Саломея Краковская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саломея
Salomea
Salomea1.jpg
Рождение

1211 или 1212
Польша

Смерть

17 ноября 1268({{padleft:1268|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Почитается

в Католической церкви

Беатифицирован

17 мая 1672

День памяти

19 ноября

Атрибуты

звезда

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Блаженная Саломея

Блаженная Саломея известная также как Саломея краковская (1211 или 1212 — 17 ноября 1268) — польская княжна, жена Коломана, князя (в венгерских источниках — короля) галицкого, герцога славонского и хорватского. Почитаемая католической церковью.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь князя Польши (Кракова) Лешека Белого и Гремиславы.

Родившаяся на переломе 1211—1212, оказалась в центре политики. Едва достигнув шестилетнего возраста, была обручена с венгерским принцем Коломаном, сыном Андраша II, короля Венгрии из династии Арпадов. Так как предки еë матери, в числе которых был Великий князь киевский Мстислав Владимирович Великий, претендовали на Галицкое княжество, интересы отца Саломеи — Лешека Белого и отца Коломана — Андраша II также претендующего на Галичину, совпадали. Брачный союз их детей должен был способствовать польско-венгерскому миру и решению спорных вопросов влияния на Червонную Русь.

В 1218 была отправлена в Венгрию. В 1219 после совместного успешного похода поляков и венгров, молодая пара села на трон Галича. Однако нет подтвержденных данных, что она была коронована.

Весной 1221 года новгородский князь Мстислав Мстиславич Удатный с помощью половцев и вспомогательных отрядов русских князей из Поднепровья овладел Галичем. Пленëнного королевича Коломана с супругой Саломеей отослали в принадлежавший Мстиславу город Торческ. Венгерский король Андраш II, чтобы освободить сына с его женой из плена, был вынужден начать переговоры. После заключения мира с венгерским королём и отказа от прав на Галицкий престол они были освобождены.

В апреле 1241 Коломан участвовал в битве на реке Шайо с монголами, получил тяжелые раны и умер в Загребе в мае-июне 1241 года. После смерти мужа Саломея вернулась в Польшу ко двору своего младшего брата князя краковского Болеслава V Стыдливого.

В 1245 вступила в орден Клариссинок в г. Сандомир.

По еë просьбе Болеслав V основал монастырь клариссинок в г. Завихосте, вблизи Сандомира, где она жила с первыми польскими клариссинками.

Через несколько лет в 1260 брат основал второй монастырь клариссинок недалеко от Кракова в местности Скала. Саломея переселилась сюда и основала монастырскую библиотеку и городок Скала. В 1268 тяжело заболела и перед смерть завещала всë свое имущество монастырю.

Саломея считалась святой, о чем свидетельствует хотя бы то, что она сохранила свое целомудрие в браке.

Прославление[править | править вики-текст]

В 1672 году была причислена к лику блаженных Папой римским Климентом X.

В иконографии атрибутом блаженной Саломеи является звезда, исходящая из еë рта в момент смерти.

Память[править | править вики-текст]

Могила блаженной Саломеи находится в часовне названной в еë честь в костеле св. Франциска Ассизского в Кракове.

Ссылки[править | править вики-текст]