Салем (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салем
Salem
Salem - Title Card.png
Жанр

сверхъестественная драма
историческая драма

Создатель

Адам Саймон
Брэннон Брага

В ролях

Джанет Монтгомери
Шейн Уэст
Сет Гейбл
Эшли Мадекви
Тамзин Мерчант
Элиз Эберли
Ксандер Беркли
Иддо Голдберг
Стивен Лэнг

Вступительная заставка

«Cupid Carries a Gun»
Мэрилин Мэнсон
Тайлер Бэйтс

Композитор

Дитер Хартманн
Тайлер Бэйтс

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

1

Количество серий

13

Производство
Исполнительный продюсер

Адам Саймон
Брэннон Брага
Джефф Квадинетц
Джош Бэрри

Место съёмок

Шривпорт, Луизиана

Студия

Fox 21
Prospect Park

Трансляция
Телеканал

WGN America

На экранах

с 20 апреля 2014
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 2963254

«Салем» (англ. Salem) — американский драматический телесериал в жанре исторического фэнтези, созданный Адамом Саймоном и Брэнноном Брага, который показывает канал WGN America с 20 апреля 2014 года[1]. Это первое оригинальное шоу WGN America[2]. Сериал, в котором главные роли исполняют Джанет Монтгомери и Шейн Уэст, вдохновлён в действительности происходящими судебными процессами над салемскими ведьмами в конце XVII века. 5 мая 2014 года «Салем» был продлён на 13-серийный второй сезон[3].

Обзор сериала[править | править вики-текст]

«Салем» — вымышленная история о судебных процессах над ведьмами, и далеко не последних, происходивших в печально-известном городе Салем в Массачусетсе начиная с 1692 года, когда власть в местной колониальной администрации оказалась в основном в руках пуритан. Сериал ставит под сомнение, были ли правы пуритане в своих действиях, справедливы ли были обвинения, выдвигаемые ими против подследственных, и были ли последние действительно люди невинными.

Внимание сценаристов сосредотачивается на «настоящих ведьмах»[4], которые являлись якобы органической частью повседневной жизни города, умея превосходно скрывать свою сущность. Джон (Шейн Уэст) и Мэри (Джанет Монтгомери) находятся в центре эпического романа, даже когда пуританская охота на ведьм приводит весь город в истерию, ужас и отчаяние[5].

Исторически деревня Салем и город Салем враждовали из-за имущества, прав выпаса и церковных прав. В описываемое время в колониальной администрации действительно преобладали лидеры пуритан. Люди находились под тщательным присмотром, который привёл к ещё одному конфликту. Они боялись стать жертвой преследований из-за любой мелочи, которая могла не понравится фанатичным пуританам. Слово «ведьма» казалось простым и удобным проклятием, направленным на тех, кто вёл себя не так, как все, и поднимал голос против любой социальной несправедливости или суеверия[6].

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Ведущий состав[править | править вики-текст]

  • Джанет МонтгомериМэри Сибли, жена Джорджа Сибли и ведьма, тайная любовь которой угрожает её власти в Салеме. У неё есть ребёнок от Джона Олдена, к которому она до сих пор неравнодушна.
  • Шейн Уэст — капитан Джон Олден, ветеран войны и возлюбленный Мэри, который по возвращению домой встал на защиту невиновных людей Салема, охваченного паникой из-за ведьм.
  • Сет ГейблКоттон Мэзер, хорошо образованный городской преподобный и друг Джона Олдена. Был влюблён в местную путану Глориану, которая заставила его остановить охоту на ведьм.
  • Тамзин МерчантЭнн Хейл, дочь судьи Хейла, талантливая молодая художница. Занималась благотворительностью. Как и Коттон Мэзер, пытается предотвратить ненужные смерти.
  • Эшли МадеквиТитуба, ведьма, контролирующая Мэри. Она убедила Мэри отдать её и Джона ребёнка дьяволу.
  • Элиз Эберли — Мерси Льюис, девушка, однажды измученная заклятием Мэри Сибли. Позже Мэри делает её ведьмой.
  • Иддо ГолдбергАйзек Уолтон, самый осведомлённый человек в Салеме. В наказание за его былые блудни, был назначен ответственным за уборку отходов города и перевозку трупов.
  • Ксандер Берклисудья Хэйл, тайный ведьмак и ведущий политик в Салеме. Был убит своей дочерью Энн ради спасения невиновных людей.

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Стивен ЛэнгИнкриз Мэзер, преподобный, отец Коттона Мэзера и фанатичный охотник на ведьм. Был убит своим сыном Коттоном с целью не допустить больше смертей из-за охоты на ведьм.
  • Майкл МалхеренДжордж Сибли, больной и состоятельный глава совета членов городского управления Салема, находившийся под заклятием Титубы и его жены Мэри. Он заклеймил Айзека Уолтона как блудника.
  • Эжур ПарсонсГлориана, проститутка и возлюбленная Коттона, изгнанная его отцом Инкризом Мэзером из Салема.

Разработка и производство[править | править вики-текст]

WGN America впервые озвучил планы по созданию сериала под названием «Злоба» в июле 2012 года[7]. 4 июня 2013 года канал вместо стадии пилотного эпизода сразу заказал целый сезон из 13 серий, дав сериалу новое название «Салем»[8]. Проект был создан Адамом Саймоном и Бренноном Брага, которые так же стали исполнительными продюсерами вместе с Джеффом Квадинетцом и Джошом Бэрри[8]. 8 ноября 2013 года начались съёмки в большом павильоне в Шривпорте, штат Луизиана, обустроенном под Массачусетс 17-ого века[9].

Кастинг[править | править вики-текст]

О начале кастинга было объявлено в октябре 2013 года. Эшли Мадекви стала первой актрисой, получившей роль Титубы, привлекательной и загадочной помощницы Мэри Сибли[10]. Сет Гейбл стал следующим актёром, получившим роль Коттона Мэзера, местного аристократа, возглавляющего охоту на ведьм в Салеме[11]. Далее роли в сериале получили Джанет Монтгомери и Ксандер Беркли, первая была взята на главную роль Мэри Сибли, самой могущественной ведьмы в Салеме и жены состоятельного члена городского управления Джорджа Сибли. Беркли был взят на роль магистрата Джона Хэйла, одного из членов городского управления Салема[12]. Затем Шейн Уэст подписался на ведущую роль Джона Олдена, закалённого ветерана войны и пленного, замешенного в охоте на ведьм Салема[13]. Также Тамзин Мерчант была утверждена на роль Энн Хэйл, талантливой художницы, которая влюбляется в Джона Олдена по его прибытию в Салем. Элиз Эберли стала последней ведущей актрисой, утверждённой на роль Мерси Льюис, дочери преподобного Льюиса, казавшейся одержимой[14]. 1 июня 2014 года Стивен Лэнг был взят на второстепенную роль Инкриза Мэзера, отца Коттона Мэзера, и даже более фанатичного охотника на ведьм[15].

Эпизоды[править | править вики-текст]

# Название Режиссёр Сценаристы Дата показа
в США
Код
серии
Зрители США
(в миллионах)
1 1 «The Vow» 
«Клятва»
Ричард Шепард Брэннон Брага, Адам Саймон 20 апреля 2014 1WAT01 1.52[16]
Мэри — молодая, незамужняя девушка, забеременевшая от Джона Олдена в пуританском городке Салем. Поверив в смерть Джона на войне, она стоит перед выбором: либо быть закованной в колодки и получить клеймо на лбу, либо отдать ребёнка дьяволу. Выбрав последнее, Мэри выходит замуж за самого богатого и влиятельного члена городского управления Джордже Сибли, которого порабощает и отнимает могущество и силу. Преподобный Коттон Мэзер пытается остановить ведьм от порабощения Америки, убивая их. Джон возвращается домой и наблюдает охоту на ведьм, в то время как Мэри с помощью судебных процессов стравливает пуритан друг против друга, тем самым пытаясь захватить власть над Салемом. 
2 2 «The Stone Child» 
«Каменное дитя»
Дэвид фон Анкен Брэннон Брага, Адам Саймон 27 апреля 2014 1WAT02 0.77[17]
Олден выясняет, что на самом деле происходит в Салеме, когда боязнь ведьм вспыхивает ещё сильнее. Мэри вспоминает ночь, когда она убила их с Джоном ребёнка. 
3 3 «In Vain» 
«Тщетность»
Алекс Закржевский Элизабет Сарнофф, Тришиа Смолл 4 мая 2014 1WAT03 0.44[18]
Мэри узнаёт, что Джон и Айзек прервали ведьмин обряд. После заключения Айзека в тюрьму, Мэри давит на магистрата Хэйла, требуя прекратить действовать за её спиной. 
4 4 «Survivors» 
«Выжившие»
Дэвид фон Анкен Джон Хэрмон Фельдман 11 мая 2014 1WAT04 0.31[19]
Мерси освобождает себя от заклятия Мэри, вырезав её фамильяр из своего живота. Джон опять мешает ведьминым планам. 
5 5 «Lies» 
«Ложь»
Серджо Мимика-Геззан Тришиа Смолл, Элизабет Сарнофф 18 мая 2014 1WAT05 0.50[20]
Роза пытается избавиться от Джона, узнав его тайну с войны, не без помощи Титубы, которая пытается заполучить силу Мэри. 
6 6 «The Red Rose and the Briar» 
«Красная роза и шиповник»
П. Дж. Пеше Джо Меноски, Адам Саймон 25 мая 2014 1WAT06 0.32[21]
Главной ведьме, Розе, перерезает горло ученица Мэри Мерси Льюис. Мэри оказывается на верху иерархии. 
7 7 «Our Own Private America» 
«Наша собственная Америка»
Дэвид фон Анкен Адам Саймон, Брэннон Брага 1 июня 2014 1WAT07 0.54[22]
Джон узнаёт мир грёз, а Мэри обнаруживает прежние чувства к Джону. 
8 8 «Departures» 
«Отбытие»
Алекс Закржевский Джон Хэрмон Фельдман 8 июня 2014 1WAT08 0.57[23]
Преподобный Инкриз Мэзер возобновляет охоту на ведьм. Джордж Сибли освобождает своё тело от фамильяра, после чего оказывается под присмотром Инкриза, тем самым ставя под угрозу жизнь Мэри. 
9 9 «Children Be Afraid» 
«Бойтесь, дети»
Дэвид Гроссман Элизабет Сарнофф, Тришиа Смолл 15 июня 2014 1WAT09 0.49[24]
Мерси заставляет Джорджа Сибли снова замолчать, а также разоблачает Титубу в колдовстве, после чего ту арестовывают, а Мэри уходит от подозрения. 
10 10 «The House of Pain» 
«Дом боли»
Дэвид фон Анкен Адам Саймон, Джо Меноски 22 июня 2014 1WAT10 0.40[25]
Титуба предаёт Мэри и Мэрси, назвав их имена Инкризу, чтобы остановить пытки, после чего Инкриз приказывает арестовать Джона Олдена за колдовство. 
11 11 «Cat and Mouse» 
«Кошки-мышки»
Тришиа Брок Джон Хэрмон Фельдман 29 июня 2014 1WAT11 0.48[26]
Мэри пытается убить Инкриза, пока тот пытается выяснить слабости Мэри. Магистрат Хэйл говорит своей дочери Энн, что она тоже ведьма. 
12 12 «Ashes, Ashes» 
«Прах к праху»
Билл Джонсон Брэннон Брага, Адам Саймон 6 июля 2014 1WAT12 0.22[27]
Инкриз выступает в качестве обвинителя Джона, а Коттон — защитника. Подружки Мерси свидетельствуют против Джона из-за шантажа Инкриза, но последний всё равно их казнит. Инкриз обвиняет Джона в предательстве и убийствах, рассказав о том, как много лет назад Джон убил своих сослуживцев из Новой Англии после того, как те без причины устроили бойню безоружного племени Могавк, которое перед этим спасло Джону жизнь в его битве против индейцев. 
13 13 «All Fall Down» 
«Все падут»
Дэвид фон Анкен Брэннон Брага, Адам Саймон 13 июля 2014 1WAT13 0.23[28]
Коттон Мэзер убивает Инкриза, из-за чего начинается массовая смерть под предводительством Мерси. Мэри воссоединяется со её и Джона ребёнком, которого ранее считала мёртвым. 

Критика[править | править вики-текст]

На сайте-агрегаторе рецензий Metacritic «Салем» получил оценку 50 баллов из 100 на основе 16 отзывов критиков. Сериал оказался более популярным у зрителей, чем у критиков, так на сайте Metacritic его рейтинг составил 6,8 балла из 10, а на IMDB — 7,2[29]. На другом сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у сериала 54% «свежих» (положительных) отзывов, а его средний рейтинг составляет 5,5 балла из 10 на основе 26 рецензий критиков[30]. Обозреватель Евгений Ухов (интернет-портал Film.ru) оценил проект на 3 балла из 5, отметив отличное изображение ведьм, декорации и атмосферу[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shows A-Z - salem on wgn. TheFutonCritic.com. Проверено 13 января 2014.
  2. Bacardi, Francesca Watch WGN America's 'Salem' Teaser. Variety (December 19, 2013). Проверено 13 января 2014.
  3. Eggersten, Chris Supernatural series is the network's first original scripted drama. HitFix (May 5, 2014). Проверено 6 мая 2014.
  4. SALEM: Witches Are Real. WGN America.
  5. SALEM: An Introduction. WGN America.
  6. Historical Aspects of Salem. WGN America.
  7. Development Update: Thursday, July 12. The Futon Critic (July 12, 2012). Проверено 16 января 2014.
  8. 1 2 Andreeva, Nellie WGN America Greenlights Its First Original Scripted Series, Brannon Braga's 'Salem'. Deadline.com (June 4, 2013). Проверено 13 января 2014.
  9. WGN America Announces Start of Production on First Original Scripted Series, "Salem". The Futon Critic (November 8, 2013). Проверено 16 января 2014.
  10. Masters, Megan TV Line Items: Revenge Vet's Witchy New Role, Idol Champ's CSI Gig, Lies Lands T.I. and More. TV Line (October 8, 2013). Проверено 13 января 2014.
  11. Bucksbaum, Sydney 'Fringe,' 'Arrow' alum Seth Gabel cast as lead role in 'Salem'. Zap2it.com (October 14, 2013). Проверено 13 января 2014.
  12. Andreeva, Nellie Janet Montgomery To Topline WGN America Drama Series ‘Salem’. Deadline.com (October 28, 2013). Проверено 13 января 2014.
  13. Goldberg, Lesley 'Nikita's' Shane West Set as Male Lead in WGN America's 'Salem'. The Hollywood Reporter (November 1, 2013). Проверено 13 января 2014.
  14. Development Update: Wednesday, November 6. The Futon Critic (November 6, 2013). Проверено 16 января 2014.
  15. Stephen Lang Joins WGN America’s ‘Salem’ | Deadline
  16. Kondolojy, Amanda Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, + NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta', 'Naked and Afraid' & More. TV by the Numbers (April 22, 2014). Проверено 22 апреля 2014.
  17. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta', 'Mad Men', 'Devious Maids' & More. TVByTheNumbers. Проверено 4 мая 2014.
  18. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, + 'Real Housewives of Atlanta', 'Married to Medicine', 'Silicon Valley' & More. TVByTheNumbers. Проверено 6 мая 2014.
  19. Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: "Good Wife," "Game of Thrones" Top Viewers, Demos. thefutoncritic (13 мая 2014). Проверено 17 мая 2014.
  20. Kondolojy, Amanda Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + 'Silicon Valley', 'Real Housewives of Atlanta', 'River Monsters', 'Married to Medicine' & More. TV by the Numbers (May 20, 2014). Проверено 21 мая 2014.
  21. Yanan, Travis Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: NASCAR, NBA Playoffs Put FOX, TNT in Front. The Futon Critic (May 28, 2014). Проверено 1 июня 2014.
  22. Kondolojy, Amanda Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + NHL Conference Finals, 'Real Housewives of Atlanta: Kandi's Wedding', 'Silicon Valley' & More. TV by the Numbers (June 3, 2014). Проверено 7 июня 2014.
  23. Bibel, Sara Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Devious Maids', 'Veep', 'Turn' & More. TV by the Numbers (June 10, 2014). Проверено 11 июня 2014.
  24. Kondolojy, Amanda Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + World Cup Soccer, 'Keeping up with the Kardashians', NASCAR & More. TV by the Numbers (June 17, 2014). Проверено 19 июня 2014.
  25. Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: World Cup Soccer Overshadows the Competition. thefutoncritic (06/24/14). Проверено 7 августа 2014.
  26. Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: "BET Awards" Claims Top Spots. thefutoncritic (07/01/14). Проверено 7 августа 2014.
  27. Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: "Unforgettable," "Big Brother" Win Originals Race. thefutoncritic (07/09/14). Проверено 7 августа 2014.
  28. Sunday's Cable Ratings & Broadcast Finals: "Big Brother" Tops Viewers, Demos. thefutoncritic (07/15/14). Проверено 7 августа 2014.
  29. Salem – Season 1. Metacritic. CBS. Проверено 11 июня 2014.
  30. Salem: Season 1. Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 11 июня 2014.
  31. Евгений Ухов. Рецензия на сериал «Салем: Сезон 1. Эпизод 1». Film.ru (30 апреля 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]