Саксен-Гота-Альтенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Саксен-Гота-Альтенбурга
Резиденция герцогов Саксен-Гота-Альтенбурга — замок Фриденштайн в Готе

Саксен-Гота-Альтенбург — эрнестинское герцогство на территории современной земли Тюрингия. В 1806 году Саксен-Гота-Альтенбург вступил в Рейнский союз, а в 1815 году — в Германский союз.

Угасание правившей в герцогстве династии в 1825 году привело к разделу территории герцогства между Саксен-Кобургом, к которому отошла Саксен-Гота, и Саксен-Гильдбурггаузеном, к которому отошёл Саксен-Альтенбург. Герцог Саксен-Гильдбурггаузенский передал небольшое герцогство Гильдбурггаузен Саксен-Мейнингену.

Возникновение герцогства[править | править вики-текст]

Родоначальником Саксен-Гота-Альтенбурга является герцог Саксен-Готы Эрнст I Благочестивый, младший сын герцога Саксен-Веймара Иоганна III. В 1640 году Эрнст Благочестивый и его братья разделили между собой отцовское наследство (Эрнестинский раздел), при этом Эрнсту Благочестивому досталась Саксен-Гота, выделенная из Саксен-Веймара. В 1672 году угасла династия герцогов Саксен-Альтенбурга, и его владения были поделены между Саксен-Веймаром и Саксен-Готой, причём львиная доля земель досталась Саксен-Готе. Возникло герцогство Саксен-Гота-Альтенбург, а семья Эрнста Благочестивого с этого момента стала носить соответствующее имя.

В 1680 году, спустя пять лет после смерти Эрнста Благочестивого произошёл следующий раздел земель (Готский раздел). Альтенбург и Гота остались в одних руках и были переданы старшему сыну Эрнста Благочестивого Фридриху I Саксен-Гота-Альтенбургскому. По соглашению раздела отцовских земель от 24 февраля 1680 года ему достались амты Гота, Теннеберг, Ваксенбург, Ихтерхаузен, Георгенталь, Шварцвальд, Райнхардсбрунн, Фолькенроде, Оберкранихфельд, Альтенбург, Лейхтенбург и Орламюнде. Сформированное из них государство называлось Саксен-Гота-Альтенбург

Угасание линии и преемники[править | править вики-текст]

Два последних правителя из рода Саксен-Гота-Альтенбурга умерли, не оставив наследников мужского пола. У герцога Августа родилась одна дочь, герцог Фридрих IV, и так не занимавшийся управлением государством по болезни, умер неженатым и бездетным. После его смерти начались конфликты вокруг наследства Саксен-Гота-Альтенбурга с участием остальных правящих домов эрнестинской линии, конец которым положило третейское решение короля Саксонии Фридриха Августа I.

Саксен-Гота-Альтенбург подвергся новому разделу: Альтенбург отошёл герцогу Саксен-Гильдбургхаузенскому, а Гота — герцогу Саксен-Кобург-Заальфельдскому Эрнсту I, которому пришлось отказаться от Заальфельда, чтобы появилось новое герцогство Саксен-Кобург и Гота.

Герцоги Саксен-Гота-Альтенбурга[править | править вики-текст]

Имя, годы жизни, годы правления, супруга

См. также[править | править вики-текст]