Салиши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flathead Family.jpg
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Салиши

Салиши (сэлиши) — группа индейских народов на северо-западе США и юго-западе Канады. Языки составляют салишскую семью. Численность — 52 тыс. чел. Верующие — протестанты и католики. В узком смысле, — собственно салиши, флатхеды, (или плоскоголовые) — один из народов вышеназванной группы.

Ареал расселения[править | править исходный текст]

Салишские народы делятся на две группы: внутренние и прибрежные. Первые населяют нагорья и долины от Каскадных гор и Береговых хребтов до Скалистых гор, бассейнов рек Колумбия, Фрезер. Вторые населяют Британскую Колумбию в Канаде, штаты Вашингтон и Орегон в США.

Народы и языки[править | править исходный текст]

Салиши говорят на салишских языках.

Внутренние салиши делятся на группы по лингвистическому признаку: северную (племена шусвапы, томпсон, лиллуэт) в Канаде, юго-восточную (калиспел, флатхеды, спокан, кёр-д'ален, колвил, оканаган) в США. Наименования языков аналогичны.

Прибрежные салиши состоят из 6 групп: беллакула, северная, центральная, южная, юго-западная, тилламук.

  • Северная группа включает народы комалко (245 чел.), клахус (127 чел.), слайамен (560 чел.), комокс, пентлач (55 чел.), сишелт (708 чел.).
  • Центральная (16 тыс. чел.): сквамиш, халкэмейлем (20 племен, язык — халкэмейлем), нуксэк, 6 племен, говорящих на языке нортерн-стрэйтс, клаллам.
  • Южная включает 40 племен, говорящих на языке лашутсид (16 тыс. чел.), и 9 племен, говорящих на языке твана (18 тыс. чел.). Сюда входят племена скокомиш, квилсим, дэлэйлип, суиномиш, снохомиш, пьюэллэп, нисквалли и др.
  • Юго-западная группа включает языки куинолт, чехейлис, каулиц.
  • Тилламук — включает один язык.

Хозяйство и быт[править | править исходный текст]

Salish-men-tipis-1903.jpg

Внутренние салиши относятся к культурно-хозяйственному типу индейцев плато. Их занятия — собирательство, рыболовство и охота. Над речными протоками они строили платформы, с которых били лосося острогами или ловили сетями. Жилище — полуземлянка с креплением из бревен и входом через дымовое отверстие, или двускатный зазмленный шалаш, крытый корой или тростником. Использовали лодки-долбленки, каноэ из еловой коры.

Прибрежные салиши по типу относятся к прибрежным индейцам. Их занятия — рыболовство, охота, собирательство, морской зверобойный промысел. Иногда — китобойный промысел. Северные салиши охотились на тюленя, лосося, дельфина, оленя, собирали моллюсков, пекли пирожки из сушеных ягод. Развита резьба по дереву, плетение, ткачество. Дома — деревянные, летние шалаши, крытые циновками. Одежда, например у южных прибрежных салишей, — накидки и юбки из полос кедровой коры, свитера. Шили также одеяла из шкур собак и коз. Одежда отличалась в зависимости от культурного типа и климата. В ткачестве использовали веретено. Распространенное орудие охоты — лук из тиса со стрелами. Практиковалась раскраска тела.

Отдельные племена переняли у индейцев прерий коневодство, охоту на бизонов, жилище — типи. Пьюэллэп и нисквалли переняли коневодство у сахаптинов в XVIII веке.

Беллакула — самая северная и изолированная группа, по культуре близка субарктическим индейцам. У них преобладает охота на крупную дичь, один из важнейших объектов охоты — снежная коза. Пища в основном — мясо, рыба и продукты сухопутного промысла (ягоды, орехи, корни, обеги, луковицы).

Традиционные культы[править | править исходный текст]

Как и у других индейцев Америки, у салишей были развиты тотемизм, шаманизм, анимизм, магия. Один из мифов рассказывает о верховном божестве Алкхентаме, создавшем четырёх плотников, которые уже все остальное: рельеф и все живое (в том числе и людей). Другие популярные мифические герои — Норка и Ворон. У тилламук существовала вера в Детскую землю, жизнь в которой предшествовала рождению.

Сведения из истории[править | править исходный текст]

До прихода европейцев племена салишей поддерживали связи с соседними народами, атапасками, сахаптинами, торговали или воевали. С англичанами контакты начались во 2-й половине XVIII века, главным образом торговые. Флатхэды были лояльны американским властям после образования независимых Соединенных штатов, но враждовали с черноногими. В конце XIX века постепенно все племена были переселены в резервации.

Современные салиши занимаются в резервациях рыболовством и рыбоводством, лесозаготовками, коневодством, сдают землю в аренду, обслуживают туристов, добывают уран, работают в сельском хозяйстве. В резервациях есть собственные рестораны, торговые точки, небольшие предприятия.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира». — М.: «Большая Российская энциклопедия», 1998. — 928 с. — ISBN 5-85270-155-6.