Саллом-Во (нефтяной терминал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефтяной терминал «Саллом-Во».

«Саллом-Во» (англ. Sullom Voe Terminal) — нефтяной терминал в северной части острова Мейнленд в архипелаге Шетландских островов, Шотландия.

Этимология[править | править вики-текст]

Окончание -во (англ. -voe) — распространённое на Шетландских островах название узкого залива.

Расположение[править | править вики-текст]

Расположен у восточного берега бухты Саллом-Во в проливе Йелл-Саунд.

История[править | править вики-текст]

Судно «TEV Rangatira» (1971) в 1978 году прибыло в Саллом-Во и до окончания строительства терминала служило плавучим бараком для строителей[1].

5 ноября 1988 года танкер «Odyssey» загруженный нефтью покинул Саллом-Во и направлялся в Канаду. 10 ноября судно потерпело крушение в 1 300 километрах от канадского берега. На месте крушения образовалось пятно три на десять километров. В результате спасательных работ никто из членов экипажа не был найден[2].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Нефтяное месторождение Брент

Нефть, добываемая в бассейне «East Shetland Basin» в таких месторождениях как «Magnus oilfield», «Tern oilfield» и других поступает в терминал «Саллом-Во» по системам трубопроводов «Brent System» и «Ninian pipeline»[3]. Нефть, добываемая в Северной Атлантике, в месторождении «Schiehallion oilfield» транспортируется танкером-челноком «Loch Rannoch». Танкер управляется компанией «BP Shipping»[4]. Природный газ, добываемый в Северной Атлантике, в месторождении «Foinaven oilfield» поступает в терминал по системе трубопроводов «West of Shetland pipeline»[5].

Нефть в порту в бухте Саллом-Во загружаетя в танкеры для дальнейшей транспортировки. Нефтяной терминал находится под управлением компании BP Exploration Operating Company Ltd [6]. Порт в бухте Саллом-Во принадлежит и управляется специальным органом «Sullom Voe Harbour Authority» Совета Шетландских островов[7].

Аэропорт Скатста находится в трёх километрах южнее терминала.

В километре юго-восточнее терминала проходит автодорога «B9076» (Тофтаэропорт СкатстаБрэй), которая связывает его с дорогами «A968» и «A970».

Персоналии[править | править вики-текст]

  • Ричард Пайк (1950—2011) — британский учёный, инженер, исполнительный директор «Royal Society of Chemistry» в 2006—2011 годах. Работал техническим менеджером в «Саллом-Во»[8].

Фильмография[править | править вики-текст]

Короткометражный документальный фильм «The Shetland Experience» (1977) режиссёра Дерека Уильямса рассказывает о постройке нефтяного терминала «Саллом-Во». В 1978 году фильм номинирован на «Оскар» в категории лучший документальный короткометражный фильм[9].

Примечания[править | править вики-текст]