Сакура-пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сакура-пресс
Год основания

2002

Расположение

Флаг России Москва, Рижский проезд

Продукция

манга

Сайт

sakura-press.ru

«Сакура-пресс» — российское издательство, лицензирующее и издающее японскую мангу на территории СНГ. Это первое издательство, основанное для лицензионного издания манги в России и начавшее свою деятельность с издания перевода «Ранмы ½»,[1][2] первые два тома вышли в апреле 2005 года.[3] Вся манга публикуется в зеркальном отражении («отзеркаливается»),[1] за что подвергалась критике со стороны фанатов.[4] По информации РБК Daily, «Сакура-пресс» ведет переговоры об издании лицензионной манги с японскими компаниями Kodansha, Shogakukan и Shueisha.[5] В последние 2 года издательство неофициально приостановило свою деятельность, не выпустив ни одного нового тома; вопросы со стороны читателей по этому поводу оставались без ответов. 04 августа 2013 года в продажу поступил 6-й том манги Школа убийц (Gunslinger Girl) , однако новости на официальном сайте издательства не появилось.

Манга[править | править вики-текст]

Журналы[править | править вики-текст]

anime*magazine[править | править вики-текст]

Обложка журнала «anime*magazine» #8 (2004).

«anime*magazine» (сокращённо am, ISSN 1810-8644) — ежемесячный печатный журнал, посвящённый аниме, манге и культуре Японии. Издавался с мая 2003 по июль 2004. Всего было выпущено 9 номеров. Последние два номера комплектовались CD-диском. Главный редактор — Михаил Ульянов. Тираж — 900 экземпляров.

Журнал начал своё существование как совместный проект сетевого журнала «АниМаг» и «Сакуры-пресс». Первые два номера печатного журнала были практически полностью составлены из материалов журнала сетевого. Однако с третьего номера пути редакций сетевого и онлайн-журнала разошлись. Над ним работал уже собственный авторский и редакционный состав печатного журнала, и он содержал полностью оригинальные материалы. До седьмого номера включительно журнал был чёрно-белым с цветной обложкой.

Начиная с восьмого номера, журнал стал издаваться полностью цветным, сменил оформление и концепцию, обзавёлся CD-приложением. Девятый номер поступил в широкую продажу по Москве в розничных сетях — предыдущие номера распространялись только в магазинах, торгущих аниме, и по почте. Десятый номер журнала так и не был выпущен. Причиной послужил конфликт редакции с инвестором, после этого перешедшим в журнал «АнимеГид», который он начал издавать на паях с МС Entertainment.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]