Саксония-Анхальт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sachsen-Anhalt
Саксония-Анхальт
Флаг
Флаг
Герб
Герб
Саксония-Анхальт на карте
Административный центр:   Магдебург
Площадь:   20 449,54 км²
Население:   2 287 040 чел.
Плотность населения:   111,84 чел./км²
Официальный код:   DE-ST
Премьер-министр:   Райнер Хазелофф (ХДС)
(с 19 апреля 2011)
Правящая партия:   коалиция из ХДС и СДПГ
Распределение голосов
в земельном собрании:
  ХДС 41
Левые 29
СДПГ 26
Зелёные 9
Последние выборы:   20 марта 2011
Следующие выборы:   2016
Голосов в Бундесрате:   4
Сайт:   www.sachsen-anhalt.de

Саксо́ния-А́нхальт, или Саксония-Ангальт[1] — земля Германии, одна из новых земель, вошедших в ФРГ после присоединения ГДР. Столица — город Магдебург.

Название[править | править исходный текст]

Название Анхальт (нем. Anhalt) впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Единое название «Саксония-Анхальт» появилось в 1947 году.

Герб и флаг[править | править исходный текст]

Герб земли — это комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Ангальт. С начала и до середины XIX века провинция Саксония имела саксонский герб с жёлто-чёрными полосами и наложенным наискосок зелёным зубчатым венцом. Во времена Веймарской республики в правый верхний угол был добавлен прусский орел, а в нижнюю часть герба — символ земли Анхальт — медведь, шагающий по красной зубчатой стене. Флаг Саксонии-Анхальт двухцветный — верхняя его половина жёлтая, а нижняя чёрная.

География[править | править исходный текст]

Саксония-Анхальт простирается от местности Альтмарк, граничащей на севере с Нижней Саксонией, до заросших виноградниками склонов холмов на реках Зале и Унструт, являющихся самым северным винодельческим районом Германии. Между ними расположены плодородная Магдебургская равнина и промышленные регионы Галле и Биттерфельд. Эльба течёт по территории земли на протяжении около 300 км. На юго-западе Магдебургской равнины возвышаются горы Гарц с их самой высокой вершиной — Броккен (1142 метра). Обширными природными заповедными зонами, обладающими большой привлекательностью, являются Национальный парк Гарц и биосферный резерват вокруг Эльбы, где ещё живут дикие бобры.

История[править | править исходный текст]

В Х веке почти вся территория современной Саксонии-Анхальт была частью большого герцогства Саксония, входившего в Священную Римскую империю.

В XII—XIII веках герцогство Саксония распалось на ряд независимых герцогств и графств. В 1157 году отделилась Северная марка (ныне регион Альтмарк), ставшая имперским маркграфством Бранденбургским. Графство Анхальт отделилось в 1212 году во времена правления асканийских князей и достигла культурного расцвета при князе Анхальта-Дессау Леопольде III. Среди других осколков Саксонии наиболее важным было герцогство Саксен-Виттенберг, владельцы которого получили титул курфюрстов Саксонии.

В 1423 году оставшееся без наследников герцогство Саксен-Виттенберг было передано маркграфству Мейсен, вместе с ним мейсенский маркграф получил титул курфюрста Саксонии (позже курфюршество стало королевством).

После Наполеоновских войн почти вся территория нынешней Саксонии-Анхальт (в том числе и бывшее герцогство Саксен-Виттенберг) была захвачена Пруссией. На ней была создана прусская провинция Саксония. Герцогство Ангальт вошло в Германскую империю в 1871 году.

В 1918 году, после свержения монархии в Германии, Ангальт становится Свободным государством Ангальт; после 1934 года — землёй Ангальт. После окончания Второй мировой войны Ангальт вошёл в советскую зону оккупации и некоторое время был объединён с бывшей прусской провинцией Саксония в землю Саксония-Анхальт.

Саксония-Анхальт как самостоятельная земля имеет короткую историю. Появившись в 1947 году, она просуществовала до 1952 года. После принятия «Закона о дальнейшей демократизации структуры и методов работы государственных органов в землях ГДР», 25 июля 1952 г. ландтаг Саксонии-Ангальт принял решение о своем самороспуске и образовании округов Галле и Магдебург.

3 октября 1990 г. произошло воссоединение Германии. Саксония-Ангальт вновь появилась как отдельная земля на карте Германии. 14 октября впервые после 1946 года жители участвовали в свободных выборах членов земельного парламента. Отдельные входящие в землю регионы являются старейшими культурными центрами Германии.

Политика[править | править исходный текст]

Законодательный орган - Ландтаг Саксонии-Анхальт (Landtag Sachsen-Anhalt), избираемый населением, исполнительный орган - Земельное Правительство Саксонии-Анхальт (Landesregierung von Sachsen-Anhalt), состоящие из Премьер-Министра Земли Саксония-Анхальт (Ministerpräsidenten des Landes Sachsen-Anhalt) и министров земли Саксония-Анхальт, орган конституционного надзора - Земельный конституционный суд Саксонии-Анхальт (Landesverfassungsgericht Sachsen-Anhalt), высшая судебная инстанция - Высший земельный суд Наумбурга (Oberlandesgericht Naumburg), высшая судебная инстанция административной юстиции - Высший административный суд Земли Саксонии-Анхальт (Oberverwaltungsgericht des Landes Sachsen-Anhalt).

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта земли Саксония-Анхальт.

Территория Саксонии-Анхальт делится на районы (нем. Landkreis) и свободные города (нем. Kreisfreie Stadt), районы на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), города на местечки (нем. Ortschaft).

Районы[править | править исходный текст]

Свободные города[править | править исходный текст]

Города[править | править исходный текст]

Города с количеством жителей выше 20 тысяч
по состоянию на 31 декабря 2012 года
Галле 231,4 Цайц 29,6
Магдебург 229,9 Зангерхаузен 28,2
Дессау-Рослау 84,6 Ашерслебен 28,1
Виттенберг 46,9 Штасфурт 27,4
Биттерфельд-Вольфен 41,8 Кведлинбург 27,2
Хальберштадт 40,5 Кётен 27,1
Штендаль 40,3 Айслебен 24,4
Вайсенфельс 39,7 Зальцведель 24,4
Бернбург 34,5 Гарделеген 23,2
Вернигероде 33,7 Бург 22,8
Мерзебург 33,5 Цербст 22,2
Наумбург 32,8 Бланкенбург 20,9
Шёнебек 31,9 Ошерслебен 20,1

Местные органы государственной власти[править | править исходный текст]

Представительные органы районов - крейстаги (kreistag), состоящие из ландрата (landrat) и непрофессиональных членов крейстага (ehrenamtliche mitglieder des kreistages), избираемых населением, избирающих из своего состава председателя крейстага (vorsitzender des kreistages), исполнительную власть в районах осуществляют ландраты, избираемых населением.

Представительные органы городов - штадтраты (stadtrat), состоящие из обер-бургомистра (oberbürgermeister) и членов штадтрата, избираемых населением, избирающих из своего состава председателя штадтрата, исполнительную власть в городах осуществляют обер-бургомистры, избираемых населением.

Представительные органы общин - гемайндераты (gemeinderat), состоящие из бургомистра (bürgermeister) и членов гемайндерата, избираемых населением, избирающих из своего состава председателя гемайндерата, исполнительную власть в общинах осуществляют бургомистры, избираемые населением.

Представительные органы местечек - советы местечек (ortschaftsrat), исполнительные органы местечек - местные бургомистры (ortsbürgermeister).

Религия[править | править исходный текст]

Большинство верующих - лютеране, крупнейшие лютеранские деноминации - Евангелическая Церковь в Центральной Германии (Evangelische Kirche in Mitteldeutschland) и Евангелическая Поместная Церковь Анхальта (Evangelische Landeskirche Anhalts).

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика в Саксонии-Анхальт находится в стадии развития. После объединения Германии большая часть предприятий была закрыта или разорилось. Из-за этого в Саксонии-Анхальт очень высокая безработица (количество безработных: 184 558 / уровень безработицы — 14,6 % (по состоянию на декабрь 2007 г.))[2].

Важными секторами экономики являются сельское хозяйство и химическая промышленность. Лессовые почвы Магдебургской равнины и предгорий Гарца считаются одними из самых плодородных в Германии. На них возделываются в основном зерновые, сахарная свекла, картофель и овощи. Также земля Саксония-Анхальт благодаря г. Кведлинбургу известна за пределами Германии как центр семеноводства. Кроме того, в Саксонии-Анхальт много предприятий пищевой промышленности, в том числе и сахарных заводов. В Магдебурге и Дессау ведущую роль играют тяжелое транспортное машиностроение.

Известные личности[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Достойны внимания такие города, расположенные в Гарце, как Хальберштадт, Вернигероде и Кведлинбург с их фахверковыми домами XVI—XVIII веков. Старую часть Кведлинбурга с его 1200 фахверковыми домами, которые постепенно реконструируются, ЮНЕСКО внесла в список памятников Всемирного культурного наследия. В Наумбурге достоен внимания собор святых Истра и Павла, который был построен в XIII веке и в котором находятся скульптуры его основателей Эккехарда и Уты. Берлинский парк под Дессау (площадь — 112 га) с дворцом Леопольда III, построенным в 1773 г., считается одним из красивейших английских парков Европы. Туристов привлекает также «Дорога строений в романском стиле», протянувшаяся по территории Саксонии-Анхальт на 1000 км и соединяющая свыше 70 архитектурных памятников. В Дессау находится одна из самых известных в мире школ дизайна — «Баухауз». С 1922 по 1933 год в этой школе преподавал Василий Кандинский.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]