Саксен-Веймар-Эйзенах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксен-Веймар-Эйзенах
нем. Sachsen-Weimar-Eisenach

герцогство, великое герцогство
Blason Duché de Saxe-Weimar.svg
 
Armoiries Saxe.svg
1809 — 1918


Flag of Thuringia (state).svg
Flagge Großherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach (1813-1897).svg Wappen Deutsches Reich - Grossherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach.png
Флаг (1897—1920) Герб
Deutsches R Weimar-Eisenach.png
Саксен-Веймар-Эйзенах в составе Германской империи
Столица Веймар
Крупнейшие города Веймар, Эйзенах, Йена
Язык(и) немецкий
Религия лютеранство
Площадь 3 617 км² (1905)
Население 339 217 чел. (1895)
388 000 чел. (1905)
Форма правления монархия (до 1918)
республика
История
 -  1741 Эйзенах и Веймар в личной
   унии
 -  1809 Объединение в
   Саксен-Веймар-Эйзенах
 -  1815 Великое герцогство
 -  1918 Свержение монархии
 -  1920 Присоединение к Тюрингии

Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское (нем. Herzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach) — германское княжество, существовавшее с 1809 по 1918 годы. В 1815 году, решением Венского конгресса герцогство было преобразовано в Великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах. В 1877 году название было официально сменено на Великое герцогство Саксонское (нем. Großherzogtum Sachsen), но это имя осталось редко употребительным.

После Ноябрьской революции стало свободным государством, которое в 1920 году было включено в состав Тюрингии.

История[править | править вики-текст]

Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское было образовано в 1809 году из двух эрнестинских герцогств Саксен-Веймар и Саксен-Эйзенах, находящихся в личной унии с 1741 года. Герцогом новообразованного государства стал герцог Саксен-Веймара Карл-Август, управлявший обоими герцогствами с 1775 года.

К моменту объединения, Веймар и Иена сделались центром интеллектуальной жизни Германии; герцог привлек туда Гёте, Шиллера, Гердера, с которыми, особенно с первым, находился в самых дружеских отношениях. Саксен-Веймар-Эйзенах был в эту эпоху наиболее свободным государством Германии; печать и университетская наука нигде не пользовались большим простором.

В области иностранной политики Карл-Август был решительным врагом Наполеона и лично, в качестве генерала прусской армии, принимал участие в войне 1806 года. В 1807 году герцог вынужден был присоединиться к Рейнскому союзу, но в 1813 году он поспешно перешел на сторону союзников. Венский конгресс присоединил к его владениям около 1700 км² и возвел их на степень великого герцогства.

В 1816 году Карл-Август добровольно даровал своему государству либеральную, хотя и не чуждую сословного характера конституцию, первую в Германии, и с трудом отстоял ее против реакционных поползновений Меттерниха; постановлениям германского сейма о печати, университетах и т. п. он должен был подчиниться.

Его сын, Карл-Фридрих, продолжал политику отца, но с меньшей твердостью и последовательностью. В 1834 году Саксен-Веймар-Эйзенах присоединился к Германскому таможенному союзу. Революция 1848 года затронула и Саксен-Веймар-Эйзенах; великий герцог призвал в министерство вождя либеральной оппозиции в ландтаге фон-Виденбругка, согласился на передачу доменов в собственность государства и на ряд других реформ. Во время реакции следующих лет демократический избирательный закон был заменен другим и восстановлены домены как собственность великого герцога, хотя под государственным управлением.

Новый великий герцог, Карл-Александр, сын Карла-Фридриха, вновь призвал к власти консерватора Вацдорфа; однако реакция в Саксен-Веймар-Эйзенахе не достигла до такой степени, как в других государствах Германии. От ее крайностей спасали, может быть, традиции Саксен-Веймарского дома и унаследованная великим герцогом любовь к литературе и искусству. Он поднял веймарский театр на значительную высоту, основал в Веймаре школу изящных искусств, содействовал процветанию Иенского университета. В политике он стоял безусловно на стороне Пруссии, в 1866 году вотировал на сейме против Австрии и в том же году присоединился к Северогерманскому Союзу, а в 1867 году заключил военную конвенцию с Пруссией.

Правители[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).