Саламанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Саламанка
Salamanca
Вид на старый и новый соборы
Герб
Bandera de Salamanca.svg Escudo de Salamanca.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Кастилия и Леон (Леон)
Провинция
Координаты
Мэр
Альфонсо Фернандо Фернандез Маньюэко
Прежние названия
Гелмантика
Площадь
29,8 км²
Высота центра
802 м
Население
149 528 человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+34 923
Официальный сайт
aytosalamanca.es  (исп.)
Саламанка (Испания)
Саламанка

Саламáнка — город на западе Испании, входящий в состав автономного сообщества Кастилия и Леон. Центр одноимённой провинции. Расстояние до португальской границы составляет 80 км.

Один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Старый город располагается на высоте 778 метров на северном берегу реки Тормес. В 1988 году ЮНЕСКО включило старый город в состав Всемирного наследия. Культурная столица Европы 2002 года.

Население города составляет 160 тыс. человек, имеются железнодорожный вокзал и аэропорт, государственный и католический университеты.

История[править | править вики-текст]

Город был значим уже во времена иберов. Упоминается как ваккейский город Гельмантика при захвате его в 217 до н. э. Ганнибалом[1]. При римлянах здесь была важная переправа через Тормес на «серебряной дороге» из Асторги в Севилью. При вестготах в VII веке это поселение (тогда называвшееся Сальмантика) имело своего епископа. После арабского завоевания кафедра была перенесена в Овьедо.

Христианское население сменило арабов в ходе Реконкисты 1087—1102 годов, а в 1178 году король Фердинанд II собрал в Саламанке свои кортесы и предоставил городу (как второму по величине в королевстве) особые привилегии (фуэро).

В 1218 году в Саламанке заработал первый в Испании университет. Вершины своего культурного расцвета Саламанка достигла в XVI веке, однако с XVII века его значение стало неуклонно падать. В 1812 году недалеко от города состоялось сражение между английскими и французскими войсками. В годы Гражданской войны город служил временной столицей франкистов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В 1985 году старый город Саламанки объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного наследия человечества.

Главная городская площадь, Пласа-Майор, оформлена (1729-1733) в стиле радикального барокко его крупнейшим представителем, Чурригерой. На площади, окружённой аркадами с изображениями испанских королей и генерала Франко (в годы гражданской войны избравшего своей резиденцией епископский дворец в Саламанке), высится ратуша в стиле чурригереско. Было время, когда перед ней проводили корриду.

В значительной степени сохранился древнеримский мост через Тормес, давший начало современному городу. От снесённых стен средневекового города уцелела только Гвоздичная башня конца XV века. Из сохранившихся ренессансных особняков прославлен Дом с ракушками, который выстроил в XVI веке канцлер богатейшего ордена Св. Иакова. Каса Лис — один из лучших на западе Испании примеров стиля модерн.

Из многочисленных храмов Саламанки наиболее примечательны следующие:

Patio Palacio Salinas (Salamanca).jpg
Salamanca Plaza Mayor por la tarde.jpg
Salamanca Catedral.JPG
Уголок XVI века в Старой Саламанке Пласа-Майор при ночном освещении Новый собор в Саламанке

Университет[править | править вики-текст]

Памятник Луису де Леону перед западным фасадом университета

Университет Саламанки, один из старейших в Европе, учреждён в 1254 году (хотя его истоки восходят к 1218 году). До конца XVI века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. Один из местных профессоров, Франсиско де Виториа, заложил в XVI веке основы международного права. К 1584 году в университете обучалось почти 7000 студентов. Затем последовал период упадка, и к 1875 году число обучающихся упало до 391.

Главное здание университета, выстроенное в 1415-33 годах, обращено фасадом к новому собору. Особенно славится его западный фасад в стиле платереско (1494). Рядом — дом-музей ректора Мигеля де Унамуно. Чуть южнее собора — коллегиумы Анайя (1760-68) и Фонсека (1527-78), который также называют Ирландским. Бывшая иезуитская семинария (1617—1755) выделена из государственного в особый католический университет после секуляризации первого в 1835 году.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Дворец графов Монтеррей (ныне собственность герцогов Альба)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]