Салаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салаи
итал. Salai
Салаи на рисунке Леонардо
Салаи на рисунке Леонардо
Имя при рождении:

Джан Джакомо Капротти да Орено

Дата рождения:

1480({{padleft:1480|4|0}})

Дата смерти:

19 января 1524({{padleft:1524|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Жанр:

историческая живопись
портрет

Учёба:

Леонардо да Винчи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Салаи (Салаино; итал. Salai, Il Salaino — «дьяволёнок»[1]; 1480-19 января 1524), настоящее имя Джан Джакомо Капротти да Орено (Gian Giacomo Caprotti da Oreno) — ученик Леонардо да Винчи, второй из двух юношей, помимо Франческо Мельци, с которым художника связывали длительные — более 25 лет — и, возможно, интимные[2] отношения.

Биография[править | править вики-текст]

Появился в доме художника 22 июля 1490 года десятилетним мальчиком. Вазари упоминает о нём: «В Милане Леонардо взял в ученики Салаи, который был очень привлекателен своей прелестью и своей красотой, имея прекрасные кучерявые волосы, которые вились колечками и очень нравились Леонардо. Леонардо многому научил его в искусстве, а некоторые работы, которые в Милане приписывают Салаи, были подправлены Леонардо». Салаи был сыном простых людей из Орено (городка неподалеку от Милана). Его родителей звали Джованни (сапожник из Монца) и Катарина, у него также было 2 брата, которые будут появляться на протяжении его жизненного пути, в основном выпрашивая деньги.

Леонардо много писал о нём в своём дневнике:

Джакомо поселился со мной в день Магдалины, в 1490 году, в возрасте десяти лет. На второй день я заказал ему четыре рубашки, пару штанов и плащ. Когда я положил рядом с собой деньги, чтобы заплатить за все эти вещи, он украл их у меня из кошелька. И я так и не заставил его признаться, хотя совершенно в этом уверен. (…)

7 сентября украл пряжку стоимостью 22 сольди у Марко, живущего у меня. Пряжка эта была серебряной, и украл он её из моего кабинета. После того как Марко долго искал ее, она была найдена в сундуке названного Джакомо.(…)
Когда я был в доме Галеаццо Сансеверино и подготавливал его выезд на турнир, несколько оруженосцев разделись, чтобы примерить костюмы дикарей, приготовленные для праздника. Джакомо подкрался к кошельку одного из них, лежавшему на кровати вместе с другими вещами, и взял все деньги, которые там нашел, — 2 лиры 4 сольди. Когда я получил в подарок турецкую шкуру, чтобы сделать из нее пару сапог, Джакомо через месяц украл ее у меня и продал за 20 сольди. И на эти деньги, как он мне сам признался, купил анисовых конфет[3].

Марко д’Оджоне тогда едва не убил похитителя и впоследствии сожалел, что этого не сделал, поскольку, в конце концов, Салаино вынудил его покинуть мастерскую раньше, чем Марко намеревался[3].

Юноша служил моделью для «Иоанна Крестителя» кисти Леонардо. Возможный гомоэротизм этого произведения был предметом рассмотрения искусствоведов[4]. Существует маргинальная версия, что Салаи, одетый в женское платье, был моделью Моны Лизы[5][6].

Leonardo da Vinci - Saint John the Baptist C2RMF retouched.jpg
Leonardo da Vinci - Angelo Incarnato.jpg
John the Baptist - Salai.jpg
Леонардо да Винчи. «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи. «Ангел во плоти». Эскиз к «Иоанну Крестителю» (?). На рисунке подписано имя Салаи и ясно виден эрегированный пенис. Салаи. «Иоанн Креститель», копия картины Леонардо

Летом 1499 года в Италию вторглись французы, и в начале сентября Лодовико Моро, покровитель Леонардо, уехал из Милана в Тироль. Леонардо ждал до декабря, что Моро вернётся, но тот не возвращался и тогда вместе с Лукой Пачоли они решили уехать. Из учеников Леонардо взял только самого любимого, Салаи, которого во что бы то ни стало хотел сделать настоящим художником. Винчи, Пачоли и Салаи двинулись в Венецию.

В мае 1513 года умер папа Юлий II, и на его место был выбран сын Лоренцо Медичи, принявший имя Льва X. Началось настоящее паломничество художников в Рим. Туда же со своими учениками (Салаи, Мельци, Лоренцо и Фанфойа) отправился и Леонардо.

Перед отъездом во Францию Леонардо распрощался с Салаи, которому дал денег, чтобы он мог построить себе дом в принадлежащем Леонардо винограднике. Во Францию с ним вместе ехали Франческо Мельци и новый слуга Баттиста де Вилланис.

Леонардо да Винчи оставил ему «Мону Лизу». Салаи и Баттиста де Вилланис также, согласно завещанию, получили по половине миланского виноградника, подаренного ему Моро. Через некоторое время после смерти Леонардо он женился на женщине по имени Бьянка. Был убит в драке.

Произведения[править | править вики-текст]

Ему приписываются алтарный образ с Петром и Павлом в миланской галерее Брера и копии с работ учителя («Вакх», «Леда», «Иоанн Креститель», «Св. Анна», «Мадонна» в Будапештском музее изобразительных искусств).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прозвище по поэме «Морганте» Луиджи Пульчи ((XIV, 73). Пульчи употребляет это слово абиссинского происхождения в значении «дьявольская сила». Либо же оно происходит от какого-то жаргонного итальянского выражения.
  2. White, Michael (2000). Leonardo, the first scientist. London: Little, Brown. p. 95. ISBN 0-316-64846-9. http://books.google.co.uk/books?id=-OmWWh2BqYkC&dq; Clark, Kenneth (1988). Leonardo da Vinci. Viking. pp. 274; Bramly, Serge (1994). Leonardo: The Artist and the Man. Penguin.
  3. 1 2 Гастев А. А. Леонардо да Винчи. — М.: Мол. Гвардия, 1982. — 400 с., Ил. — (Жизнь замечат. Людей. Сер. Биогр. Вып. 9 (627)).
  4. Saslow, Ganymede in the Renaissance: Homosexuality in Art and Society, 1986
  5. Martin Page.The Man Who Stole the Mona Lisa. P. 125
  6. Mon Salai

Ссылки[править | править вики-текст]