Салинас, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско де Салинас
Francisco de Salinas
Francisco de Salinas.jpg
Дата рождения:

1 марта 1513

Место рождения:

Бургос

Дата смерти:

13 января 1590({{padleft:1590|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Саламанка

Страна:

Испания

Научная сфера:

Теория музыки

Место работы:

Университет Саламанки

Франсиско де Сали́нас (исп. Francisco de Salinas) (1 марта 1513 года, Бургос — 13 января 1590 года, Саламанка) — крупнейший испанский теоретик музыки и органист.

Очерк биографии[править | править вики-текст]

Потерял зрение в 10-летнем возрасте. Из обеспеченной семьи императорского казначея. Изучал классические языки, философию и риторику в университе Саламанки. Около 1537 г. поступил на службу к архиепископу Сантьяго-де-Компостелы Педро Сармиенто (Pedro Gómez Sarmiento de Villandrando; в 1538 был избран кардиналом). Сопровождая его в Италии, изучал там по рукописям древнегреческие и древнеримские трактаты о музыке. В 1553–58 служил органистом при дворе вице-короля в Неаполе. С 1559 жил в Испании, работал в кафедральных соборах Сигуэнсы и Леона органистом, с 1567 также преподавал музыкально-теоретические дисциплины в университете Саламанки.

Автор трактата «Семь книг о музыке» (De musica libri septem), опубликованного в Саламанке в 1577 году[1]. Книги 2–4 посвящены всему, что связано со звуковысотностью — интервалы, роды мелоса, деление монохорда, лады и др. В интервалике признавал обе терции и сексты консонансами, толкуя их как простые числовые отношения в чистом строе[2]. Хроматический тетрахорд греков предлагал весь заполнить полутонами, а энармоническиймикроинтервалами (таким образом, установил понимание этих интервальных родов в современном смысле).

Учение о ритме и метре[править | править вики-текст]

Основными источниками (античной) метроритмической теории Салинаса, развитой в 5, 6, 7 книгах трактата, послужили Аристид Квинтилиан, Августин Блаженный («О музыке»), Теренциан Мавр и Марий Викторин («Грамматика»).

Проводя различие между ритмом и метром, Салинас говорит, что метр относится к ритму, как лад к конкретному напеву (VI.1). Стих же, по его словам, так относится к метру и ритму, как род мелоса и гармония относятся к хроме и диатону (VII.1). Метр всегда содержит заданное количество стоп, в то время как ритм объединяет неопределённое их количество (и ритм и метр представляются как сочетания долгих и кратких длительностей). Различные метры Салинас иллюстрирует примерами из народных песен (более 50), одно цитирование которых уже представляет чрезвычайную ценность.

В попытке экстраполировать античную метрику на поэзию своего времени Салинас неизбежно подменяет квантитативную трактовку стопы (чередование долгих и кратких слогов), природную для античного стиха, квалитативной (чередование ударных и безударных слогов), присущей новоевропейскому силлабо-тоническому стиху.

В методологии музыкальной науки, в отличие от Боэция и пифагорейцев (утверждавших примат разума над чувством), призывал поверять математические выводы (например, о том, чтó считать консонансом, а чтó диссонансом) слухом и музыкальным опытом.

Рецепция[править | править вики-текст]

Обширный трактат о музыке Салинаса не переиздавался в наше время (ни в виде факсимиле, ни в виде критической современной редакции). Переведён только на испанский язык. Полностью текст трактата опубликован в онлайне, в рамках проекта Thesaurus musicarum Latinarum: Liber I,   Liber II,   Liber III,   Liber IV,   Liber V,   Liber VI,   Liber VII.

Оду Салинасу посвятил Луис де Леон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полное название трактата: «Семь книг о музыке, в которых развернуто и показано истинное учение о ней как в отношении гармонии, так и в отношении ритма, по суду чувства и разума» — «Francisci Salinae Burgensis Abbatis Sancti Pancratii de Rocca Scalegna in regno Neapolitano, et in Academia Salmanticensi Musicae Professoris, de Musica libri Septem, in quibus eius doctrinae veritas tam quae ad Harmoniam, quam quae ad Rhythmum pertinet, iuxta sensus ac rationis iudicium ostenditur, et demonstratur» (Salamanca: Mathias Gastius, 1577)
  2. Это открытие Салинас сделал независимо от Царлино и Фольяно, которые описали чистые терции и сексты ещё до Салинаса.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Francisco Salinas. Siete libros sobre la música. Primera versión castellana por Ismael Fernández de la Cuesta.- Madrid, 1983.- 775 pp. (перевод трактата о музыке на испанский язык).
  • Daniels A.M. The «De musica libri septem» of Franciscus de Salinas. Diss., University of Southern California (USA), 1962.
  • Музыкальная эстетика западноевропейского Средневековья и Возрождения /составление текстов и общая вступительная статья В. П. Шестакова.- Москва, 1966 (переводы фрагментов трактата на русский язык).
  • Palisca C. Humanism in Italian Renaissance Musical Thought. New Haven (CT), 1985.
  • Francisco de Salinas. Música, teoría y matemática en el Renacimiento. Eds. A. García-Pérez, P. Otaola Gonzales. Salamanca: Universidad de Salamanca, 2014 (сборник статей).