Салоникский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салоникский фронт Первой мировой войны
Основной конфликт: Первая мировая война
Entente on the Balkans.jpg
Войска Антанты. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Великобритании, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии.
Дата

27 октября 1915ноябрь 1918

Место

Сербия, Черногория, Греция, Албания

Итог

победа Антанты

Противники
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия

Флаг Болгарии Болгария
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя

Флаг Сербии (1882-1918) Сербия
Флаг России Российская империя до 1917
Флаг Франции Франция
Флаг Великобритании Британская империя
Флаг Италии (1861-1946) Италия
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) Греция с 1917
Командующие
Флаг Австро-Венгрии Стефан Саркотич
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Август фон Макензен
Флаг Болгарии Владимир Вазов
Флаг Болгарии Никола Жеков
Флаг Болгарии Георг Тодоров
Флаг Сербии (1882-1918) Петар Бойович
Флаг Сербии (1882-1918) Живоин Мишич
Флаг Великобритании Джордж Милн
Франция Адольф Гильома
Франция Мариус Саррайль
Франция Франше д’Эспере
Россия М. К. Дитерихс
Россия М. Н. Леонтьев
Греция Панайотис Данглис
Силы сторон
619 000 солдат
2069 орудий
2682 пулемёта
200 самолётов (начало 1918 года)
600 000 солдат
1850 орудий
2539 пулемётов
80 самолётов (начало 1918 года)[1]
Потери
неизвестно неизвестно
 
Балканский театр военных действий Первой мировой войны
Сербская кампанияСалоникский фронт
 
Салоникский фронт
Криволак Дойран (1) Лерин Струма Монастир (Каймакчалан Черна) • Дойран (2) Красная стена Скра-ди-Леген Добро Поле Дойран (3)

Салоникский фронт 1915—1918 — фронт боевых действий, возникший в Первую мировую войну в октябре-ноябре 1915 года после высадки в Салониках, на территории Греции, англо-французского экспедиционного корпуса.

Именно на этом фронте произошли первые братания Первой мировой войны между болгарскими и русскими солдатами[2].

Высадка англо-французского экспедиционного корпуса[править | править вики-текст]

Высадка первых эшелонов французов началась рано утром на набережной в западной части салоникской гавани, куда ещё ночью стали стекаться толпы любопытных. В порту к тому времени стояли несколько больших океанских пароходов под охраной французских и английских миноносцев; на внешнем же рейде Салоник стояли броненосцы и бронированные крейсеры. Высадка была произведена в образцовом порядке. Греческие жандармы все время сдерживали натиск толпы любопытных. На набережной находились комендант салоникской крепости полковник Месалас и французские полковники Буске и Барте, прибывшие из Ниша в сопровождении французского военного атташе. Рядом с ними находились несколько сербских штаб-офицеров и ряд французских и английских гражданских чинов. Французские войска высаживались по ротам в образцовом порядке и с барабанным боем направлялись на главный сборный пункт. Один отряд немедленно был выделен для охраны железнодорожной линии, ведущей к сербской границе[3].

Открытие Салоникского фронта[править | править вики-текст]

Первоначально экспедиционный корпус состоял из 5 английских и 3 французских дивизий, всего 150 тысяч человек, под командованием генерала М. Саррайля. Позже корпус был развёрнут в Восточную армию, которой с декабря 1917 года командовал генерал А. Гильом, а с июня 1918 года — генерал Л. Ф. Франше д´Эспере. В течение 1916 года в состав армии были включены 2-я Особая Русская Пехотная бригада (генерал-майора Дитерихса) и 4-я (генерал-майора Леонтьева) Русская Особая бригада (примерно 18 тысяч человек).

Фронт был создан для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию.

Противоречия между странами Антанты и стремление переложить друг на друга основную тяжесть этой операции привели к тому, что помощь союзников была недостаточной и запоздалой. К концу 1915 года Сербия была оккупирована, а англо-французские войска отошли в район города Салоники. Союзникам противостояли 2 болгарские армии, усиленные германскими частями — всего 13 пехотных дивизий.

1916 год[править | править вики-текст]

Русские войска на привале в Салониках (1916)
Русские войска Особой бригады прибывают в Салоники
Салоникский фронт в 1916—1917 годах

По условиям договора с Румынией, по которым она должна была вступить в войну на стороне Антанты, союзники запланировали в августе 1916 года наступление русско-румынских войск к югу от Дуная, а Салоникской армии (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии и одна русская пехотная бригада) — в направлении на реки Вардар и Струму. Превентивное наступление болгарских войск 17 августа значительно ослабило Салоникскую армию. Её наступление, начатое 1 сентября, закончилось в ноябре 1916 года выходом союзных войск на линию Гевгелия (Джевджелия) — Корча и занятием района Монастира.

Военные действия на Салоникском фронте, 1916 год

17 августа, в день заключения соглашения с Румынией, болгары сами перешли в наступление на армии генерала Саррайля, нанеся удары одновременно по обоим слабым флангам союзников в районе Дойрана и в Западной Македонии. Быстрому наступлению болгар способствовало сохранение нейтралитета Грецией. В это время в последней развернулась открытая конфронтация между политическим лагерем роялистов, сторонников короля Константина I, и либералов, сторонников премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Последние выступали за необходимость немедленного вступления Греции в войну, король наоборот хотел как можно дольше сохранять за Грецией нейтралитет. Наконец политическая борьба обернулась Национальным расколом для Греции.

В момент прибытия войск генерала Дитерихса на Салоникский фронт неудачно вступила в войну Румыния, сразу начав терпеть поражения. Войскам Салоникского фронта пришлось срочно спасать нового «союзника», и Верховный командующий межсоюзническими войсками генерал Саррайль бросил 2-ю Особую бригаду, сосредоточение которой ещё было не завершено, на ликвидацию прорыва болгар, сумевших упредить наступление всего Салоникского фронта в поддержку Румынии.

На фракийском побережье болгары утвердились на восточном берегу реки Струмы и заняли города Серес и Драму, а 24 августа заняли порт Кавалу, выйдя на побережье Эгейского моря, а греческие гарнизоны на их пути просто сложили оружие и были отправлены немцами в плен в Силезию[источник не указан 1112 дней].

Франция сдачу Кавалы расценила как предательство со стороны греческого правительства и союзному флоту пришлось выбивать болгарский отряд из порта Кавалы с помощью артиллерии.

Вскоре стала очевиден характер демонстрации болгарского наступления на этом направлении, и что основной удар болгарами наносится в направлении на Монастырь-Острово, против Сербской армии. 1-я болгарская армия здесь атаковала левое крыло 3-й сербской армии и отбросила югославян к Костуру от Лерины, а левый фланг Дунайской дивизии к Островскому озеру. Сербам пришлось оставить Флорину, Баницу, а 23 августа болгары захватили линию высот в районе Моглены. В итоге болгарам удалось охватить с двух сторон группировку союзных войск.

Такое положение беспокоило Саррайля, который собрал 20 августа у себя всех старших военачальников союзных контингентов. На совещании впервые присутствовал и начальник 2-й Особой бригады генерал-майор М. К. Дитерихс. На совещании обсуждался вопрос о срочном сосредоточении всех сил на направлении болгарских ударов и отражении их атак и переходе самим в наступление на западном, сербском направлении.

На угрожаемый участок Сербское командование перебросило Вардарскую дивизию и 1-ю Тимокскую бригаду из состава 2-й армии. На левом же фланге, южнее озера Острово, Саррайль хотел создать сильную группу в составе 2-й французских дивизий и русской 2-й Особой бригады под общим командованием Командующего французской Восточной армией генерала Кордонье. В задачу этой группировки входило обойти правый фланг болгар наступлением вдоль хребта Баба Нарецка на Флорину и Монастырь.

2-я Особая бригада Дитерихса оказалась, вместе со слабыми численно 57-й и 156-й французскими дивизиями, в составе ударной группировки, в задачу которой было поставлено своим маневром решить исход предстоящего сражения. Из состава русской бригады в этот момент был готов к срочному выступлению лишь 3-й полк, ослабленный выделением погонщиков к мулам, однако в сложившейся обстановке генерал Дитерихс решил двинуться вместе с ним, не дожидаясь окончания подготовки 4-го полка бригады.

Первый бой русских частей на Салоникском фронте произошел 10 сентября 1916 года, когда имея в своем распоряжении всего лишь один полк и свой собственный штаб, генерал Дитерихс вышел в бой совместно с французскими частями. После отражения атаки болгарской пехоты союзники начали приготовления к занятию города Монастырь на юге сербской Македонии, главный удар наносили войска Восточного участка фронта, и бригада Дитерихса оказалась на острие. Несмотря на тяжелые горные условия, в которых приходилось вести наступление, 17 сентября союзники овладели ключевой позицией на подступах к Монастырю — городом Флорина и одна из целей наступления была достигнута — началось отступление болгар на север.

1917 - 1918 годы[править | править вики-текст]

Весной 1917 года силы союзников насчитывали 24 дивизии - 6 французских, 6 сербских, 7 британских, 3 греческих, 1 итальянскую и 2 русских бригады. Незначительные тактические результаты были достигнуты союзниками на Салоникском фронте при наступлении в апреле 1917 года. В мае 1918 года 3 греческие дивизии и 1 французская бригада одержали большую победу в битве при Скра. Решительный перелом в положении на фронте был достигнут в результате наступления Салоникской армии, начатого 15 сентября 1918 года. К концу этой операции болгарские войска и 11-я германская армия были разбиты, и 29 сентября Болгария капитулировала. Союзные войска прервали коммуникации между Германией и и получили возможность для нанесения флангового удара по центральным державам, что явилось началом разгрома австро-германской коалиции.

Судьба российских войск.

После принятия Советским правительством Декрета о мире солдаты потребовали немедленного возвращения в Россию. Однако французское командование заявило, что Декрет о мире не распространяется на русские войска за границей. Антанта рассматривала русских солдат как безликую, почти дармовую массу, которую хотела определить если не на фронт, то на трудовые работы. Хотя особые бригады не являлись частью английских или французских войск, союзники полностью распоряжались ими по своему усмотрению, отстранив в нарушение существовавшего положения об обособленности бригад русское командование.

К концу февраля 1918 года русские войска были разделены на три категории (группы): военные добровольцы, отправленные во Францию, трудовые рабочие и лица, требовавшие немедленного возвращения в Россию (последние были отправлены в Северную Африку).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. — В 2-х тт. — Т. 2. — М.: Наука, 1975. — С. 512.
  2. Болгария в Первой мировой войне
  3. Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры». Воскресенье 11-ое октября 1915 года № 40

Литература[править | править вики-текст]