Саксен-Веймар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Саксен-Веймар
Herzogtum Sachsen-Weimar

государство в составе Священной Римской империи (до 1806)
член Рейнского союза (с 1806)
Flag of Electoral Saxony.svg
1572 — 1809


Flagge Großherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach (1813-1897).svg
Großherzogin Sachsen Weimar.jpg Blason Duché de Saxe-Weimar.svg
Флаг Герб
SajoniaWeimar.jpg
Эрнестинские герцогства Саксонии:
тёмно-сиреневый: герцогство Саксен-Веймар
светло-сиреневый: герцогство Саксен-Йена (объединённое с Саксен-Веймар в 1690)
Столица Веймар
Династия Эрнестинская линия Веттинов

Герцогство Саксен-Веймар (нем. Herzogtum Sachsen-Weimar) — государство в составе Священной Римской империи, одно из эрнестинских герцогств.

История[править | править вики-текст]

Лейпцигский раздел[править | править вики-текст]

В конце XV века большая часть современной Тюрингии входила в состав курфюршества Саксония. В 1485 году в соответствии с договором в Лейпциге веттинские земли были разделены между курфюрстом Саксонии Эрнстом и его младшим братом Альбрехтом. Саксонское курфюршество и западные земли в Тюрингии отошли Эрнсту.

В 1547 году внук Эрнста — Иоганн-Фридрих Великодушный — лишился курфюршества в соответствии с условиями Виттенбергской капитуляции. После заключения в 1552 году Пассауского договора он был прощён и ему были возвращены земли в Тюрингии. После его смерти 1554 году титул «курфюрст Саксонии» унаследовал его сын Иоганн-Фридрих II Средний, живший в Готе. Однако попытка последнего восстановить единство курфюршества провалилась: он присоединился к восстанию Вильгельма Грумбаха, но был схвачен императором Максимилианом II и приговорён к пожизненному заключению.

Эрфуртский раздел[править | править вики-текст]

Иоганну-Фридриху II Среднему наследовал его младший брат Иоганн-Вильгельм. Из-за связей с французским королём Калом IX он тоже быстро впал в немилость у императора, и в 1572 году принуждён к разделу своих земель: имперская комиссия в Эрфурте отделила южную и западную части его земель (с Кобургом и Эйзенахом) в пользу детей заключённого Иоганна-Фридриха II Среднего — Иоганна-Казимира и Иоганна-Эрнста. Самому Иоганну-Вильгельму осталась часть герцогства с центром в Веймаре.

Обозлённый случившимися потерями, Иоганн-Вильгельм умер в 1573 году. Саксен-Веймар унаследовал его сын Фридрих-Вильгельм I. После его смерти в 1602 году Саксен-Веймар получил младший брат Иоганна-Вильгельма Иоганн III, однако при этом часть герцогства с Альтенбургом была выделена сыну Фридриха-Вильгельма I — Иоганну-Филиппу.

Тридцатилетняя война[править | править вики-текст]

Иоганну III наследовал его сын Иоганн-Эрнст. В начале Тридцатилетней войны он поддержал лидера протестантов Фердинанда V, однако после поражения последнего в битве на Белой горе был лишён титула, и регентом герцогства стал его младший брат Вильгельм, унаследовавший герцогство после смерти брата в 1626 году. Поначалу Вильгельм также поддерживал борьбу протестантов, однако после гибели шведского короля Густава II Адольфа и подписания в 1635 году Пражского мира предпочёл, как и его родственники из Альбертинской ветви, пойти на компромисс с императором — в отличие от младшего брата Бернхарда, который поступил на службу к французам.

В 1638 году, когда со смертью Иогана-Эрнста пресеклись Саксен-Эйзенахская и Саксен-Кобургская ветви Эрнестинов, Вильгельм унаследовал большую часть их владений. В 1640 году ему пришлось воссоздать герцогства Саксен-Гота и Саксен-Эйзенах для своих младших братьев Эрнста I и Альбрехта, однако после смерти Альбрехта в 1644 году герцогство Саксен-Эйзенах вновь воссоединилось с Саксен-Веймар.

Следующее перераспределение эрнестинских земель произошло в 1672 году, когда Фридрих Вильгельм III Саксен-Альтенбургский — потомок Иоганна-Филиппа — умер, не оставив наследников, и его кузен Иоганн-Эрнст II Саксен-Веймарский унаследовал часть его герцогства, отошедшую от Саксен-Веймара в 1602 году. Иоган-Эрнст II немедленно разделил увеличившиеся земли Саксен-Веймара со своими младшими братьями — Иоганном-Георгом и Бернгардом, которым достались Саксен-Эйзенах и Саксен-Йена. Когда сын Бернгарда Иоганн Вильгельм умер в 1690 году в возрасте 15 лет, герцогство Саксен-Йена было разделено между Саксен-Веймаром и Саксен-Эйзенахом.

Веймарский классицизм[править | править вики-текст]

«Веймарский дом муз». Дворец Анны Амалии: Шиллер читает, среди слушающих — Гёте, Виланд и Гердер

Когда в 1741 году скончался Вильгельм Генрих (потомок Иоганна-Георга), то Эрнст-Август I унаследовал герцогство Саксен-Эйзенах, и стал править двумя герцогствами в рамках личной унии, введя систему примогенитуры. В 1748 году герцогство унаследовал его сын Эрнст-Август II, а когда он умер в 1758 году, то императрица Мария Терезия назначила молодую вдову Анну Амалию Брауншвейгскую регентом при малолетнем Карле Августе.

Регентство энергичной Анны Амалии и правление Карла Августа, приютивших Кристофа Мартина Виланда, стало высшей точкой истории Саксен-Веймара. Будучи покровителями литературы и искусства, эти правители привлекли к своему двору ведущих представителей немецкой культуры, включая Иоганна Вольфганга фон Гёте, Фридриха Шиллера и Иоганна Готфрида Гердера, в результате чего Веймар стал важным культурным центром эпохи, известной как «Веймарский классицизм».

В 1804 году Карл Август ввязался в европейскую политику, женив своего сына и наследника Карла Фридриха на великой княжне Марии Павловне — сестре российского императора Александра I. Затем он присоединился к Пруссии, вступив в войну с Наполеоном, и после поражения в Йена-Ауэрштедском сражении был принуждён к вступлению в 1806 году в созданный Наполеоном Рейнский союз. В 1809 году герцогства Саксен-Веймар и Саксен-Эйзенах были формально объединены в герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах.

Правители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]