Салернская хроника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Салернская хроника[1] (лат. Chronicon Salernitanum) — раннесредневековая анонимная латиноязычная хроника, описывающая события на Апеннинском полуострове, происходившие 747—974 годах. Своё название хроника получила по городу Салерно, предполагаемому месту жительства её автора. Хроника — один из наиболее важных источников по истории Малой Лангобардии VIII—X веков.

Описание[править | править вики-текст]

«Салернская хроника» и все её дошедшие до нашего времени списки восходят к одному протографу. Эта рукопись — Codex Vaticanus 5001 — находится в Ватиканской апостольской библиотеке. Она датируется рубежом XIII—XIV веков[2][3].

Имя автора «Салернской хроники» неизвестно. Первоначально предполагалось, что им мог быть Эрхемперт, автор «История лангобардов Беневенто», но в настоящее время это мнение считается ошибочным[4]. О себе автор ничего не сообщает, упоминая только, что его предок Радоальд бежал из Беневентского княжества из-за разногласий с Сикардом. На основании анализа текста хроники предполагается, что автор был современником описываемых в её последней части событий. Подробный рассказ «Салернской хроники» о заговоре против князя Пандульфа I Беневентского в 974 году, возможно, является свидетельством непосредственного очевидца. На основании особой осведомлённости автора хроники о событиях в Салерно предполагается, что он мог быть жителем этого города. Возможно, он был монахом салернского монастыря Святого Бенедикта. Несмотря на это, в основном автора сообщает о светских событиях, в том числе, подробно описывает нрав и быт своей эпохи[3][5].

Бо́льшую часть своих сведений автор «Салернской хроники» черпал из устных рассказов. Вероятно, многие данные о событиях X века написаны им со слов их участников. Однако в распоряжении автора хроники были и более ранние исторические сочинения, например, «Liber Pontificalis», «История лангобардов» Павла Диакона и «История лангобардов Беневенто» Эрхемперта. Хроника прерывается на описании мятежа в Беневентском княжестве в 974 году. Однако данные из 163-й и 165-й глав, упоминающие события более позднего времени, позволяют историкам отнести время составления хроники к периоду около 990 года[5].

Хотя автор «Салернской хронике» по большей части не использовал критический анализ при изложении описываемых событий, его труд является очень ценным источником по истории раннесредневековой Италии. Хроника — наиболее полный нарративный источник о Салернском и Беневентском княжествах X века. Она также важна как собрание свидетельств о политике Каролингов и императоров Священной Римской империи (в первую очередь, Оттона Великого) в отношении Южной Италии. Благодаря уникальности многих её известий, хроника получила широкое распространение: в качестве одного из своих источников её использовал Лев Остийский в «Хронике монастыря Монтекассино»[5][6][7].

В российской историографии «Салернская хроника» более всего известна в связи с находящимся в ней письмом императора Запада Людовика II императору Византии Василию I Македонянину. В этом послании, датированном 871 годом, упоминается, что титулом «каган» в византийских документах наделялся правитель «норманнов», которых большинство историков идентифицирует с русами[2].

Издания[править | править вики-текст]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также известна как «Хроника салернского анонима» (лат. Chronicon Anonymi Salernitani).
  2. 1 2 Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия // Западноевропейские источники / Назаренко А. В. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — Т. IV. — С. 22—24. — ISBN 978-5-91244-013-7.
  3. 1 2 Chronicon Salernitanum (нем.). RESsourcen. Проверено 21 декабря 2013.
  4. Acocella N. La traslazione di san Matteo. Documenti e testimonianze. — 1954. — P. 12.
  5. 1 2 3 Chronicon Salernitanum (итал.). Reti Medievali. Проверено 21 декабря 2013.
  6. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 217.
  7. Ecclesiastical Annals (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 21 декабря 2013.