Саломея Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саломея Александра
ивр. שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה
Саломея Александра
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царица Иудеи
7667 до н. э.
Предшественник: Александр Яннай
Преемник: Гиркан II
 
Рождение: 140 год до н. э. (предположительно)
Смерть: 67 до н. э.({{padleft:-67|4|0}})
Супруг: Александр Яннай

Саломея Александра (ивр. שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה, Shelomtzion или Shlom Tzion, 140 до н. э.(-140) (?) — 67 до н. э.) — царица Иудеи с 76 по 67 годы до н. э. Жена и преемница царя Александра Янная.

О её происхождении ничего не известно. По Иосифу Флавию она умерла в 73-летнем возрасте, то есть была рождена в 140 году до н. э. При бракосочетании с Александром Яннаем это уже опытная женщина с 10-летним сыном — будущим первосвященником Иохананом Гирканом II. Как и все Хасмонеи, она имела иудейское (Шеломцион, Шломо цион) и греческое имена. После смерти Аристобула I в 103 году до н. э. становится на сторону Александра Янная и возводит его на трон.

После 27-летнего правления умирает Александр Яннай. В своем завещании вместо своих сыновей он называет преемником жену Саломею. По Иосифу Флавию перед смертью Яннай берет с неё обещание покончить споры между фарисеями и саддукеями. Так в 76 году до н. э. Саломея Александра становится первой и последней в истории царицей Иудеи. Её сын Иоханан Гиркан II стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. С этого времени и прерывается совмещение двух должностей — царя и первосвященника.

О внутренней политике Саломеи Александры известно немного. В то время как Иоханан Гиркан II занимал должность первосвященника, Аристобул II руководил войсками. Когда Саломея заболела, Аристобул II прибирал к рукам управление в стране. С её смертью это вылилось в гражданскую войну между братьями Гирканом II и Аристобулом II. В этот конфликт вмешался Рим в 63 году до н. э, что привело к потере независимости Иудеей.

Ссылки[править | править исходный текст]

Саломея-Александра — статья из Электронной еврейской энциклопедии