Саксонская братская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксонская братская война
Дата

1446-1451

Место

Саксония, Тюрингия

Причина

спор о наследстве

Итог

ничья

Противники
Фридрих II (курфюрст Саксонии) Вильгельм III (ландграф Тюрингии)
Командующие
Кунц фон Кауффунген неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Саксонская братская война (нем. Sächsischer Bruderkrieg, 1446—1451) — вооружённый конфликт между сыновьями курфюрста Саксонии Фридриха I из-за вопроса о контроле над доставшимися им по наследству от умерших родственников владениями.

Предыстория[править | править вики-текст]

После смерти в 1428 году Фридриха I его земли достались сыновьям Фридриху II и Вильгельму III. В 1440 году умер бездетным кузен Фридриха I — Фридрих IV (ландграф Тюрингии). Братья Фридрих II и Вильгельм III попытались договориться о мирном разделе земель, но этого сделать не удалось, и в 1446 году между ними разразилась война.

Война[править | править вики-текст]

Войска Фридриха, которыми командовал Кунц фон Кауффунген, разбили набранные в Богемии войска Вильгельма под Герой, однако войска Вильгельма сильно разорили местность. Пострадали и владения Кунца, а сам он попал в плен, из которого освободился за выкуп в 4 тысячи золотых гульденов. Война не выявила явного преимущества ни одной из сторон, и в итоге 27 января 1451 года в Наумбурге был подписан мир.

Последствия[править | править вики-текст]

После войны Кунц фон Кауффунген потребовал, чтобы Фридрих оплатил ущерб, причинённый его собственности, однако Фридрих, сам понёсший большие убытки в ходе войны, заявил, что Кунц был всего лишь наёмником, и кроме оговоренной в контракте платы Фридрих ничего ему не должен, так что Кунцу не был компенсирован даже выкуп за освобождение из плена. Кунц уехал в Богемию, а впоследствии организовал похищение сыновей Фридриха — Эрнста и Альбрехта, за что впоследствии был обезглавлен.

После смерти Фридриха II в 1464 году Эрнст и Альбрехт унаследовали его земли. Когда в 1482 году умер Вильгельм III, Эрнст аннексировал Тюрингию. В 1485 году Эрнст и Альбрехт по-новому переделили наследственные земли. Этот раздел привёл к ослаблению Саксонского курфюршества.