Саксон Грамматик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саксон Грамматик (лат. Saxo Grammaticus; ок. 1140 — около 1216 года) — датский летописец, в шестнадцатитомной хронике «Деяния данов» (лат. Gesta Danorum) изложивший древнейшие саги. Один из мотивов был использован Шекспиром для создания трагедии «Гамлет».

О личности Саксона Грамматика неизвестно почти ничего, и все упоминания о нём за пределами его собственного труда сомнительны. Непосредственно в «Деяниях данов» говорится лишь, что отец и дед хрониста служили в войске короля Вальдемара I, а сам хронист состоял на службе, но уже не военной, у Вальдемара II. Изощренный стиль латыни Саксона заставляет предполагать, что он получил образование за пределами Дании — вероятно, во Франции.

Существует также версия о том, что Саксон был некоторое время секретарем и доверенным лицом епископа Абсолона (Авессалома) — известного церковного деятеля Дании второй половины XII века. Прозвище «Грамматик» впервые дано Саксону в хронике XIV века в знак признания его стилистического мастерства. Характерно то, что «Деяния данов» долгое время оставались почти неизвестными в Дании и впервые были напечатаны в Париже в 1514 году. Только после этого сочинение Саксона перевели на датский и начали изучать на родине.

Литература[править | править вики-текст]

  • Davidson, Hilda Ellis. Introduction to Saxo Grammaticus The History of the Danes, Book I—IX. Volume II: Commentary. Edited by Hilda Ellis Davidson. Cambridge: D. S. Brewer, 1980.
  • Dumézil, Georges. From Myth to Fiction: The Saga of Hadingus. Translated by Derek Coltman. Chicago: University of Chicago Press, 1973.
  • Fisher, Peter, trans. Saxo Grammaticus The History of the Danes, Book I—IX. Volume I: Text. Edited by Hilda Ellis Davidson. Cambridge: D. S. Brewer, 1979.

См. также[править | править вики-текст]