Сакс (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Merowingian seaxes Württembergisches Landesmuseum Stuttgart.jpg
Seax with replica.jpg

Сакс или скрамасакс (лат. sax, scramasax) — короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения название народа «саксы» произошло именно от названия этого меча. Использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировал с мечами. Часто саксами назывались ножи длиною более 30 см и, как правило, имевшие богато украшенные ножны.

Длина клинка сакса доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм (у скандинавов мог доходить до 8 мм), заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Навершие рукояти часто выполнялась в виде головы ворона.

В силу веса колющие удары саксом были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех. Обычно в паре с саксом использовался меч.

Саксы носились в ножнах на бедре. Ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых саксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей, и покрыты декоративными украшениями.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]