Саламандры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саламандры
Salamandra atra.jpg
Salamandra atra
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Саламандры
Латинское название
Salamandra Laurenti, 1768
Виды
  • См. текст
ITIS 208238
NCBI 57569

Салама́ндры (лат. Salamandra, от перс. سمندر‎ (samandar): sām = огонь, andarūn = внутри) — род животных из отряда хвостатых земноводных[3], включающий более продвинутые виды, которые отчасти практикуют живорождение и живут на суше. Живут в умеренном поясе Восточного и Западного полушарий. Имеют удлинённое туловище, плавно переходящее в хвост. В воде двигаются с помощью изгибания хвоста вправо и влево. На суше передвигаются с помощью двух пар слаборазвитых конечностей. Пальцы на концах конечностей многих видов снабжены легко-растяжимой кожистой перепонкой и лишены когтей. Дыхание взрослым хвостатым обеспечивают лёгкие, кожа и слизистая оболочка ротовой полости. Постоянно живущие в воде представители отряда дышат с помощью лёгких и наружных жабр. Жабры похожи на перистые веточки, расположенные по бокам головы.

В культуре[править | править вики-текст]

В романе Карела Чапека «Война с саламандрами» описывается постепенное развитие саламандр, значительно ускоренное людьми, и становления их цивилизации.

В романе Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» на форменных нашивках пожарных была изображена саламандра.

В серии «Враг мира» британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» главным отрицательным персонажем выступает диктатор по имени Рамон Саламандра.

В 1984 году в рамках телеальманаха «Этот фантастический мир» был снят телеспектакль «Знак саламандры» (Этот фантастический мир. Выпуск 10), созданный по мотивам романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и рассказа Эмиля Лудвита «Маленький преступник»[4]. Также упоминается в книге фантастов (П. Волошина, Е. Кульков) «Этногенез» в первой фантастической повести «Маруся», как волшебный предмет «ящерка» или «Саламандра» има[1].

Список видов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. ЗЕМНОВОДНЫЕ  (рус.) Энциклопедия Кругосвет
  4. Этот фантастический мир. Выпуск 10  (рус.) Кино-Театр. РУ (14.01.11)