Саксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксы в междуречье Рейна и Одера в V веке.

Са́ксы — древнегерманское племя, которое совместно с англами и ютами на острове Британия участвовало в формировании английского этноса. Саксы в V веке н.э. разделились на две части: одни пошли на юг — в Германию, а другие — на запад. От названия саксов произошло название исторической области в Германии — Саксония (в настоящее время это германские земли Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Свободное государство Саксония).

Герб Совета графства Мидлсекс, на котором изображены три сакса.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимология слова «саксы» еще не до конца изучена. Вероятно, самоназвание саксов было иное, а античные авторы, впервые использовавшие это слово, произвели его от названия боевого ножа сакс — типичного оружия саксов. Существует мнение, что саксы и скифы — одни и те же люди[источник не указан 43 дня].

Ареал расселения[править | править вики-текст]

Со II века н. э охватывает приблизительно Восточные Нидерланды, сегодняшние немецкие земли Вестфалия, Нижняя Саксония (исключая территории, заселенные племенами фризов), Хольштейн, Мекленбург и север Саксонии-Анхальт.[источник не указан 716 дней]

В римских источниках, начиная с III века н. э, встречаются жалобы на морской разбой и пиратство саксов.

В период от III до V века н. э часть саксов, наряду с англами и ютами, переселилась в южную часть острова Британии. Вследствие силового захвата земель и слияния с англами они превратились в общность англосаксов, которая стала политически и лингвистически доминирующей в Англии.

Язык[править | править вики-текст]

Язык саксов стал основой англосаксонского языка, из которого развился современный английский язык. Отсюда в ирландском и других кельтских языках наименование племени саксов употребляется для обозначения современных англичан: в ирландском — «Sasana» (Англия) и «Sasanach» (англичане), в гэльском — «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский); хотя в других языках эти названия ведутся от племени англов.

Нынешнее обобщённое название страны — Англия — происходит от наименования племени англов, а название таких территорий, как Уэссекс («West-Saxons»), Эссекс («East-Saxons»), Суссекс («South-Saxons») и Мидлсекс указывает на их происхождение от саксонских поселенцев.

В эстонском и финском языках название саксов послужило основой для обозначения современных немцев и Германии: в эстонском «Saksamaa» (Германия) и «sakslased» (немцы); в финском «Saksa» (Германия) и «saksalaiset» (немцы).

Политический строй[править | править вики-текст]

Вплоть до подчинения и обращения в христианство Карлом Великим континентальные саксы сохраняли свой древний племенной устав и не имели короля, а все важные вопросы решали на ежегодном собрании старейшин племени, которое называлось «Тинг» (ср. нем. «Ding» или англ. «Thing»). Герцоги (военачальники) принимали предводительство над народом только на время военных конфликтов.

Племена в составе саксов[править | править вики-текст]

Вестфалы[править | править вики-текст]

Вестфалы жили преимущественно между Рейном и Везером, их имя означало «западные люди», то есть западные саксы.

Остфалы[править | править вики-текст]

Остфалы, «восточные люди», жили между Везером и Эльбой.

Энгры[править | править вики-текст]

Энгры занимали среди саксов центральное положение, как в географическом, так и в культурно-общественном отношении. В их землях на Везере находилось Маркло, место ежегодных собраний.

Литература[править | править вики-текст]