.

Питание[править | править исходный текст]

Саковые — всеядные животные, которые питаются, однако, преимущественно растительной пищей. У прыгунов основную часть питания составляют плоды, которые дополняются листьями и другими частями растений. Представители подсемейства Pitheciinae питаются предпочтительно твёрдооболочными плодами и семенами, в незначительной мере употребляя также другие части растений. Насекомые и другие мелкие животные, а также иногда маленькие позвоночные составляют у всех саковых определённую, хоть и незначительную, часть пищи.

Размножение[править | править исходный текст]

Саковые рождают на свет в большинстве случаев по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет примерно от 5 до 6 месяцев. У прыгунов отец перенимает основную ответственность для потомство, он носит детёныша на себе и передаёт его матери только для кормления грудью — поведение, которое наблюдается и у других обезьян Нового Света (ночных обезьян и игрунковых), но не у других саковых. После нескольких месяцев детёныш отвыкает от молочного питания, а по прошествии нескольких лет достигает половой зрелости. В человеческой опеке эти животные могут доживать до 35 лет, продолжительность жизни на воле в большинстве случаев не известна.

Угрозы[править | править исходный текст]

Вырубка дождевых лесов и таким образом разрушение жизненного пространства саковых привели к тому, что несколько видов стали редкими, некоторую роль играет также охота на них. Также как у других животных часто находятся под угрозой виды с маленьким ареалом или специфическим предпочтением сферы обитания. В большей степени под угрозой состоят обитатели прибрежных лесов юго-востока Бразилии.

Систематика[править | править исходный текст]

Прыгун-молох (Callicebus moloch)
Лысый уакари (Cacajao calvus)
Бледный саки (Pithecia pithecia) является одним из наиболее известных видов семейства

Самыми близкими родственниками саковых, относимых к приматам Нового Света (Platyrrhini), являются паукообразные обезьяны (Atelidae). Саковых делят на четыре рода и около 50 видов, не считая вымерших антильских обезьян, состоявших в близком родстве к роду прыгунов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. 1 2 3 4 5 6 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 88. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • D. E. Wilson & D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0801882214
  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie, Springer-Verlag 2003, ISBN 3540436456