Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Салман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд
الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود
Salman bin Abdull aziz December 9, 2013.jpg
Портрет принца Сальмана в 2013 году.
Флаг
Его Королевское Высочество Наследный принц Саудовской Аравии
с 18 июня 2012
Предшественник: принц Наиф бин Абд аль-Азиз аль-Сауд
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 31 декабря 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Саудовская Аравия
Род: Аль Сауд
Отец: король Абд аль-Азиз Аль Сауд
Мать: королева Хасса бинт Ахмад Ас-Судайри (англ.)русск.
Дети: принц Султан Аль Сауд

Принц Салман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд (араб. الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود‎‎, род. 31 декабря 1935 года) — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда, шестой из «Семёрки Судайри», был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана.

Биография[править | править вики-текст]

Министр обороны принц Сальман бин Абд аль-Азиз во время визита В. В. Путина в 2007 году.

Губернатор провинции Эр-Рияд (1962—2011) и министр обороны (с 2011). Принц Сальман — был назначен[1] наследником престола и первым заместителем премьер-министра 18 июня 2012 года после смерти своего брата наследного принца Наифа 16 июня 2012 года[2], став уже третьим престолонаследником за годы правления короля Абдаллы. Фактический правитель государства с 27 августа 2012 года.

13 марта 2014 года Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд посетил Китай, где в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем. Си Цзиньпин отметил динамичное развитие двустороннего взаимодействия с момента после установления дипотношений между двумя странами, сказав, что китайский народ никогда не забудет о том, что Саудовская Аравия в 2008 году оказала китайской стороне большую поддержку и помощь после мощного землетрясения в районе Вэньчуань (провинция Сычуань). По его словам, Китай всегда рассматривал Саудовскую Аравию как хорошего друга, брата и партнера в регионе Персидского залива. Сауд в свою очередь передал председателю КНР привет от короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абделя Азиза аль Сауда. По его словам, цель его визита в Китай заключается в укреплении двусторонних стратегических отношений[3].

Семья[править | править вики-текст]

Его сын Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз аль-Сауд — первый представитель арабского мира, побывавший в космосе.

Здоровье[править | править вики-текст]

В последние годы он перенес один инсульт, вследствие чего его левая рука не работает, а также в августе 2010 года ему делали операцию на позвоночнике. Также ходили слухи, что он страдает Болезнью Альцгеймера, однако это было опровергнуто.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]