Салазар, Антониу ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониу ди Оливейра Салазар
António de Oliveira Salazar
Антониу ди Оливейра Салазар
Флаг
101-й Премьер-министр Португалии
5 июля 1932 — 27 сентября 1968
Предшественник: Домингуш Аугушту да Кошта Оливейра
Преемник: Марселу Каэтану
Флаг
Министр финансов Португалии
27 апреля 1928 — 28 августа 1940
Предшественник: Жуау Жозе Синель де Кордес
Преемник: Жуау Пинту да Кошта Лейте
Флаг
Министр иностранных дел Португалии
24 ноября 1936 — 4 февраля 1947
Предшественник: Арманду Родригиш да Сттау Монтейру
Преемник: Жозе Кайеру да Мата
Флаг
Военный министр Португалии
24 ноября 1936 — 6 сентября 1944
Предшественник: Абильу Пассус е Соуса
Преемник: Фернанду душ Сантуш Кошта
Флаг
Министр колоний Португалии
21 января 1930 — 20 июля 1930
Предшественник: Жозе Баселар Бебиану
Преемник: Эдуарду Аугушту Маркиш
Флаг
Министр обороны Португалии
13 апреля 1961 — 6 сентября 1962
Предшественник: Жулиу Карлуш Ботелью Мониш
Преемник: Мануэл Кошта да Араужу
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 28 апреля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Вимиейру (Санта-Комба-Дан, Бейра-Алта, Королевство Португалия)
Смерть: 27 июля 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (81 год)
Лиссабон
Похоронен: Санта-Комба-Дан
Отец: Антонио ди Олевейра
Супруга: Никогда не был женат
Партия: 1) Католический центр
2) Национальный союз
Образование: Коимбрский университет
Профессия: Юрист
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ

Анто́ниу ди Оливе́йра Салаза́р GColIH, GCTE[1], GCSE (порт. António de Oliveira Salazar ɐ̃ˈtɔniu ðɨ oliˈvɐjɾɐ sɐlɐˈzaɾ; 28 апреля 1889(18890428), Вимиейру, Санта-Комба-Дан, Бейра-Алта — 27 июля 1970, Лиссабон, при режиме Нового государства) — португальский государственный и политический деятель, председатель Совета министров (5 июля 1932 — 27 сентября 1968), временно исполняющий обязанности президента Португалии с 18 апреля по 9 августа 1951, диктатор Португалии, профессор Коимбрского университета. В 1940 г. журнал Life назвал Салазара «величайшим португальцем со времён Генриха Мореплавателя»[2].

Несмотря на репрессивный и авторитарный режим, а также на жёсткую колониальную политику Салазар в начале XXI века остаётся достаточно популярным среди португальцев. 26 марта 2007 года Салазар в результате интерактивного голосования на шоу Великий португалец был избран самым великим португальцем в истории, обойдя великого Генриха Мореплавателя и Афонсу I (первого короля и основателя Португалии)[3].

Биография[править | править вики-текст]

Салазар учился в католической семинарии, одно время собирался стать священником. В 1910 г. он приехал в Коимбру и поступил там в университет на факультет права. 5 октября 1910 г. в Португалии была провозглашена республика и вскоре стал проявляться её антиклерикальный характер. Салазар очень болезненно реагировал на преследование церкви. В 1914 г. он стал преподавать в университете Коимбры. После захвата власти, генерал Гомиш да Кошта пригласил Салазара на должность министра финансов, но из-за того, что ему не были предоставлены очень широкие полномочия, он отказался. В 1928 г. к власти пришёл генерал Кармона, который опять пригласил на пост министра финансов Салазара и согласился с его требованиями. Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг. Были реоганизованы банковская и налоговая системы. В 1932 г. Салазар стал премьер-министром и фактически неограниченным диктатором, но Кармона продолжал занимать пост президента вплоть до своей смерти в 1951 г. Анархическая республиканская эра привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и аристократы, и правые — все предпочитали режим Салазара предшествующим хунтам. Впоследствии Салазара стали поддерживать и католические, консервативные крестьяне и средний класс.

Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру, многие также как фашистский режим. В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.

Салазар ввёл концепцию «Нового государства»Estado Novo»), основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. У Салазара была своя секретная полиция PIDE, преследовавшая диссидентов, среди которых были как коммунисты, так и фашисты. При этом в Португалии, в отличие от большинства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.

«Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править — это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию», — писал Салазар в 1958 году.

В период Второй мировой войны Салазар следовал политике среднего пути. Хотя он был идеологически близок к фашизму и поддерживал националистическую Испанию, направляя туда помощь в период борьбы с республиканцами, в отличие от Франко, он никогда не вступал в отношения с нацистской Германией. В 1939 году по предложению Франко Салазар подписал испано-португальский пакт Иберийского нейтралитета. Действительно, Салазар предоставлял помощь союзным силам, разрешив им использовать базу на Азорских островах, но это было единственное, что он сделал. Связь с нацистами означала бы, что Португалия объявляет войну Британии, что создало бы в первую очередь угрозу для португальских колоний.

К 1945 году Португалия контролировала колониальную империю: Азоры, Мадейру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею-Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Салазар не видел необходимости в том, чтобы расширять колонии, но только обеспечивал контроль над ними. Колонии основывали базу зависимости режима Салазара от империи и национальной гордости Португалии статусом третьей колониальной державы.

Салазар хотел добиться международного престижа Португалии, и огромные колониальные владения создавали такую возможность, в то время как сама Португалия оставалась закрытым государством с точки зрения влияния западных держав. Португалия была принята в НАТО в 1949 году, что стало отражением новой роли страны в борьбе с коммунизмом.

Несмотря на процессы деколонизации, начавшиеся после окончания Второй мировой войны, Салазар решительно выступал за сохранение португальских колоний. Это привело к длительному вооружённому конфликту за контроль над колониями с участием сотен тысяч португальских солдат[4][5]. Повстанцам в колониях оказывали поддержку страны восточного блока и некоторые другие государства. Колониальная война продолжалась с 1961 года и закончилась только после свержения режима «Нового государства» в 1974 году, когда новое правительство согласилось предоставить колониям независимость.

В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением со стула, и 27 сентября президент Португалии Америку Томаш отстранил его от государственных дел. Салазар умер 27 июля 1970 года, но режим, возглавляемый верным «коимбровцем» Марселу Каэтану, продержался ещё четыре года. Похоронен в родном селе Вимиейру, муниципалитет Санта-Комба-Дау.

Через четыре года после смерти Салазара (1970) режим Нового государства пал в результате Революции гвоздик (1974).

Салазар никогда не был женат, о его личной жизни известно очень мало.

Экономическая политика[править | править вики-текст]

Салазар осматривает макет моста в Коимбре

Годы правления Салазара были отмечены периодом умеренного роста, быстрой борьбы с бедностью, но достаточно низким уровнем образования до 1960 года. С 1950 года до самой смерти Салазара рост ВВП Португалии на душу населения составил в среднем 5,66 % в год. Эпоха Салазара была отмечена экономической программой, основанной на политике автаркии и интервенционизма, которые были распространены в 1930-х годах в ответ на Великую депрессию. При Салазаре Португалия стала соучредителем ОЭСР и ЕАСТ. После хаотичного периода Первой португальской республики финансовая стабильность и порядок были наивысшими приоритетами Салазара[6]. Его первые действия были осуществлены ещё в начале 30-х годов, когда Салазар был министром финансов. Тогда финансы страны находились в ужасном беспорядке в связи с непрерывным состоянием дефолта, который наблюдался ещё с 1890-х годов. После того, как Салазар стал премьер-министром, чтобы сбалансировать бюджет и погасить внешние долги, он снизил налоговые ставки, ввёл новые налоги, а также установил строгую налоговую дисциплину. Приняв политику нейтралитета во время Второй мировой войны, Португалия предоставляла в аренду союзникам свою авиационную военную базу на Азорских островах, поддерживая в то же время экспорт военной техники и металлов в различные страны оси.

В 1960 году Салазар начал более открытую экономическую политику под влиянием нового поколения технократов, с опытом работы в области экономики и внедрении новых технологий. В Португалии ВВП на душу населения в 1960 году составлял только 38 процентов от данного показателя в ЕС, а к концу периода правления Салазара, в 1968 году показатель вырос до 48 процентов. Уже в 1973 году, под руководством Марселу Каэтану, ВВП на душу населения достиг 56,4 процента от среднего по ЕС[7]. После длительного периода экономического кризиса до 1914 года, и периода хаоса во время Первой португальской республики, португальская экономика прошла период восстановления до 1950 года. Португальский экономический рост в период 1960—1973 в рамках режима Нового государства создал возможность для реальной интеграции Португалии с развитыми странами Западной Европы. Благодаря интеграционным процессам, а также развитию торговли, туризма и иностранных инвестиций, начались структурные преобразования во всей стране. Начали решаться технические и организационные проблемы, стимулируя формирование современных профессиональных и управленческих команд. К моменту смерти Салазара Португалия была страной значительно более развитой, чем до его прихода к власти. С другой стороны, многие социальные проблемы так и не были решены — Португалия так и осталась (и остаётся до сих пор) лидером Западной Европы по уровню неграмотности. Была слабо развита медицина, и вследствие этого — очень высокая смертность, в том числе детская[8][9].

Цитаты[править | править вики-текст]

Я не верю в равенство, я верю в иерархию
Абсолютная власть может существовать, абсолютной свободы никогда не бывает
Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой

[10]

Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени… Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство.
Семья является «первородным ядром церковного прихода, общины, а отсюда и нации. Она, следовательно, является по самой своей природе первым из органических элементов государства»

[11]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 25 марта 2007 года Салазар занял первое место (41 % голосов) среди десяти финалистов в голосовании телешоу «Великий португалец», опередив Васко да Гама (0,7 %), Луиша ди Камоэнса (4 %), инфанта Энрике (Генриха Мореплавателя) (2,7 %) и других знаменитых португальцев (второе место с 19,1 % занял Алвару Куньял). Причем изначально его имя не было включено в список кандидатур, но под давлением общественности организаторы шоу включили всех известных португальцев в список, как негативных, так и положительных. В результате за последние две недели голосования он с большим отрывом обошёл остальных кандидатов[3]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Коломиец Г. Н. Очерки новейшей истории Португалии — М., 1965.
  2. Цоппи В. А. Португальская революция: пути и проблемы. — М., 1979. — С. С.9, 11-12.
  3. Дэн Билевски. Ностальгия по Антониу ди Оливейра Салазару разделила португальцев. // «The New York Times», 23 июля 2007 года
  4. Хазанов А. М. Салазар : 40 лет диктатуры в Португалии // Новая и новейшая история. — 2009. — № 3. — С. 129—146.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 367th Grand Cross in 1932
  2. «Portugal: The War Has Made It Europe’s Front Door», Life Magazine, July 29, 1940.
  3. 1 2 Дэн Билевски, «Ностальгия по Антониу ди Оливейра Салазару разделила португальцев», «The New York Times», 23 июля 2007 года
  4. Portugal in Africa: A Noneconomic Interpretation, by Thomas Henriksen, 1973 African Studies Association
  5. Portugal's First Domino: 'Pluricontinentalism' and Colonial War in Guiné-Bissau, 1963–1974, by Norrie Macqueen, 1999 Cambridge University Press.
  6. Oliveira Salazar (порт.). Infopédia. Porto: Porto Editora, 2003-2012. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  7. Juan J. Linz, Alfred Stepan Problems of Democratic Transition and Consolidation: Southern Europe, South America, and Post-Communist Europe. — JHU Press, 1996. — P. 504. — ISBN 0801851580, 9780801851582
  8. Instituições, Gestão e Crescimento Económico: Portugal, 1950-1973 (порт.). Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial, Universidade de Aveiro (2006). Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  9. História (порт.). www.sedes.pt. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  10. Коломиец Г.Н. Очерки новейшей истории Португалии / М.1965
  11. Цоппи В.А. Португальская революция:пути и проблемы / М., - 1979 - С.С.9, 11-12.

Ссылки[править | править вики-текст]