Сакура Харуно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харуно Сакура
春野 サクラ
Сакура Харуно (II часть аниме «Наруто»).png
Сакура Харуно в 16 лет
Появление

Манга: 3 глава
Аниме: I часть 1 серия

Сэйю

Тиэ Накамура (англ.)

Информация
Пол

Женский

Группа крови

I

Возраст

I часть: 12–13 лет
II часть: 15–16 лет

Рост

I часть: 148,5-150,1 см
II часть: 161 см

Вес

I часть: 35,4-35,9 кг
II часть: 45,4 кг

Дата рождения

28 марта

Звание

I часть: гэнин
II часть: тюнин

Формирование

• Команда № 7 (Сакура, Какаси, Саскэ, Наруто);
• Команда Какаси (Сакура, Какаси, Ямато, Наруто, Сай)

Родственники

Мэбуки Харуно (мать), Кидзаси Харуно (отец)

Сакура Харуно[1] (яп. 春野 サクラ Харуно Сакура?) — одна из основных героев манги «Наруто», созданной Масаси Кисимото, а также снятого по её сюжету аниме-сериала. На японском языке персонаж озвучен Тиэ Накамурой, на английском — Кейт Хиггинс.

Среди всех женских персонажей используется автором в сюжете наиболее часто. Кисимото, создавая образ девушки, сделал костюм Сакуры как можно более простым, что отличает от тщательно проработанной одежды других персонажей. В переводе с японского языка «харуно» означает «весеннее поле», а «сакура» — это вишнёвое дерево, цветы которого исстари ассоциировали с самураями.

По сюжету у этого персонажа существует и некая вторая личность, возникающая в её мыслях и называющая себя «Настоящей Сакурой». Этот приём используется Кисимото с целью создания комедийного эффекта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория

В первые годы обучения в Академии ниндзя Сакура была очень застенчивой; другие школьники часто подшучивали над ней из-за её широкого лба, поэтому она прикрывала свой лоб чёлкой. Тем не менее она сдружилась с самой популярной и талантливой девочкой Академии — Ино Яманакой, которая подарила ей ленту в знак дружбы. Сакура видела в Ино опору до тех пор, пока обе девушки не влюбились в Саскэ, единственного выжившего в кровавой резне клана Утиха. После этого Сакура решила стать для Ино соперницей.

I часть

После окончания Академии ниндзя Сакура вместе с лучшим учеником выпуска, Саскэ Учихой, и худшим, Наруто Узумаки, была определена в команду № 7 под руководством дзёнина Какаши Хатакэ. Сакура уже во время первых миссий показала отличные знания и контроль чакры, а во время экзамена на звание тюнина, в Лесу Смерти, была вынуждена[2] целую ночь защищать своих товарищей от ниндзя из Селения Звука, пока не подоспела помощь. Сложилось так, что в третье испытание экзамена прошло слишком много команд и решением судей был назначен дополнительный раунд — бой один на один для сокращения числа участников вдвое. Лицом к лицу в испытании встретились Сакура и Ино, однако ни одна из них не прошла дальше, так как от нанесённых травм обе потеряли сознание.

Сакура, встретив Саскэ на пути, когда тот решил покинуть Коноху, отправляясь к Оротимару за силой и знаниями, пыталась его отговорить. Несмотря на признание девушки в любви, готовность следовать за ним и предложение в помощи мести старшему брату, Саскэ не изменил своего решения. Произнеся «Сакура… Спасибо тебе…», он ударил её в затылок, таким образом лишив чувств. Придя в себя на следующий день, Сакура рассказала Наруто о произошедшем. и тот дал обещание во что бы то ни стало вернуть Саскэ. После провала миссии по возвращению беглеца Сакура, понимая, насколько она слаба по сравнению с двумя юношами, попросила новую Хокагэ стать её учителем. Таким образом все члены команды № 7 стали учениками Трёх Легендарных Ниндзя: Наруто — у Джирайи, Саскэ — у Орочимару, Сакура — у Цунадэ.

II часть

Спустя два с половиной года Сакура стала одной из первых, кто повстречал Наруто после его возвращения. После того как из Деревни Песка пришло сообщение о похищении членами Акацуки ставшего Пятым Кадзэкагэ Гаары, на помощь своим соседям из Конохи поочерёдно было направлено две команды — Какаши (Наруто Узумаки, Сакура Харуно) и Гая (Рок Ли, Тэн-Тэн, Нэджи Хюга). Прибыв в Суну, команда Какаси узнала о серьёзном отравлении Канкуро, вступившего в бой с одним из похитителей, кукольником Сасори. После того как яд из его тела не смогла извлечь Тиё, бабушка Сасори и одна из величайших ниндзя-медиков, Сакура предложила свою помощь. Навыки, которые она приобрела у Цунадэ, помогли извлечь почти весь яд из тела юноши и минимизировать нанесённый здоровью вред.

В то время как члены команды Гая сражались с охранявшими логово Акацуки клонами, команда Какаси вступила в битву с членами организации. Разделившись, Какаси Хатакэ и Наруто отправились в погоню за Дэйдарой, а для битвы с Сасори остались Сакура и Тиё. С трудом им удалось победить Сасори, и тот перед смертью рассказал Сакуре о том, что в ближайшее время у него должна была состояться встреча со шпионом, которого он подослал к Оротимару, после того как Саннин был исключён из Акацуки.

Вернувшись в Коноху, Сакура и Наруто невзлюбили нового члена команды Сая, назвавшего Наруто «бесполезным бесполым засранцем», Сакуру — «злобной сучкой», а Саскэ — «гнусным червём». Однако необходимость выполнения миссии по поимке шпиона Сасори вынудила их сосуществовать в обновлённой команде под временным руководством Ямато[3]. Однако они попали в ловушку — вместе с Кабуто, который и оказался бывшим шпионом, их поджидал Орочимару. После того как у Наруто, разозлённого словами Саннина, появился покров демона-Лиса, он, не ведая того, что совершал, ранил Сакуру. После того как Ямато запечатал силу девятихвостого, втроём с Сакурой и Наруто они находят логово Оротимару и Сая, который, как впоследствии оказывается, должен был убить Саскэ. Начинается сражение, Саскэ, Оротимару и Кабуто удаётся сбежать.

Во время нападения Пэйна на Коноху Сакура оказывала пострадавшим медицинскую помощь, не принимая участия в сражениях (помимо нападения скорпиона). После вступления Саскэ в Акацуки намеревается самостоятельно его убить. С помощью Рокa Ли, Сая и Кибы обнаруживает следы Саскэ и, подобрав нужный момент, усыпляет их, отправляясь в одиночку к своей цели. Встретившись с Утихой, попадает под контратаку, но выживает благодаря подоспевшим Какаси и Наруто.

Во время Четвёртой мировой войны Сакура становится членом Третьей дивизии в качестве медика. Ей же удаётся первой обнаружить одного из многочисленных клонов Белого Дзэцу, проникших в стан союзников.[4] Впоследствии выясняется, что клон был сделан из ДНК Ямато.

Через некоторое время Сакура отправляется на поле боя, чтобы поддержать союзные войска в битве с Тоби и Мадарой. В частности, она спасает Наруто, поддерживая его сердцебиение, после того как из него была извлечена добрая часть Кьюби, до тех пор, пока Обито не поместил в Удзумаки вторую его половину. После того как вместе с Какаси, Саскэ и Наруто сталкивается лицом к лицу с Мадарой, активирует Печать Инь на своём лбу, аналогичную той, что в своё время использовала Цунадэ. После активации Мадарой Бесконечного Цукуёми вместе с ними остаётся одной из четырёх ниндзя союзных войск, не погружённых в вечный сон.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

В опросах журнала Weekly Shonen Jump на предмет популярности персонажей Сакуре неоднократно удавалось попасть в первую десятку и в первую пятёрку.

Рецензент сайта Anime News Network хвалил изменения в личности Сакуры, показанные в сериале «Наруто: Ураганные Хроники»: Сакура, слабая по сравнению с товарищами, в первой части аниме, во второй раскрывает себя по-новому, представая более развитой и сильной.[5]

Техники[править | править вики-текст]

Сакура, также как и многие другие синоби, владеет техниками снятия, клонирования, призыва (призывает улитку Кацую) и перевоплощения. Некоторые её техники уникальны:

  • Скальпель чакры (яп. チャクラのメス Тякура-но мэсу?) (англ. Chakra Scalpel) — медицинский метод преобразования чакры в тонкие, острые лезвия. Подобная техника используется для проведения высокоточных операций, а также вскрытий. В отличие от простого скальпеля, скальпель чакры может разрезать ткани без фактического создания открытой раны, таким образом намного понижая риск занесения инфекции. Также это дзюцу может использоваться и в боевых условия с целью нанесения врагу внутренних ран.
  • Удар сакуры[6][7] (яп. 桜花衝 Окасё?) (англ. Cherry Blossom Impact) — удар сверхчеловеческой силы, требующий контроля чакры и большой концентрации. Ниндзя, собрав чакру в кулаке, наносит им удар, который, если был направлен в землю, заставляет её дробиться на мелкие части.
  • Мягкая техника извлечения заразы[8] (яп. 細患抽出の術 Сайкан тюсуцу-но дзюцу?) (англ. Delicate Illness Extraction Technique) позволяет ниндзя-медику извлечь из тела человека яд или какое-либо другое вещество, если это невозможно сделать обычными методами или же подобрать антидот. С помощью сделанного скальпелем чакры разреза повреждённой части, лечащий может вытянуть яд вместе с пропускаемым через тело больного физраствора. С помощью этой техники Сакура излечила Канкуро, отравленного Сасори.
  • Техника мистической ладони[9] (яп. 掌仙術 Сёсэн Дзюцу?) (англ. Mystical Palm Technique) — медицинское ниндзюцу, позволяющее ускорить процесс естественного исцеления тела, достигаемый путём направленного вливания чакры в рану (тело) пострадавшего. Является весьма полезным на поле боя, так как позволяет лечить пострадавшего без использования медицинского оборудования.
  • Сила ста Печатей (яп. 白豪の印 Бякуго: но дзюцу?) — Сакура может создать эту печать после сосредоточения чакры во лбу, благодаря чему её скорость и сила возрастают, а поток чакры увеличивается.
  • Печать Инь: Снятие (яп. 陰封印・解 Инфу:ин: кай?) — дзюцу, для использования которого необходимо собирать большое количество чакры на протяжении определённого времени. Сняв эту печать, синоби получит огромное количество чакры и способен использовать технику регенерации.
  • Создание регенерации (яп. 創造再生 Со:дзо сайсэй?) — техника регенерации, созданная Цунадэ. При этой технике пользователь активирует протеины, и ускоряет деление клеток.

Интересные факты согласно датабукам[править | править вики-текст]

Интересные факты согласно датабукам:[1]

  • Её любимыми хобби являются настольные игры и запоминание новых приёмов медицинских ниндзюцу.
  • Она хотела провести матч-реванш против Ино.
  • Она любит остро приправленную еду.
  • Её любимым словом является мужество (яп. 勇気 Ю:ки?).
  • Она — наиболее квалифицированная куноичи своей возрастной группы.

Примечания[править | править вики-текст]

書.svg
Имена в данной статье транслитерованы с японского с применением системы Поливанова
  1. 1 2 Информация в датабуках:
    • «Naruto: First Official Data Book», стр. 100–105
    • «Naruto: Second Official Data Book», стр. 130–135
    • «Naruto: Third Official Data Book», стр. 136–142
  2. Саскэ и Наруто оказались временно недееспособными после столкновения с Оротимару.
  3. Какаси после использования мангэкё сярингана на долгое время оказался в больнице.
  4. Манга, 540 глава.
  5. Casey Brienza. Naruto. GN 28 (англ.). Anime News Network (7 August 2008). Проверено 4 июня 2014.
  6. Проводится параллель с именем героини — Сакуры, также означающем один из видов вишни.
  7. «Naruto: Third Official Data Book», стр. 227
  8. «Naruto: Third Official Data Book», стр. 256.
  9. «Naruto: First Official Data Book», стр.198

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Кисимото М. «Naruto: First Official Data Book» (яп. 秘伝・臨の書キャラクターオフィシャルデータBOOK?). — Shueisha, 2002. — ISBN 408873288X.
  • Кисимото М. «Naruto: Second Official Data Book» (яп. 秘伝・闘の書キャラクターオフィシャルデータBOOK?). — Shueisha, 2005. — 320 с. — ISBN 4088737342.
  • Кисимото М. «Naruto: Third Official Data Book» (яп. 秘伝·者の書]キャラクターオフィシャルデータBOOK?). — Shueisha, 2008. — ISBN 4088742478.