Саксен-Гильдбурггаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Саксен-Гильдбурггаузен
Herzogtum Sachsen-Hildburghausen
государство в составе Священной Римской империи
Blason Duché de Saxe-Altenbourg.svg
1680 — 1825


Wappen Deutsches Reich - Herzogtum Sachsen-Meiningen-Hildburghausen (Grosses).png
Flagge Herzogtum Sachsen-Coburg-Gotha (1826-1911).svg Armoiries Saxe.svg
Флаг Герб
SaksenHildburghausen1820Kaal.png
Саксен-Гильдбурггаузен (оранжевый) в 1820 году
Столица Хельдбург, Гильдбурггаузен
Династия Эрнестинская линия Веттинов

Саксен-Гильдбурггаузен[1] (нем. Sachsen-Hildburghausen) — эрнестинское герцогство на территории современной федеральной земли Тюрингия.

История[править | править вики-текст]

В 1675 году умер Эрнст I, герцог Саксен-Готский. Его семь сыновей первоначально стали соправителями, поскольку эрнестинцы до этого момента отвергали примогенитуру. По желанию отца дела герцогства вёл старший сын Фридрих I. Попытка держать общий двор в замке Фриденштайн в Готе оказалась неудачной, и в 1680 году наследство было поделено между семью братьями. Эрнсту досталась часть с городами Хельдбург и Гильдбурггаузен.

Изначально герцогство состояло из Хельдбурга, Гильдбурггаузена, Айсфельда, Файльсдорфа и Шалькау. В 1683 году к герцогству был присоединён Кёнигсберг, а в 1705-м — Зоннефельд. В 1714 к Саксен-Гильдбурггаузену была присоединена часть ликвидированного герцогства Саксен-Рёмгильд.

Первоначально резиденция Эрнста находилась в Хельдбурге, но в 1684 году он перебрался в Гильдбурггаузен, где был выстроен герцогский дворец и разбит парк во французском стиле. Постепенно финансовая ситуация в герцогстве ухудшалась, и в 1769 году для вывода герцогства из кризиса император Иосиф II направил туда комиссию во главе с саксен-мейнингенской герцогиней Шарлоттой Амалией.

После ликвидации Священной Римской империи герцогство в 1806 году вошло в Рейнский Союз, а в 1815 — в Германский союз.

В 1825 году не имея наследников умер саксен-гота-альтенбургский герцог Фридрих IV, в результате чего пресеклась саксен-гота-альтенбургская линия. После его смерти начались конфликты вокруг наследства Саксен-Гота-Альтенбурга с участием остальных правящих домов эрнестинской линии, конец которым положило третейское решение короля Саксонии Фридриха Августа I. Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский стал герцогом богатого Саксен-Альтенбурга, отдав гораздо более бедный Саксен-Гильбурггаузен герцогству Саксен-Мейнинген.

Правители[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. именно такая транскрипция названия герцогства была принята в дореволюционной российской литературе — например, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона