Гопи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сакхи»)
Перейти к: навигация, поиск
Кришна с гопи

Го́пи (санскр. गोपी; gopī IAST) — санскритское слово, которое означает «девочка-пастушка». В индуизме словом «гопи» (иногда «гопика») принято называть группу девочек-пастушек коров, которые в ряде традиций кришнаизма почитаются как вечные спутники и возлюбленные Кришны в духовном мире Голоке Вриндаване[1]. В индологической науке любовные истории о гопи и Кришне изучаются как элемент пуранической мифологии.

Религиозное значение гопи в традициях Кришна-бхакти[править | править вики-текст]

В Пуранах описывается, как более 5000 лет назад, гопи, вместе с Кришной и другими его спутниками, низошли из духовного мира в мир материальный с целью явить здесь свои вечные духовные игры (лилы). Они родились в семьях пастухов в районе Вриндаваны, — священного города, который считается неотличным от изначальной духовной обители Кришны — Голоки Вриндаваны.

За свою беспричинную любовь и преданность Кришне, гопи являются объектом поклонения для последователей кришнаизма, в особенности для гаудия-вайшнавов и приверженцев нимбарка-сампрадаи. Эти вайшнавские традиции основаны на поклонении Радхе-Кришне — Кришне вместе с его женской ипостасью Радхой. Радха считается самой главной из всех гопи, а остальные гопи рассматриваются как её экспансии.

Божество Радхарани, самой главной из гопи, в храме Движения Харе Кришна в Венгрии

Категории гопи в гаудия-вайшнавизме[править | править вики-текст]

Согласно традиции гаудия-вайшнавизма, существует бесчисленное множество гопи, из которых выделяется группа из 108. Они, в свою очередь, делятся на три группы или категории: гопи-подружки, гопи-служанки и гопи-посланницы. Гопи, относящиеся к первой группе подружек Кришны — одного с ним возраста и являются самыми возвышенными, следующие по значимости — гопи относящиеся ко второй группе служанок, и за ними уже идут гопи-посланницы. Из числа 108 гопи, восемь гопи являются самыми продвинутыми и предводительствуют над другими[1]. Они постоянно заняты служением Радхе и Кришне, исполняя все их желания[1]. Они — самые дорогие и любимые подружки Радхи[1]. Это[1]:

  1. Лалита
  2. Вишакха
  3. Чампакалата
  4. Читра
  5. Тунгавидья
  6. Индулекха
  7. Рангадеви
  8. Судеви

Хотя эти восемь гопи — подруги Радхи, они также участвуют в любовных играх с Кришной[1].

Любовь гопи к Кришне в кришнаитском богословии[править | править вики-текст]

В богословии гаудия-вайшнавизма и некоторых других традиций кришнаизма, любовь пастушек-гопи к Кришне является наивысшим выражением любви к Богу[2]. Их спонтанная и беззаветная преданность обстоятельно описана в той части «Бхагавата-пураны», где содержится описание игр Кришны во Вриндаване и история Уддхавы[2]. Считается, что гопи явили высочайший пример самопожертвования, который показывает, что самозабвение, самопожертвование и самопредание раскрываются наиболее полно и достигают своей кульминации именно в женском аспекте, что пассивное начало занимает высочайшее положение. Среди всех гопи, Радха являет величайший уровень привязанности и самопожертвования. Радха выполняет наивысшее служение Кришне и поклонение Радхе почиталось Чайтаньей Махапрабху как самый возвышенный аспект служения Богу. В традиции гаудия-вайшнавизма считается, что Кришна явился в умонастроении Радхи как Чайтанья и явил людям то, что высочайшей служанкой Кришны является Радха и что высочайшим служением является служение ей.

Шри-вайшнавизм[править | править вики-текст]

Гопи в шри-вайшнавизме — это небесные царицы и жители Вайкунтхи. В юные годы в форме Рамы, Нараяна был окружён множеством гопи и гопов. Тоже самое он проявил в своём следующем воплощении как Кришна. Но все эти гопи и гопы являются вечными спутниками Вишну. Они не могут и секунды прожить без своего любимого Господа, и поэтому воплощаются вместе с ним. На их примере люди также обретают такую же любовь к Вишну, а затем все вместе возвращаются в вечную Вайкунтху.

Гопи в поп-культуре[править | править вики-текст]

В фильме Гаса Ван Сента «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993), в одной из сцен одна из героинь фильма Бонанза Джеллибин (Рэйн Феникс) говорит главной героине Сисси Хэнкшоу (Ума Турман):

« А ты знаешь, что девушки-ковбои существуют уже много веков? Они появились задолго до Америки. В Древней Индии, о коровах заботились девушки, которых называли гопи. Постоянно находясь с коровами наедине, они сильно возбуждались сексуально, прямо как мы здесь. Каждая из гопи была влюблена в Кришну, привлекательного юношу-бога, который постоянно играл на флейте. В полнолунные ночи, Кришна играл на флейте на берегу реки и звал гопи к себе. Затем он распространял себя в 16 000 одинаковых форм — по одной для каждой из гопи — и занимался с каждой из них любовью так, как она того желала. И соитие этих 16 000 гопи с Кришной на речном берегу создавало мощную энергию единства, энергию полного любовного единения, которая и была Богом. Ну и картина, не правда ли?[3] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Rosen 1996, С. 119
  2. 1 2 Bryant 2007, С. 14
  3. «Did you realize that cowgirls have been around for many centuries? Long before America. In ancient India the care of the cattle was always left up to young women they called gopis. Being alone with the cows all the time, the gopis got awfully horny, just like we do here. Every gopi was in love with Krishna, a good-looking young god who played the flute like it was going out of style. When the moon was full, this Krishna would play his flute by a river and call the gopis to him. Then he would multiply himself sixteen thousand times — one for each gopi — and make love to each one the way she most desired. There they were, sixteen thousand gopis balling Krishna on the river bank, and the energy of their merging was so great that it created a huge oneness, a total union of love, and it was God. Wow! Quite a picture, huh?»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]